Юрий Евдокимов за внешним лоском видит серьезные проблемы в Мурманске

24 августа 2014 в 09:25, Мурманск
Журналисту «Кольского маяка» удалось взять интервью у Юрия Евдокимова, и сегодня мы предлагаем его вашему вниманию.

- Юрий Алексеевич, сразу задам вопрос, с которого начинать интервью вроде не резон. Но он, на мой взгляд, очень злободневный. Вы досконально знаете Мурманскую область, в частности ее экономику, есть ли надежда на лучшее будущее у региона?

- Надо признать, что ситуация в Мурманской области достаточно сложная. Очень неустойчивая ситуация в экономике. Нельзя сбрасывать просто так со счетов огромные долги, которые накопились за последнее время. По ним придется платить.

Не на пользу области идет частая сменяемость руководителей крупнейших предприятий. В одном случае в объединении «Апатит», к примеру, это произошло из-за несчастья. В другом – в Кольской ГМК собираются сменить руководителя по другим причинам. Но на это областная власть должна влиять! Надо договариваться с хозяевами предприятий. Выстраивать отношения в этом случае – самый главный, самый важный процесс для руководителя региона. Без помощи крупнейших предприятий трудно вообще что-либо решить в области.

Надежда на лучшее будущее, безусловно, есть. В чем она заключается? В том, что все декларации обозначены. Насколько мне известно, достаточно основательные и серьезные соглашения - с той же «Роснефтью» и другими нашими крупнейшими промышленными холдингами – подписаны. Когда они начнут осуществляться, вопрос. Хотелось бы, чтобы как можно быстрее.

Начались подвижки по капитальному строительству, какие-то действия касательно расширения территории города Мурманска – это тоже неспроста происходит. Имею в виду то, что в ущерб интересам Минобороны сейчас расширяется территория гражданского назначения. Это говорит о том, что идет подготовка к чему-то основательному, серьезному.

- Речь о «82 судоремонтном заводе» в Росляково?

- Умница! Хотя для города получить несколько проблемных производств, подчиненных негражданскому ведомству, не так интересно, как можно предположить.

Знаю, что выделены деньги – и немалые! – на первый, самый главный элемент Мурманского транспортного узла – строительство железной дороги. Знаю, что руководство Кольского района отказалось подписать документы по выделению земель, пока не будут решены все вопросы с населением.

То есть все вроде бы на живую нитку, но ничего не стоит на месте - потихонечку все подводится к тому, что скоро может начаться интересный строительный бум в Мурманской области. Это не может не вселять определенные надежды.

Надо правильно голосовать

- А как насчет лучшего будущего у Мурманска?

- Что меня тревожит здесь: с той поры, как я уехал, в Мурманске по большому счету ничего не изменилось. Вот я был одержим идеей сделать хотя бы один въезд в город достойным города-героя – все остается по-прежнему. Я был уверен, что найдется кто-нибудь, кто нашу классную идею о расширении, удлинении набережной в районе морвокзала подхватит, осуществит – не сбылось... С другой стороны – сейчас интересно обустроено Семеновской озеро. Внешний лоск виден. Парки появились, фонтаны строятся, что-то с федеральными дорогами делают.

- Но дороги федерального значения строят на федеральные деньги. Просто многие не разбираются в таком вопросе, не задумываются о денежной стороне вопроса, а мэр Веллер использует это в своих интересах: ставит себе в заслугу, пиарится во все лопатки, где только может.

- Понимаю это прекрасно. Потому что за внешним лоском вижу серьезные проблемы в Мурманске. Вот, к примеру, я хотел реализовать свою квартиру, поскольку живу в Питере. А на рынке жилья Мурманска цены упали настолько, что продать по нормальной цене жилье, в которое ты в свое время вложил немалые средства, проблематично. Это о чем говорит? О том, что работа по привлечению людей в город не ведется. Наоборот, люди уезжают, появляется излишнее жилье.

- В прошлом году, по официальной информации, область покинули 7900 человек.

- Меня, как простого обывателя, поражает и то, что весь город обклеен объявлениями: сдаются или продаются помещения - от пяти квадратных метров до двух тысяч. Объявления висят месяцами – я это вижу. И ничего не меняется! Раньше такого не было. Все площади были заняты, кто-то на них что-то делал, занимался какой-то деятельностью. Значит, малый и средний бизнесы практически прекратили существование, либо все идет к этому. Никто не покупает или не арендует эти площади, а те, кто их использовал, оттуда выбрались. Это очень серьезный, неприятный показатель.

