Прошлым воскресным вечером некоторые жители Заозерска стали свидетелями удручающей картины: рядом с продовольственным складом № 4 на улице Рябинина 17, на мокром снегу, вперемешку с мусором лежали буханки хлеба. И самое страшное не только в том, что хлеб был приравнен к отбросам, а в том, что он пролежал на земле почти сутки! Справедливо возмущенные люди обсуждали случившееся с друзьями и коллегами, звонили в СМИ, чтобы привлечь внимание общественности к вопиющему факту.
Сама ситуация из разряда таинственных загадок: никто из работающих на складе людей ничего не знает — не видел и не слышал. Может, машина на кочке подскочила — вот около сотни хлебных кирпичиков и вылетели, “приземлившись” у железных дверей склада. И, вообще, в тот день сильный ветер был, мало ли, откуда могло принести…
Вдвойне больно от того, что подобное происходит на нашей земле. Ведь хлеб всегда был гораздо больше, чем просто пища, способная утолить голод. Стоит только вспомнить Великую Отечественную войну, блокадный хлеб — 125 граммов на человека. Вопрос о хлебе в те суровые годы был вопросом жизни или смерти! Безмерно высокую цену платили защитники блокадного Ленинграда, когда доставляли его через Ладогу осажденному, гибнущему, но несдающемуся городу...
Сейчас и война, и голод в прошлом. Но и сегодня хлеб достоин уважения и бережного отношения. Он — жизнь! И выбрасывать его у всех народов считается тяжелым, непростительным грехом. И не обязательно в религиозном смысле — грехом перед поколениями людей, в свое время отдавших за него силы, кровь, жизнь. Почему же сегодня нередко можно наблюдать картину, которая болью отзывается в сердце: растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусорных баках, выброшенный хлеб?
В связи с этим случаем мне вспомнился недавний праздник — День защитника Отечества, и слова, что звучали со сцены Дома офицеров. Выступающие говорили, что благосостояние заозерчан и самого города в дальнейшем будет только расти. Так неужели следствием высокого достатка должен быть упадок нравственности?