На Канарах задержано судно с мурманскими моряками

08 августа 2013 в 12:20, Мурманск
Мурманский рыбак - моторист Борис Рыбаков - умер на чужбине, не дождавшись зарплаты. Письмо о бедственном положении экипажа траулера "Кул Астер" направлено в адрес министра иностранных дел России Сергея Лаврова и губернатора Мурманской области Марины Ковтун. Судно стоит в порту Лас-Пальмас. Покинуть Канары самостоятельно команда не может и не желает, всё еще надеясь получить расчет.

Сестра матроса Николая Божкова Лариса Родина говорит: "Очень переживают. Три раза разговаривала по телефону. Ребята сидят, все слушают. Все подсказывают. Информацию дают, что передайте, передайте, передайте".

Лариса с братом Николаем может связаться только, если сама оплатит разговор. Матрос в порту Лас-Пальмас, на арестованном за долги траулере "Кул Астер". Экипаж, в основном, мурманчане. Поддерживают судно в рабочем состоянии. Зарплату не получают 3 месяца и у многих уже закончились контракты.

Как рассказала Лариса Родина: "Ребята сидят без еды, питья, лекарств. У некоторых людей состояние здоровья требует медицинского обследования. И, конечно, мой брат, состояние здоровья - давление и сердце уже побаливает".

Капитан судна "Кул Астер" Николай Шашков передает: "На вахте моторист Рыбаков Борис Александрович умер 29 июля этого года. Тело до сих пор находится в Пальмасе. Все уперлось в вопрос об оплате транспортировки. Неизвестно кто будет оплачивать. Но, так как уже подключилась Россия к этому вопросу, то, я надеюсь, что все будет хорошо".

От профсоюза моряков России письма о помощи, в том числе, по доставке тела умершего в Мурманск, направлены министру иностранных дел и губернатору Мурманской области. Ситуация - на контроле.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Юрий Чуйков отметил: "Еще раз подчеркну, что мы готовы оказать родственникам всю необходимую консультационную поддержу. Более того, по информации представительства МИД России в г. Мурманске, они готовы таким же образом взаимодействовать с родственниками. Ждут их у себя на Володарского-6".

Получить деньги экипажу теперь будет непросто. У судна плохая репутация. Меняются владельцы, названия и флаги. Задержки и невыплаты зарплат - обычная история. Сейчас на борту почти 4 тысячи тонн рыбы. Весь этот груз должны были доставить получателю, но экипаж в море не вышел и не собирается этого делать.

Председатель Балтийской территориальной организации Российского профсоюза моряков Александр Бодня сказал: "Они отказались идти в Африку. Их в Африку посылают с грузом. А там - все. Если он в Африку попадет, там ни одна конвенция работать не будет. Причем, в пиратские районы. Не дай Бог, еще утащат куда-нибудь".

Теперь моряки, оказавшиеся за рубежом без средств к существованию, могут вернуться на Родину только с помощью дипломатических ведомств. При этом деньги экипажу судовладелец обязан выплатить. Не исключен вариант, что это будет сделано после продажи траулера за долги.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter