Повестка нынешнего заседания регионального парламента, стартовавшего вчера, насчитывала свыше четырех десятков вопросов. Это неудивительно - политический сезон завершается, и в следующий раз депутаты соберутся все вместе только осенью. Поэтому председатель думы
Михаил Ильиных (фракция ЕР) перед началом работы говорил о необходимости перед каникулами закончить нерешенные вопросы. Он назвал это заседание сложным, в чем оказался абсолютно прав. Недаром на заседании присутствовал не только первый заместитель губернатора
Алексей Тюкавин, но и еще один вице-губернатор -
Татьяна Поронова. Но обо всем по порядку.
Важнейшие вопросы - изменения в действующий бюджет и отчет об исполнении бюджета прошлогоднего. Оба документа представляла и. о. министра финансов
Анна Уварова. Корректировка бюджета-2015 и исполнение бюджета-2014 рассматривались на заседании профильного комитета, проводились публичные слушания. «Мурманский вестник» подробно рассказывал об этом. В общем-то, и депутаты не слишком мучили Анну Владимировну. Ряд вопросов, конечно, прозвучал от представителей разных фракций. Пояснения давали как вице-губернаторы, так и профильные министры.
Отчет об исполнении прошлогоднего бюджета после доклада председателя контрольно-счетной палаты Валерия Лысенкова с положительным заключением принят в первом и окончательном чтениях. Изменения в бюджет этого года сначала приняты в первом чтении. В одном из перерывов собрался бюджетный комитет и обсудил проект во втором чтении. К этому времени поступили несколько поправок. Две из них технические, восемь касаются передачи Рослякова Мурманску. Их приняли без обсуждения.
Фракция КПРФ внесла еще одну поправку, касающуюся приобретения машины для вывоза мусора для Умбы.
Алексей Тюкавин долго доказывал коммунистам Геннадию Степахно, Михаилу Антропову и Павлу Сажинову нецелесообразность и неприоритетность этой траты. С доводами первого вице-губернатора согласилось и думское большинство. В целом проект закона об изменениях в бюджет текущего года приняли во втором чтении, а после рассмотрения на комитете в следующем перерыве - и в окончательном.
Первым камнем преткновения стали изменения в некоторые законодательные акты в части установления фиксированной ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты отдельным категориям граждан. Суть новеллы изложил министр труда и соцразвития
Сергей Мякишев. По его словам, переход к фиксированной ЕЖКВ позволит осуществлять выплаты более эффективно. Он добавил, что четыре субъекта в СЗФО уже перешли на эту схему, три, включая нашу область, ее разрабатывают.
Сейчас расчет идет от реальной квартплаты, здесь неизбежен разброд, так как сведения предоставляют управляющие организации, а их в области около 400. Кроме того, неизбежные перерасчеты по факту делают эту форму весьма трудозатратной. Поэтому и предлагается установить фиксированную выплату в «твердом» размере.
Павел Сажинов отметил, что в документе не предусмотрена индексация данной выплаты, не все проработано и в отношении бюджетников, проживающих в сельской местности. Идею индексации
Сергей Мякишев полностью поддержал.
На вопросы об уходе от адресности и о том, кто проиграет от этого,
Татьяна Поронова ответила, что 60 процентов льготников от этого выиграют. Незначительные потери понесут те, чей доход более 40 тысяч рублей в месяц, побольше потеряют те, кто меньше всего это заметит - льготники, зарабатывающие ежемесячно более 70 тысяч. Для малоимущих никто не отменяет право воспользоваться субсидией на оплату ЖКУ, которая устанавливается в зависимости от уровня дохода заявителя.
Вячеслав Попов (фракция ЕР), основываясь на личном опыте, высоко оценил упрощение порядка получения выплат. Чем проще, тем лучше для людей, уверен депутат. А еще
Татьяна Поронова упомянула об экономии в связи с принятием этого закона - около 130 миллионов рублей. Татьяна Михайловна сообщила, что губернатор настроена оставить сэкономленные средства в рамках социальных льгот, не перенаправляя их на другие цели. Документ приняли в первом чтении - для второго и окончательного не хватило голосов.
Градус споров поднялся во время обсуждения во втором чтении инициативы советов Умбы и Варзуги формировать совет Терского района не всенародным избранием, как сейчас, а делегированием в него депутатов умбского и варзужского советов.
Павел Сажинов, заявив, что поначалу поддерживал документ, сослался на решение Конституционного суда, которое обязывает до подобных перемен вначале выяснить мнение населения.
Депутату возразил первый замминистра юстиции
Николай Шукшин. После того решения КС изменился 133-й федеральный закон, и данное требование перестало быть обязательным. Против проекта закона голосовал совет Терского района, о чем сообщил его председатель Леонид Шевелев. О поспешности решения и негативном отношении к нему жителей Умбы говорил глава этого села
Анатолий Хмеленцов. Такой же точки зрения придерживался и депутат райсовета Михаил Зайцев.
За проект закона ратовали его инициаторы - глава Варзуги
Геннадий Попов, председатель умбского поселкового совета Игорь Питиримов, глава районной администрации Наталия Самойленко, которая считает неправильным избирать на большой территории с небольшим населением три совета с тремя главами и тремя администрациями.
О поддержке данной инициативы населением упоминали
Геннадий Попов и Игорь Питиримов. Просто проводилось изучение мнения людей опросами и сходами. По мнению Игоря Владимировича, референдума там не собрать. Необходимо 50 процентов населения, тогда как на выборы только 40 приходит. Все же отрицательный настрой оказал свое действие. Двух голосов не хватило для принятия во втором чтении. Законопроект остался в первом.
Следующим вопросом стала точно такая же инициатива Ловозерского района - делегировать в райсовет депутатов Ревды и Ловозера. Собственно, из этой фразы и состоял доклад главы Ловозера Николая Курзенева.
Павел Сажинов опять заговорил об изучении общественного мнения и о том, что законодатели сами должны соблюдать законы.
Выступая в поддержку данного документа, депутаты
Наталия Ведищева (фракция ЕР),
Владимир Мищенко (фракция ЕР) и
Наталья Лещинская (фракция СР) продолжали упоминать Терский район и сожалеть о неверном решении, принятом в эмоциональном порыве.
- Это межличностный конфликт и желание районного совета сохранить свои позиции, - говорила о Терском проекте
Наталья Лещинская. - В Ловозере же ситуация спокойнее. Мое предложение - поддержать инициативу.
Ловозерский проект изменений в закон об отдельных вопросах формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований приняли в первом чтении. Это произошло уже около пяти вечера, когда не было рассмотрено и половины намеченных в повестке вопросов.