В Мурманской области угрозы распространения бруцеллеза нет

27 февраля 2013 в 14:58, Мурманская область
22 февраля заместитель губернатора Мурманской области Павел Богушевич провел очередное заседание Противоэпизоотической комиссии Мурманской области.

Главным вопросом стали результаты оздоровления животноводческого предприятия области от бруцеллеза крупного рогатого скота.

Бруцеллез – хроническое инфекционное заболевание, к которому восприимчивы многие виды животных. Болеют им овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Отмечены случаи заболевания бруцеллезом северных оленей и собак.

Болезнь представляет опасность и для человека, который заражается при прямом контакте с больными животными и полученным от них сырьем, а также при употреблении инфицированного мяса и молока.

Бруцеллез характеризуется поражением различных систем и органов у животных и человека.

Диагностике бруцеллеза, который относится к особо опасным заболеваниям, уделяется огромное внимание. Поголовье промышленных аграрных предприятий и восприимчивые сельскохозяйственные животные, принадлежащие гражданам, регулярно исследуются специальными лабораторными методами.

При обнаружении положительных результатов незамедлительно принимаются меры, установленные ветеринарным законодательством.

Так, осенью 2012 года в сельхозпредприятии Мурманской области было выявлено одно животное, положительно реагирующее на бруцеллез. В этой связи был утвержден Комплексный план мероприятий по оздоровлению хозяйства, которым предусмотрено, в том числе, наложение ограничений на перемещение животных и использование молока.

За последние три месяца специалистами государственной ветеринарной службы Мурманской области была проделана большая работа в рамках выполнения плана оздоровительных мероприятий – проведено эпизоотологическое обследование хозяйства, животные подвергнуты клиническому осмотру, отобраны и исследованы с отрицательным результатом пробы крови и молока, проведена дезинфекция помещений, в которых содержится поголовье.

В связи с выполнением в полном объеме Комплексного плана мероприятий по оздоровлению хозяйства 25 февраля 2013 года Комитетом по ветеринарии и охране животного Мурманской области мира издан приказ об отмене ограничительных мероприятий, наложенных в связи с выявлением бруцеллеза крупного рогатого скота, и объявлении животноводческого предприятия благополучным по данному заболеванию.

Однако ситуация с распространением бруцеллеза на территории Российской Федерации остается крайне напряженной. Вспышки заболевания постоянно возникают в различных регионах страны, чему способствует несанкционированное перемещение животных с нарушениями ветеринарных правил.

Только в 2012 году неблагополучными по бруцеллезу объявлены 30 субъектов РФ – от Приморского края до Смоленской области. «Горячими точками» по этому заболеванию остаются регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Во избежание заноса бруцеллеза на территорию Мурманской области членами Комиссии было принято решение о консолидации усилий всех контролирующих органов по недопущению ввоза в наш регион животных, продукции и сырья животного происхождения с нарушениями ветеринарного законодательства.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter