Раннее плавание — прекрасный стимул для активного развития малыша, а вода — универсальное средство закаливания, воспитания, физического развития и хорошего настроения.
Так что же такое детское плавание — спорт или развлечение? Разобраться в этом мне помогло посещение областного семинара «Роль плавания в развитии здоровьесберегающей среды в ДОУ», проходившего в МБДОУ №4 г. Заполярный.
Подобное событие стало новшеством для Мурманского областного института повышения квалификации работников образования и культуры (МОИПКРОиК), и участие в этом масштабном мероприятии приняли инструкторы физической культуры детских садов Снежногорска, Кандалакши, Заозёрска, Апатит, Мурманска, Мончегорска, Оленегорска, Заполярного и Никеля.
Открыла семинар Е.Е. Татур (доцент кафедры дошкольного и начального образования МОИПКРОиК), подчеркнувшая важность общения детей с водой. Далее гостям было предложено посмотреть сказочное выступление «Русалочьи забавы», организованное педагогами Л.В. Шейко, М.А. Колесниковой, Е.Н. Ковальчук, Е.А. Дроздовой, М.В. Толмачёвой и их воспитанниками.
Первыми вышли к зрителям выпускницы сада. Маленькие артистки, закружившись в танце, словно перенесли зрителей на морское дно. Творческую эстафету подхватили маленькие озорные русалочки, также показавшие свои хореографические таланты.
После чего девочки покинули музыкальный зал, а небольшую паузу, данную им для того, чтобы они успели переодеться в купальники и разогреться, заполнила Е. Малахова, исполнившая несколько знакомых всем песен.
Чтобы описать дальнейшее развитие событий, у меня не хватит эпитетов и метафор: знакомые уже всем русалочки продемонстрировали участникам семинара навыки синхронного плавания!
Потрясающий танец под знаменитый вальс Е. Дога заставил всех заворожённо смотреть на разворачивающееся в воде действие. Девочки сорвали заслуженные аплодисменты. А завершалось представление показом элементов занятий и упражнений, выполняемых, например, для постановки правильного дыхания.
С такой позитивной ноты и начался семинар, на котором каждый участник поделился опытом с коллегами и рассказал, как проходит обучение плаванию в их саду. Сообщения сопровождались презентациями, которые помогли наглядно увидеть, как реализуются те или иные находки (разнообразие средств и методов удивило меня).
Каждое выступление поднимало вопросы, с которыми сталкиваются инструкторы по физической культуре в своей практике: это и преодоление водобоязни у дошкольников, и способы коррекции у них нарушений осанки, и использование элементов аквааэробики, и многое-многое другое.
Отдельно останавливались на проблеме обучения плаванию детей, имеющих проблемы со здоровьем. Например, озвучивались интересные методики знакомства с водой слабовидящих дошкольников.
Во время семинара был обозначен тот факт, что МБДОУ №4 в этом году одержал победу в конкурсе социально-значимых проектов КГМК, что дало саду возможность отремонтировать бассейн. Сделали акцент и на том, что с этого года началось знакомство с водой малышей до года, посещающих Центр игровой поддержки ребёнка (ЦИПР).
-Далеко не все, кто посещает бассейн со столько раннего возраста, покорят олимпийские вершины, но полученные навыки останутся у человека на всю жизнь, ? этими словами и подвели итог семинара.
Хорошее настроение, приятная компания и желание скорее попробовать на практике находки коллег дадут, надеюсь, педагогам дополнительные силы и вдохновение в их нелёгкой работе.