В 1913 г. Российская империя занимала по доле в мировом ВВП (9 %)– 4 место в мире после таких стран как США, Германия и Англия. Россия опережала остальные великие державы: Францию, Австро-Венгрию и Японию. По объему промышленного производства Россия также была 4-й. По показателю ВВП на душу населения Российская империя находилась на 23 месте в мире. Ее опережали не только великие державы Запада, но и Швеция, Норвегия, Аргентина, Чили. Но при подсчетах следует иметь в виду, что Англия и Франция имели колонии и богатства данных территорий учитывались при подсчетах ВВП на душу населения, а местное население не включалось в статистику. По такому формальному показателю, как ВВП на душу населения, Россия отставала по показателю от Германии на 60 лет (заметим, что большая часть этого отсутствующего ВВП совершенно не обедняла ни целостного образа потребления, ни внутреннего мира русского человека). Данный показатель к 1913 г. в России был меньше чем в Германии в 2.2 раза, в 4 раза меньше чем в США. Еще раз скажем о причинах отсталости России словами И. Солоневича: “И если империя Российская была беднее, чем другие, то не вследствие политики, а вследствие географии: трудно разбогатеть на земле, половина которой находится в полосе вечной мерзлоты, а другая половина – в полосе вечных нашествий извне“ . То есть холодный климат не способствовал повышению урожайности в сельском хозяйстве, увеличивал затраты на отопление в промышленном производстве. Открытость внешним нашествиям с юга, запада, востока российских просторов из-за малого количества естественных границ и барьеров (горы, моря, реки, пустыни) со времен монголо-татарского ига сдерживала экономическое развитие страны. Огромные средства Россия затрачивала на преодоление негативных последствий вражеских нашествий – тут не до быстрых рывков в развитии, восстановить бы утраченное. И все же тот уровень жизни, который был у горожан до первой мировой войны, был восстановлен в СССР только к середине 1950 гг! На советском селе ситуация была гораздо хуже.
29 % всего промышленного производства империи давал московский промышленный район, Польша – 12 %, Восточная Украина – 11 %. Государственный бюджет России во время промышленного подъема 1909-1914 гг. был бездефицитным, в отличие от более раннего периода. Четверть всех доходов давала водочная монополия, столько же приносили железные дороги. В расходах лидировала статья вложения в государственные имущества и предприятия – 33 % и военные траты – 29 %. . До войны за 1 рубль давали 2 немецкие марки и 2.6 французских франка. Самой сильной валютой являлся английский фунт: за 1 фунт давали 9.5 рублей. 60 % мировой торговли велось в фунтах стерлингов. Вклады в сберкассы населения выросли с 330 миллионов рублей в 1894 г. до 2 миллиардов 236 миллионов рублей в 1914 г .
Население России при царе Николае II выросло на треть. Кстати, если бы не революции 1917 г., то численность русского народа составила бы к 1985 г. 260 миллионов, в реальности в СССР проживало 137 миллионов русских . Остальных уничтожили большевики, войны, плюс потери неродившихся поколений. В 1914 г. в России проживало 160 миллионов человек, что равнялось населению Англии, Франции и Германии вместе взятых. Продолжительность рабочего дня в целом по стране составила 10 часов при самом большом в мире количестве выходных, уменьшившись с 1897 г. на 1.5 часа. Численность фабрично-заводских рабочих на крупных предприятиях возросла с 2 миллионов 640 тысяч в 1900 г. до 3 миллионов 900 тысяч в 1913 г. . Реальная заработная плата рабочего Петербурга увеличилась с 1885 по 1905 гг. на 32 %. Она уступала только заработку американского рабочего, если учитывать разницу цен на продовольствие.