Мурманчан уверяют, что в городе все нормально. Я недавно был в Псковской области в одном из маленьких городов. Пришел в департамент регистрации недвижимости зарегистрировать домишко, который приобрел там лет двадцать назад. Ко мне подошли две женщины: «Вы Юрий Алексеевич?».

– «Да». – «Ваша фамилия Евдокимов?». – «Да». – «Ой, мы счастливы, что вас здесь встретили». И как они начали костерить власть города!..

- Мурманска?

- Мурманска. Рассказывали, что власти Мурманска погрязли в воровстве, что собственность Мурманска распродали. «Ну, не знаю, я там давно не был, - прикинулся я простаком. – Но у вас есть единственный выход». - «Какой? На площадь выйти?». – «Да нет, это ничего не даст, да и разве можно к этому сейчас призывать… Выход один: правильно голосовать». - «А вы не идете на выборы?». – «Нет. Я свою работу делаю один раз в жизни. Делал ее в течение долгих лет – мне хватит». – «Жаль…».

Вот такие мелкие нюансы, но очевидные. Поэтому в Мурманске обстановка, чувствую, непростая и чреватая. Особенно в приближении выборов. Я не могу сказать, что они будут провальными для нынешней власти, но что будут напряженными - очевидно.

Выборы могут оказаться интересными

- Вы ведь в курсе, как идет подготовка к выборам в Мурманской области.

- Что касается губернатора, да. Для меня выборы всегда были интересны. Лично я всегда чувствовал себя во время них, как рыба в воде. Мне интересно было дебатировать, излагать свою позицию. Как правило, я даже не упоминал фамилии своих оппонентов – будто их нет! Для меня был важен избиратель. Поливать грязью своих оппонентов – последнее дело, которое никогда никому не приносит пользы. А рассказывать и показывать - мне было интересно.
Мурманчане, северяне – народ непредсказуемый. Они всегда хорошо думают, прежде чем голосовать. А кандидаты на выборах-2014 интересные.

Антропов вот – не простой человек, не рядовой кандидат.

- Да, коммунист Михаил Васильевич Антропов имеет большой опыт работы на посту главы Апатитов.

- Два полных срока он отработал главой администрации одного из крупнейших муниципальных образований Мурманской области. Он – инженер-энергетик по образованию, что для нашей области имеет огромное значение. Сейчас он возглавляет в областной Думе серьезный комитет по экономической политике и хозяйственной деятельности. Наверняка, у людей он вызовет интерес.

Александр Геннадьевич Макаревич. Я бы сказал, это - торнадо. Если этот человек будет видеть перед собой цель и знать, что она в принципе достижима, он горы будет сворачивать, будет идти своим курсом. Многословен, но в упорстве ему не откажешь.

Еще парень, фотографии которого висят практически на всех билбордах в Мурманске. Не знаю, кто он такой, но при определенных обстоятельствах это может стать его очень большим плюсом, а не недостатком.

- При каких же обстоятельствах?

- Люди, которые прекрасно знают кандидатов и недовольны ими, могут неожиданно решить: мы его не знаем, но пусть попробует…

Марина Васильевна Ковтун. Меня в ней привлекает то, что ей нравится, чем она занимается. Это очень неплохое качество. Ей нравится быть в центре общения, нравится ездить к руководителям министерств, ведомств, чего-то добиваться, быть поближе к руководству страны – это хорошие качества.

И самое главное - я уже много раз об этом говорил, и со мной можно не соглашаться, спорить, - у нас вертикаль власти. Хотим мы это признать или нет, нравится это нам или нет – это данность, с которой мы живем. И в условиях вертикали, если руководитель не имеет поддержки из центра, работать ему совершенно невозможно.

Возьмите Екатеринбург. Бедного мэра Женю Ройзмана, как и Сергея Субботина нашего, ровно через год после выборов начинают сжирать – потихоньку, медленно, под разными предлогами. Поэтому либо будет очень трудно работать…

- …либо совсем невозможно.

- Нужно учитывать это. Дело не в персоналиях, а надо каждому думать: как сделанный выбор скажется на жизни его города, района, его семьи.
Поэтому браться за прогнозы не намерен, не хочу – дело это неблагодарное. Но выборы, которые на начальном этапе вроде бы неяркие, могут оказаться очень интересными.

- А второй тур может состояться?

