В Заполярном молодым специалистам Кольской ГМК помогают адаптироваться

25 декабря 2013 в 11:52, Заполярный
В конференц-зале АБК рудника «Северный» состоялось заседание круглого стола по вопросам адаптации молодых специалистов на производствах Кольской ГМК.

В его работе приняли участие руководители Компании, специалисты по социальным вопросам и бывшие студенты «профстартовцы» - нынешние молодые сотрудники КГМК.

Помочь адаптироваться

- Кольская ГМК вот уже три года принимает в свои ряды новых работников из числа бывших студентов-участников программы «Профессиональный старт», - рассказала главный специалист отдела кадрового администрирования департамента персонала Вера Хайруллина. - И в целом, можно сказать, что Компания ведет активную политику по омоложению кадров. На смену старшему поколению приходят энергичные молодые специалисты с амбициями, в хорошем смысле слова. И зачастую вопросы адаптации как на новом месте проживания (бывшие студенты в основном иногородние), так и на производстве для них весьма актуальны.

Помочь приспособиться молодым людям, впервые поступившим на работу - вопрос для Компании, действительно, важный. Ведь чем быстрее новое пополнение полноценно включится в работу, тем выше будет экономическая отдача. В руководстве КГМК не раз подчеркивали, что на молодых, да «зеленых» делается серьезная ставка.

Именно бывшим студентам в обозримом будущем предстоит стать основой инженерно-технических работников. Основой, готовой встать у руля управления участками, цехами и подразделениями. И вполне естественно, что руководство КГМК заинтересовано в том, чтобы адаптация молодых специалистов происходила максимально эффективно.

Что волнует молодых?

В рамках разговора бывшие «профстартовцы», а ныне работники Компании, обозначили ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться молодым специалистам. Самые основные касались приобретения собственного или компенсации съемного жилья, регистрации на новом месте, ожидания трудоустройства после окончания вуза, присвоения рабочего разряда, социальной и профессиональной адаптации, организации досуга.

При детальном изучении всех надежд и чаяний молодых специалистов, принимавшему в работе круглого стола руководству стало ясно, что ответы на некоторые из вопросов порой лежат на поверхности, достаточно заглянуть в тот же коллективный договор.

- Для лучшей адаптации молодых людей мы пытаемся создать все условия, - отметил заместитель директора департамента персонала КГМК Игорь Духтанов. - Непосредственно в подразделениях с первых дней за молодыми специалистами закрепляются наставники. Они помогают новичкам освоиться в коллективе. И многие из молодежи, начиная свой трудовой путь с рабочих должностей, спустя время становятся мастерами, инженерно-техническими работниками.

По словам Игоря Духтанова, чтобы привлечь и удержать молодых специалистов, в Компании изыскивают возможность выплачивать им специальные надбавки к зарплате, предоставляя ко всему хороший социальный пакет. Но практика показывает, вопросам социально-психологической адаптации молодежи на производстве нужно уделять более пристальное внимание.

- Все прозвучавшие на встрече вопросы и предложения, в том числе квартирные и материальные, приняли к сведению. Будем над ними работать, - заверил заместитель директора департамента персонала КГМК.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


От диалога только польза

- Очень полезная встреча. Мы затронули ряд вопросов, которые нас больше всего волнуют, - рассказала лаборант химического анализа КАЦ Анна Никоненко. - На мой взгляд, наиболее острый и не всегда просто решаемый - жилищный. Многие из нас хотят связать свою трудовую судьбу с Компанией. Я сама из Мончегорска и работаю в этом городе. Мне, можно сказать, повезло по сравнению с остальными. Какое-то время могу пожить и у родителей. Но среди нас много иногородних. И без реального содействия молодым специалистам в решении квартирного вопроса меры по их удержанию на предприятии недостаточны. Хотя материальный и карьерный стимулы тоже немаловажны. Кредиты и ссуды при покупке квартиры, компенсация оплаты съемного жилья, предоставление места в комфортном общежитии - весомые аргументы. Они могут стать решающими при выборе места работы после окончания действия трудового трехгодичного контракта.

- Сегодня многие вопросы конструктивно обсудили и результаты уже, думаю, увидим в ближайшее время, - поделилась контролер продукции цветной металлургии КАЦ Анастасия Алексеева. - Мы получили много полезной информации и определили дальнейшие планы для реализации своих профессиональных качеств.

Не хлебом единым

За круглым столом затронули и вопросы проведения досуга. Как известно, не только хлебом единым жив человек, а молодой - тем более.

- Организация совместного досуга, проведение туристических походов, участие в Спартакиаде КГМК, конкурсах художественной самодеятельности и профессионального мастерства, КВН, торжествах и праздниках, волонтерских и социальных проектах позволяют не только отдыхать и развлекаться, но и дают ощущение причастности к коллективу, способствуют укреплению корпоративного духа, - считает участник молодежного движения КГМК Евгений Дивисенко. – Вы – молодая кровь, вступайте в ряды нашего движения. Вместе мы сможем и горы свернуть, и время с пользой и позитивом провести!

В поисках новых форм работы с молодежью

На встрече прозвучали конкретные предложения от молодых работников, специалистов по соцвопросам, наставников. Все они будут рассмотрены руководством, проработаны, и по наиболее важным принято соответствующее решение.

Но уже в конце круглого стола стало ясно, что в следующем году будет сформирован Совет наставников, а в мае проведен расширенный семинар по вопросам адаптации и наставничества. Ко всему, молодые специалисты будут привлекаться в проект «Профстарта» «Летний университет». Очевидно, что в системе подготовки кадров и внутрикорпоративного обучения в КГМК на глазах зарождается новая, усовершенствованная форма работы с молодежью.

- Сотрудники - в основе успеха любого предприятия, - резюмировал заместитель генерального директора Кольской ГМК по минерально-сырьевому комплексу Владимир Волков. - Если есть подготовленные кадры, Компания может рассчитывать на успех. Каких бы высот мы не достигли в своей профессии, когда-то все мы были молодыми и неопытными. И так же нуждались в поддержке.

Первая работа всегда оставляет след в сердце, в памяти. Зачастую, от того, каким получился первый производственный опыт, какими были наставники и условия для адаптации, зависит дальнейшая трудовая биография. Эта встреча указала нам те «болевые» точки, на которые следует обратить пристальное внимание. Не стоит забывать, что молодежь - будущее Компании. И если молодые специалисты будут раскрывать свой потенциал, проявлять инициативу и перспективные личностные качества, думаю, мы найдем возможность пойти навстречу, поможем справиться с производственными и житейскими трудностями.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter