Глистократия.
Из всех известных мне определений этого главного свойства номенклатуры наилучшим, - во всяком случае, наиболее удачным, выражающим самую его суть, - я нахожу слово, изобретенное моим покойным приятелем Ильей Давыдовичем Константиновским.
Слово это - глистократия.
Но это было не только слово. Это была целая теория, объясняющая, вскрывающая самую суть определяемого этим словом явления, всю его вот эту самую уникальность.
Слово удачное, меткое, - согласился я при первом нашем с ним разговоре на эту тему. - Но в чем же тут уникальность? Да, глисты, гельминты - это паразиты. И наши номенклатурщики безусловно таковыми являются. Но ведь до них были и другие паразитические классы...
- Термин «глистократия», - объяснил мне автор теории, - тут наиболее точен, потому что только у глисты отсутствует инстинкт самосохранения. Глиста (он почему-то предпочитал для этого слова женский род) не хочет считаться с тем, что, если организм, на котором она паразитирует, погибнет, вместе с ним погибнет и она. Объяснить это ей невозможно. Она знает только одно: сосать, сосать и сосать!
- Но ведь и рабовладелец, и феодал, и какой-нибудь там азиатский сатрап, - возражал я, находясь в плену описанных выше представлений, - они же тоже...
- Ах, вы ничего не понимаете! - начинал горячиться мой собеседник. - Ну хорошо! Возьмем рабовладельческий строй - самый отвратительный, самый бесчеловечный. На рынке рабов может возникнуть ситуация, при которой рабы будут так дешевы, что рабовладельцу выгоднее будет купить новых, чем более или менее сносно кормить тех, которые работают, положим, на его виноградниках. Черт с ними, думает он, пусть дохнут. Куплю других. Казалось бы, что может быть ужаснее?
- Почему «казалось бы»? Это действительно ужасно, - говорил я.
- Да, ужасно... Но можете ли вы представить себе ситуацию, когда тому же рабовладельцу было бы при этом совершенно все равно, соберет ли он к осени свой урожай или не соберет?
- Нет, - подумав, сказал я. - Такого я себе представить не могу.
- А чтобы помещику было наплевать, взойдет ли то, что его мужики посеяли, или померзнет к чертовой матери? Такое вы можете себе представить?
- Нет, - сказал я. - Тоже не могу.
- Вот! А нашему председателю колхоза позвонят из райкома и прикажут сеять, даже если точно будет известно, что сеять рано, что весь будущий урожай померзнет на корню. Прикажут, потому им сверху такой план спустили. Или прикажут сажать кукурузу, которая в его широтах никогда не росла и расти не будет. И он, как миленький, будет ее сажать. Потому что его благополучие не зависит от того, соберет или не соберет он урожай. Оно целиком и полностью зависит только от того, что в райкоме поставят галочку: план по посевной выполнен. Вот это и есть глистократия, - заключил он свою маленькую лекцию.
Переведя этот темпераментный монолог автора «теории глистократии» на язык точных политико-экономических дефиниций, мы получим примерно такую формулу:
Глистократия - это такое общественное устройство, которое характеризуется тотальной незаинтересованностью всех членов общества в конечных результатах своего труда.
Именно всех - сверху донизу.
Советскому человеку, находившемуся на самой низшей ступени социальной лестницы, было свойственно то же иждивенческое сознание, что и высшим представителям номенклатуры. Сознание это, в точном соответствии с великим учением, определялось бытием. Ведь каждый здесь (как в лагере) получал свою миску баланды из государственной кормушки. И самым страшным для него было - оказаться отлученным от этой кормушки. (Для входивших в номенклатуру - от «кремлевки».)
Прикрепленность рядового советского человека к его кормушке тоже не зависела от реальных результатов его труда. Но в применении к номенклатуре этот закон действовал в наиболее откровенной форме. На первом этапе ее существования все решал партстаж. Потом главную роль стала играть степень активности в разоблачении уклонистов и прочих врагов, умение колебаться вместе с линией партии.
Чем выше поднимался человек по социальной лестнице, тем больше он дорожил этой своей прикрепленностью к кормушке (к «корыту», как они сами цинично это называли). Это можно понять: быть отлученным от «кремлевки» гораздо обиднее, чем лишиться рядового «комплексного обеда».
(с) Бенедикт Сарнов
Некоторые комментарии скрыты Показать все