- В нашей жизни может состояться все. Хотя власть будет предпринимать все меры, чтобы ее представитель победил в первом туре, и это ее законное право.

Никогда не говорил, что кого-то надо придушить, приструнить

- Когда вы сами участвовали в выборах, наверняка, использовали административный ресурс.

- Могу сказать так: в областную избирательную комиссию я вообще не заглядывал. С Саренко Анатолием Пантелеевичем, который ее возглавлял и которого я до глубины души уважаю, встречались только по его просьбе. Я его никогда не приглашал и никаких накачек не давал.
Кстати, в Мурманской области – в одном из немногих регионов России - руководители территориальных избиркомов работали на освобожденной основе. Я встречался с ними, предположим, когда праздновали пятилетие избирательной системы Мурманской области. Мы их всех собирали, говорили им добрые слова. Никаких админресурсов по отношению к избиркомам я не применял.

Что касается пропаганды - кто и как это оценит. Я оцениваю вот как. В свое время был губернатор Архангельской области Киселев. Как-то я приехал к нему в гости, и он пригласил своего руководителя комитета по связям с общественностью и СМИ. И этот руководитель рассказал мне, что в его комитете работает 39 человек. А у меня в то время в таком же управлении работали пять. И я не испытывал никаких неудобств по этому поводу.

У нас был «Норд-Вестъ курьер». ТВ-XXI меня порой доставало. «Вечерка» не сильно жаловала. Но я никогда не говорил, что кого-то надо придушить, приструнить.

- Такого, как сейчас, когда практически все СМИ области восхваляют власть взахлеб, действительно, в то время не было. Сейчас «Вечерний Мурманск» открываешь, а там одну осанну поют Веллеру с Сысоевым и депутатам горсовета. Мурманчане смеются: если депутаты полезли по помойкам - значит, скоро выборы. Переселением жителей «деревяшек», к примеру, нынешние депутаты горсовета не озабочены. Кстати, что думаете о строительстве второй очереди «О’кея»?

- Честно? Мне жутко! Может, гробину, которая стоит под бывшим универмагом «Мурманск», и облагородят потом, как-то облицуют стены, но все равно жутко. Мимо едешь и думаешь: ну и позорище! Я бы такую стройку не согласовал. И на Беринга, кстати, жуткое страшилище построено.

- Рассказывают, что на недавнем праздновании Дня Военно-Морского Флота в Североморске люди вас необычно приветствовали.

- Я бы не сказал, что необычно. И в прошлом году с трибун кричали: «О, наш губернатор!». И в этом году кричали: «Юрий Алексеевич, идите на выборы! Мы вас поддержим!». Это приятно. Значит, я не зря топтал здесь землю. Значит, что-то полезное сделал.

Ушел сам

- Как вы оцениваете деятельность команды экс-губернатора Дмитриенко?

- Люди знали, что работать им недолго.

- И хапали.

- Да, рвали все, что могли. Как-то один из вновь назначенных губернаторов нагло, цинично сказал моему знакомому: «Посадили меня на делянку, вот и сижу…». Эти слова можно отнести и к этой команде.

- А мне рассказывали, будто вы знали, что вас снимут и назначат именно Дмитриенко.

- То, что уйду с должности, действительно, знал. Но не могу согласиться с вашей формулировкой, что меня сняли. Сейчас уже можно сказать: пока обо мне писали всякие сайты, газеты, я на это плевал. Но когда выступила «Российская газета» с огромной статьей «Ошибка губернатора», а это случилось 13 февраля 2009 года в пятницу - специально перед выходными, уже 16 февраля я был в Санкт-Петербурге. По своей личной инициативе. И собственноручно написал заявление на имя президента об отставке и оставил его у Клебанова. Ушел я, как вы помните, 21 марта. То есть после того, как написал заявление, проработал еще больше месяца.

Поэтому я знал, что уйду. Это как на рыбалке: ждешь поклевочки, смотришь на поплавок, знаешь, что она обязательно будет. Но поклевка случается всегда неожиданно. И потому 21 марта, в субботу, я пришел как обычно к 9 утра на работу. Вдруг мне звонит Лосев (в то время главный федеральный инспектор в Мурманской области. – Авт.) и говорит, что Дмитриенко к нам вылетает из Москвы, просит о встрече. Можете мне верить, можете не верить, но я его спрашиваю: «А кто это?». Я его даже не знал. Фамилия-то заурядная. Но я не думал, что он уже назначен губернатором. Лосев пояснил: «Так Указ опубликован…».