С 1906 г. рабочим разрешалось создавать профсоюзы, они получили право на забастовки. В 1912 г. вступили в силу законы о пособиях рабочим по болезни и инвалидности. Президент США Уильям Тафт в присутствии нескольких высокопоставленных русских высказался: “Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может” . Средняя продолжительность жизни возросла за 1900-1913 гг. на 2 года с 32 до 34 лет. Но это был наименьший показатель среди великих держав. Во Франции, Германии и США жили на 14 лет больше, в Англии – на 17, в Японии – на 10.
По убедительному мнению Б. Миронова: “все имеющиеся на настоящий момент данные свидетельствуют о существенном улучшении материального положения преобладающего большинства населения России, включая крестьянство, в 1861-1913 гг”.
Как отметил в докладной записке от 10 июля 1914 г. председатель Совета Съездов Представителей Промышленности и Торговли Н. Авдаков: “Города растут у нас с поистине американской быстротой. Целый ряд железнодорожных станций, фабричных и заводских поселков, особенно на юге, обратился в крупные центры городской – по всему своему складу и запросам культуры” . Расцвет экономики сказался на доходах городов, а значит и на их благоустройстве. Из 1231 города империи на 1910 г. освещение было в 1068, водопровод в 219, канализация в 65, трамваи в 54. Конечно это было мало по западноевропейским меркам, но прогресс в сравнении с началом царствования Николая был несомненный. В 1897 г. в Петербурге проживало 1 миллион 300 тысяч горожан, в Москве 1 миллион, Одессе – 400 тысяч, Риге – 250 тысяч. В 1914 г. накануне войны в Петербурге насчитывалось 2 миллиона 100 тысяч жителей, в Москве 1 миллион 700 тысяч жителей, Одессе – 500 тысяч, Риге – 558 тысяч. В городах России проживало 13 % населения, во Франции – 40 %, в соседней Германии – 54 % .
На 1 января 1914 г. внутренний и внешний государственный долг равнялся 9 миллиардам рублей . Из 47 акционерных коммерческих банков в Петербурге находилось 13 и 8 – в Москве. За 1893–1913 гг. иностранцы вложили около половины отечественных капиталовложений . Рентабельность производства в дореволюционной России составляла 8 %. В предвоенные годы на производство вооружений тратилось только 7 % выплавляемого металла.
Немецкий канцлер Бетман-Гольвег отмечал быстрый рост русской экономической мощи: “Будущее принадлежит России”. Глава немецкого генерального штаба фон Мольтке утверждал, что после 1917 года мощь России окажется непреодолимой, она будет доминирующей силой в Европе и “он не знает, что с ней делать” . Однако взлет России прервался войной.
Добавлено спустя 15 минут 31 секунду:
Добавлю от себя, мой прямой предок был успешным архитектором - строителем, который получил за свою многолетнюю работу, проекты от правительства земли. Был неплохой дом на берегу озера, и соответственно он имел возможность использовать наемный труд. И во время РЕВОЛЮЦИИ бывшие неудачники, бичи, алкоголики, нищие, которые гордо именовали себя БОЛЬШЕВИКАМИ пришли и забрали все имущество, лишив огромную семью, только одних детей было 6 ВСЕГО, даже еды. И это только потому что он ИМЕЛ ВОЗМОЖНОСТЬ использовать наемный труд и у него был неплохой капитал (кулак, капиталист, помним такое понятие?).... Благо Большая часть взрослых уехать успела в Канаду(Всем возможности не было), оставшиеся ...а выжили не все, питались на то, что получали за серебрянные, заранее припрятанные, вилки, посуду, какие то драгоценности, а их не так то и много было. ЭТО я молчу про их соседей.... их не только полностью обчистили, но и обесчестили всех женщин...начиная с 12 летней девочки.... убили главу семьи. ЭТО БОЛЬШЕВИКИ!ЧЕСТЬ И ХВАЛА ИМ! Люди брали оружие и отстаивали свою имущество от этого сброда...и автоматически становились белыми.. не так ли? МОЕ мнение, революция это ОГРОМНЕЙШЕЕ пятно на нашей истории, за которое гордиться нам не стоит.
Некоторые комментарии скрыты Показать все