Ковдор - самый отдаленный город Мурманской области - в ближайшие годы может стать одним из наиболее благоустроенных и комфортных населенных пунктов региона. Градообразующее предприятие - Ковдорский горно-обогатительный комбинат, входящий в состав компании "ЕвроХим", - продолжает реализацию масштабных социальных проектов.
"ЕвроХим" - крупнейший российский производитель минеральных удобрений. Это единственная в мире компания, владеющая горно- и газодобывающими предприятиями, производственными мощностями, логистической инфраструктурой и сбытовой сетью. Компания вкладывает значительные средства в благоустройство городов своего присутствия: в социальные и благотворительные проекты, в строительство городской инфраструктуры и переоснащение учреждений здравоохранения, культуры и образования. С начала 2015 года Ковдорский ГОК вложил в развитие социальной сферы более 68 миллионов рублей.
- У нас заключено трехстороннее соглашение между правительством Мурманской области, "ЕвроХимом" и муниципалитетом, в котором отмечены взаимные обязательства по поддержке и развитию социальной инфраструктуры в городе, а именно: по строительству и ремонту автомобильного полотна, покраске фасадов жилых домов, утеплению и обновлению подъездов, возведению спортивных комплексов, поставке медицинского оборудования, - рассказал глава Ковдорского района
Николай Карельский.
Самой затратной статьей в программе стало строительство дорог. Ковдор удален от областного центра на 300 километров. Большая часть пути - трасса федерального значения, которая поддерживается в хорошем состоянии, а вот 100-километровая дорога на Ковдор и городские дороги требовали ремонта. В этом году шесть с половиной километров нового дорожного полотна положили только внутри города. Еще четыре с половиной километра дороги отремонтируют на трассе Пиренга - Ковдор.
- В первую очередь это важно, потому что мы удалены от других административных центров, и, например, в некоторых случаях нужно быстро добраться до больницы, - отметил глава
Николай Карельский.
Улицы Ковдора также преобразились. Девять домов в центре городка уже покрасили в яркие жизнерадостные цвета. На очереди еще 13. Жилые здания планируют обновить до конца года. Весь жилфонд Ковдора - это 147 объектов, в основном пятиэтажек. Центр города - "сталинки" 1950-х годов постройки. Те, что когда-то были оштукатурены, еще недавно выглядели мрачно. Они стали первыми объектами косметического ремонта. В перспективе замена кровель. Жителям Ковдора не придется ждать, когда до их домов дойдет очередь по плану капитального ремонта. Социально ответственный бизнес в этом случае опережает долгосрочные программы в сфере ЖКХ.
- Когда заходишь в подъезд, кажется, что ты в новостройке! Пластиковые окна и подоконники, чистые стены и лестницы, новые перила - жить в городе стало комфортнее, - говорит заместитель административного директора ГОКа Александр Советный, который и сам местный житель.
За последний год в Ковдор переехало 65 семей из отдаленных поселков, где нет ни рабочих мест, ни действующей инфраструктуры, ни условий для жизни. Людям предоставили отремонтированные городские квартиры. Только на этот проект потребовалось 45 миллионов рублей. В муниципальном жилфонде провели ремонт с заменой окон и дверей, установкой счетчиков и электроплит. По программе переселения из поселков Риколатва и Куропта в Ковдор перевезут новые семьи. Кроме того, обновили квартиры и для ветеранов Великой Отечественной войны, на эти ремонтные работы комбинат направил 160 тысяч рублей.
Градообразующее предприятие стремится создать среду, побуждающую сотрудников и их семьи вести здоровый образ жизни. В Ковдоре построили хоккейный корт и воркаут. Пока сезон занятий на льду не наступил, учащиеся спортивных школ и горожане занимаются на свежем воздухе. Несколько десятков тренажеров установили близ стадиона.
Городской спортивный комплекс "Чайка" включает в себя плавательный бассейн, стрелковый тир, стадион с воркаутом и хоккейный корт. Ежегодно на его содержание Ковдорский ГОК тратит 15 миллионов рублей. В планах заменить беговые дорожки стадиона и застелить поле искусственным покрытием, которого давно ждут футболисты.
- Рано утром здесь бабушки занимаются скандинавской ходьбой и осваивают спортивные снаряды. Потом тренеры приводят своих учеников. Бывает так, что нам приходится договариваться, кто в какой час займет тренажеры. Ведь воркаут - это уличный комплекс для свободного посещения всеми горожанами, и мы не всегда можем здесь поместиться, такой он популярный, - поделилась своими наблюдениями тренер по плаванию Юлия Лебедева.
Ледовый корт также потребует дальнейших вложений. Ковдорский ГОК поддерживает хоккейный клуб и особенно гордится детской командой.
- Когда я был маленьким, заниматься хоккеем было очень престижно. Хоккеист в классе - это уже звезда и статус для всего школьного коллектива. Хочется, чтобы добрые традиции возвращались. Поэтому у наших юных спортсменов все, как в большом спорте, - профессиональная форма, график тренировок. И показывают ведь ребята результат! В прошлом году ковдорская детская команда "Север" стала лучшей среди российских команд и четвертой среди сборных из других стран, - радуется за ребят исполнительный директор Ковдорского ГОКа Игорь Мелик-Гайказов.
А вот горнолыжный комплекс - объект семейного отдыха и массовых праздничных мероприятий. Склон не крутой, но вполне подходит для любителей горных лыж и сноуборда. Для детей и только начинающих осваивать азы выделили отдельный участок и установили подъемник. Организовали прокат всего снаряжения для зимнего отдыха. Открыли кафетерий. Цены здесь символические. Автобус комбината привозит отдыхающих из города к склону бесплатно. А в этом году ковдорчан ждет еще один подарок от комбината - здесь появится сноупарк для экстремалов. Главная цель устроителей - сделать любительский спорт доступным, а досуг горожан - здоровым и позитивным.
- Самое любопытное, что, когда мы задумывали оборудовать склон, нашей ключевой задачей было добыть воду для снеговых пушек. Мы пробурили скважину на глубину 80 метров. А теперь это и источник для снегования, и родник. Когда мы увидели, что люди приезжают с канистрами за чистой водой, мы решили оборудовать родник, - отметил исполнительный директор Ковдорского ГОКа Игорь Мелик-Гайказов.
Перемены ощутимы и в здравоохранении - единственной больнице административного центра. Ковдорскому филиалу Мончегорской центральной районной больницы выделили девять миллионов рублей. На эти средства удалось восстановить лифт в стационаре и оборудовать кабинет компьютерной томографии. По словам главного врача Ольги Елизаровой, этот метод высокоточной диагностики очень востребован. Но возможности у медиков раньше были минимальные. Людей отправляли в Мончегорск или в областной центр. Помимо удаленности, был и еще один существенный минус - очередь. Люди ждали направлений на обследование месяцами. Сейчас в листе ожидания несколько десятков человек. В новом кабинете компьютерной томографии их примут, как только больница получит все необходимые разрешения от министерства здравоохранения.
Без внимания не остался и ковдорский политехнический колледж. Профильное учебное заведение работает в городе с 1980-х годов и помогает готовить новую смену работников ГОКа и других предприятий региона. В качестве благотворительной помощи только в этом году колледж получил больше миллиона рублей. Цель гранта - укрепить как учебную, так и материально-техническую базу учебного заведения.
Это лишь самые яркие примеры помощи градообразующего предприятия району в развитии социальной сферы. Компания заинтересована в развитии города, увеличении числа местных жителей, сохранении кадров на местах и воспитании подрастающей смены.
Согласно стратегии развития Ковдорского ГОКа, горняки здесь будут обеспечены работой на 100 процентов в ближайшие 100 лет. Запасы рудника "Железный" можно будет добывать до XXII века. В ближайшие 50 лет будут вестись открытые разработки, а через полвека можно будет перейти на подземную добычу.
В перспективе карьер будет расширяться, а глубина его увеличится больше чем в два раза и достигнет 800 метров.