Я мог предположить кого угодно в роли губернатора, но такого… Все делается в спешке, без учета, знает ли человек обстановку, регион. Без учета того, что сюда просто так какого-то помощничка министра присылать нельзя. Это должен быть опытный, мудрый человек, представляющий, куда он едет и чем ему придется заниматься. Горная промышленность, рыбная, военный сектор - гигантский, минерально-сырьевая сфера, атомный флот, ядерные отходы – все это зона ответственности губернатора.

В последнее время я стал к мистике склоняться: последние прямые выборы губернатора, которые я выиграл, состоялись в 2004 году, а 21 марта 2004 года я принял присягу. В 2007 году меня переназначили на пять лет – до 2012 года. Но 21 марта 2009 года – ровно через пять лет после моих последних выборов – был публикован Указ о моем освобождении от должности по собственному желанию. То есть ровно пять лет я отработал как избранный народом губернатор. И считаю, что ни одного дня я назначенным губернатором не работал - для меня это принципиально. Наверное, мне не дано быть назначенным губернатором.

Сегодня не удалось, завтра все получится!

- Правда, что вы собрались навсегда покинуть Мурманск?

- Я уехал давно - еще в апреле 2009 года. Но мне не удастся порвать с Севером. У меня здесь сын, дочь. Не приезжать на любимый Северный флот, не навещать любимые реки не смогу. Сил не хватит! С Севером нельзя порвать! Отсюда можно уехать, но расстаться окончательно нельзя.

Я оптимист. Я влюблен в этот край, я его на своих плечах, сколько мог, тянул. Что-то не удалось, что-то удалось. Где-то разочаровывался, где-то – нет.

- А что не удалось сделать?

- А давайте начнем с того, что удалось.

- Хорошо.

- Я горжусь тем, что мы сделали для Северного флота: создали Межрегиональную Ассоциацию шефства над ним. Но разве это главное?

Для меня самым главным памятником была бы не памятная доска или мост, который предлагали назвать моим именем, - все это ерунда! Для меня самая главная награда, когда, к примеру, мы шли по цеху Ковдорского ГОКа и вдруг из кузова гигантского многотонного самосвала вылез мужчина в сварочной робе, стащил с руки рукавицу, подходит ко мне: «Можно я вам руку пожму? Вы мне сына спасли». Акция «Спаси ребенка», да плюс построенная Детская деревня «SOS-Кандалакша» - вот чем я горжусь.

Благодаря акции удалось спасти около пятисот детей. Ради этого стоило трудиться. А все остальное: кто-то где-то кота посадил, фонтанчик организовал – мелочи, чепуха! Самое главное - то, что у людей в сердце остается, то, что ты для них сделал.

А не удалось… Уже об этом говорил: не удалось въезд в Мурманск нормальный сделать, юг области обустроить, как мы планировали: курорты, бальнеологические центры хотели там сделать. Не удалось перетащить Деда Мороза к нам. Я ведь губернатору Вологодской области Позгалеву прямо сказал: мол, ты со своим Устюгом загнешься, если мы этим плотно займемся. Он так испугался…

До сих пор ходим вокруг да около проекта и никак не решаемся приступить к созданию ветроэнергетического парка на Серебрянской дороге. Набережную в Мурманске не удалось сделать, вторую очередь моста через Кольский залив. Мало кто знает, что сегодняшний мост через залив – это первая очередь, вторая - должна была дойти до Кольского проспекта, третья – подняться по серпантину на объездную дорогу. Все это прорабатывалось. С Левитиным (в то время министр транспорта. – Авт.) мы душа в душу жили в свое время. Пока не поссорились из-за свободной экономической зоны в Мурманском порту.

Все прорабатывалось, все шло. Вторая очередь моста, можно сказать, уже в руках была – а это деньги, рабочие места, сохранение строительной отрасли. Но не удалось…

Не удалось в Панских тундрах начать разработку месторождения платиноидов вместе с канадской компанией «Barrick» – опять же взыграли интересы Бог знает чьи. Вместо того чтобы федеральному центру все взять в свои руки, нам сказали: зачем вы будете канадцев пускать на платиноиды? Но для нас было важно, чтобы шла работа, налоги шли в бюджет, рабочие места создавались.

Да, не удалось многое. Но это жизнь: сегодня не удалось, завтра все получится! И не важно, что это сделают другие. Главное - чтобы был хороший результат!
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter