Что происходит в медсанчасти № 3 ЗАТО Заозерск? Что мешает врачам и кто по-настоящему помогает? Каков главный секрет выживаемости медицины в отдаленном военном гарнизоне? На все вопросы подробно ответила в интервью начальник филиала «МСЧ №3» ФГБУЗ ЦМСЧ №120 ФМБА России Наталия Владимировна Туренко.
Врач «широкого профиля»
Наталия Владимировна Туренко окончила Рязанский государственный медицинский университет им. Павлова в 1995 году, получила высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело», квалификация «врач».
В Заозерске работает с 2001 года, сначала участковым терапевтом, затем зав. терапевтическим отделением, с 2008 года — заместитель начальника филиала по лечебной работе.
Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и высшую квалификационную категорию по специальности «Терапия».
Шагая по карьерной лестнице, не переставала учиться, за время работы получила сертификаты по специальности «Функциональная диагностика» и «Кардиология».
С марта 2019 года Наталия Владимировна возглавила Филиал № 3. До назначения на этот пост полтора года трудилась зав. терапевтическим отделением в ковдорской больнице.
— Так сложились жизненные обстоятельства, решила попробовать Ковдор «на вкус», — объясняет Наталия Туренко причину временного, как оказалось, расставания с ЗАТО Заозерск: — А когда Евгений Витальевич Новиков (от автора: до 05.05.2019 — начальник ЦМСЧ № 120) предложил поработать в должности начальники 3-го филиала, я согласилась и вернулась в Заозерск.
Кто закрывает поликлинику?
Без малого 20 лет отработав в медицине Заозерска, Наталия Туренко со всей ответственностью заявляет: вопрос о закрытии поликлиники не поднимался никогда!
Кому и зачем нужно будоражить жителей лживыми слухами — вопрос риторический. Врачам некогда заниматься расследованиями подобных историй, но предположения всё же есть.
— Специфика городка такова, что достаточно много людей не работает, а когда нечем заняться — проводят время в соцсетях, хотят прославиться за счет своих статей, в том числе на медицинскую тему, вызывая тем самым общественный резонанс. И это естественно, — уверена собеседница.
— Сфера медицины интересует всех, поэтому любая тема, затрагивающая проблемы здравоохранения, тем более в таком маленьком городе, как наш, вызывает массовое обсуждение среди горожан и жителей области.
Такая категория людей, «поднимая волну», испытывает своего рода наслаждение, получает адреналин от количества набранных «лайков», просмотров, комментариев.
Практика показывает: чем больший резонанс возникает на фоне таких статей, тем больше эти люди «заводятся» и уже не могут остановиться, оказавшись в центре всеобщего внимания пусть даже НЕ благодаря собственным достижениям, а вот такому якобы смелому «разгромному посту».
Итак, достоверно сообщаем: поликлиника медсанчасти № 3 работает в режиме, продиктованном ситуацией с ковидом (с марта 2020 года). В настоящее время, в условиях хронической нехватки кадров, врачи и средний медперсонал работают в напряженном режиме, не на одну ставку, но по-прежнему с большой самоотдачей.
Кадры решают всё
Врачей в МСЧ № 3 действительно не хватает. Занята всего треть ставок от штатного расписания. То есть практически каждый сотрудник работает на две ставки.
На выручку приходят совместители, в основном, все — из областного центра, работают в медсанчасти на 0,25 ставки, но в Заозерск не приезжают, ведут прием жителей гарнизона в Мурманске.
«Корень» проблем нехватки врачей (особенно узких специалистов) кроется в специфике расчета (соответствующий документ утвержден правительством страны): штатное расписание формируется от количества прикрепленного населения.
Для наглядности — приведем пример. На детское население ЗАТО Заозерск положено лишь 0,25 ставки детского невролога.
Ни один дипломированный специалист не поедет работать в гарнизон на ? зарплаты, когда есть возможность трудиться в областном центре на полную ставку, а при желании — еще и брать подработку, вести платные приемы в частных клиниках.
При этом надо иметь в виду: северный стаж идет работнику, только если он трудится на полную ставку.
Еще пример: ставка врача-эндокринолога вводится в штат, если численность прикрепленного населения — от 20 тысяч человек.
Примерьте эти цифры к реалиям заполярного гарнизона, и становится ясно, почему в штате медсанчасти нет (и вряд ли когда-нибудь появятся) узких специалистов, как правило, детских.
Прямая связь между количеством жителей и штатным нормативом медперсонала объясняет невозможность жителей маленьких городков получить консультацию специалиста в своем населенном пункте.
Для индивидуальных консультаций областные врачи не готовы приезжать в ЗАТО и тратить драгоценное свое время на дорогу. Поэтому консультацию таких врачей, как детский невролог, ортопед, травматолог, психиатр, офтальмолог, — жители Заозерска могут получить только в областном центре.
В период массовых медосмотров выпускников школ или дошкольников перед поступлением в школу руководство филиала МСЧ № 3 организует приезд в ЗАТО областных специалистов, чтобы комиссионно оформить медкарты детей. Случаются и тут непредвиденные расходы.
— За приезд в гарнизон в свой выходной день (субботу) врач-совместитель просит доплату. Приходится идти навстречу, договариваться, изыскивать дополнительные средства из фонда нашего филиала, чтобы обеспечить жителям ЗАТО возможность пройти медкомиссию по месту жительства, — не скрывает Наталия Владимировна.
На выручку «федеральной медицине» приходят доктора из военно-морского госпиталя. В качестве совместителей в медсанчасти трудятся врач-рентгенолог и рентген-лаборант. Особенно выручают соседи в плане «неотложки», поскольку в филиале нет своего отделения анестезиологии и реанимации.
— Контакты с госпиталем налаживал еще Евгений Витальевич Новиков, когда заступил на должность начальника ЦМСЧ № 120, — вспоминает Наталия Владимировна.
— С тех пор так и работаем, выживаем за счет профессиональной взаимовыручки. Никто не виноват, что на одной территории оказались два разных ведомственных учреждения, так сложились политические, экономические обстоятельства.
Поэтому в случае необходимости больного осматривают госпитальные врачи, а затем вместе решаем вопрос о переводе его в 120-ю медсанчасть. Работаем в тандеме, по-другому жить и работать в ЗАТО нельзя.
Заманить на Север
Привлечь специалиста «в отдаленку» очень трудно. Тем более, когда под боком у филиала медсанчасти (федерального учреждения) — военно-морской госпиталь, условия работы в котором куда более привлекательны для медиков: система оплаты другая, зарплата выше (по «дорожной карте»), да и работают только со взрослыми пациентами.
Тем не менее, сотрудники филиала используют все возможные способы, чтобы пополнить штат врачей и медсестер: публикуют объявления о вакансиях на сайте вузов, в социальных сетях и газетах не только нашего региона, но и далеко за его пределами — везде, куда отправляются медики на лето в отпуск: в Астрахани, Йошкар-Оле, Брянске, Петрозаводске, Калининграде… Доктора размещали объявления о вакансиях даже на своих личных страницах в соцесетях.
— Мы покупали доступ на сайтах вакансий, — начальник филиала МСЧ № 3 перечисляет Наталия Туренко. — Заплатив 16 тысяч рублей за доступ, получили информацию о 25-ти ищущих работу врачах-специалистах. Со всеми связались, но никто не согласился приехать на Север. Удалось только педиатра переманить из Оленегорска (до 31 октября находится в отпуске).
Главные причины отказа — невысокая зарплата, отсутствие возможности подработать и скудная социально-культурная сфера.
— На одну вакансию откликнулась медсестра, да и та во время переговоров спросила: «Что у вас есть в городе? Куда можно сходить?» Когда мы озвучили наш минимум культурно-досуговых учреждений, спросила о заработной плате.
По окладу ФМБА, с учетом коэффициента 1,4 (а не 1,5, как для работников Крайнего Севера), медсестра у нас получает МРОТ.
При этом у нас нет частных клиник, где можно найти подработку, как в больших городах. Выходит, что та же медсестра в средней полосе может зарабатывать в 2 раза больше за счет подработки. Тогда какой смысл человеку срываться с насиженного места?
В поисках медработников пытались идти другим путем: предлагали содействие в трудоустройстве членов семьи. Но если муж не военнослужащий, найти хорошо оплачиваемую работу для мужчины в ЗАТО тоже сложно.
— Чтобы решиться на переезд в район Крайнего Севера, у человека должны быть веские причины либо сложные жизненные обстоятельства. А если у работника отлаженная жизнь (друзья, семья, круг общения), он не захочет всё это бросить ради нового места работы, — рассуждает собеседница.
В былые времена рабочие места в гарнизоне (учителя, врачи и т.д.) пополнялись за счет жен военнослужащих. Но… Сокращение в Вооруженных силах (в Заозерске было три атомных дивизии, теперь всего одна), отсутствие градообразующих предприятий, иные профессиональные предпочтения у нынешних жен военных — всё это привело к тому, что теперь почти нет притока человеческих ресурсов в гарнизон, в том числе медкадров.
Предоставление вновь прибывшим служебного жилья, безусловно, плюс. Но, как правило, состояние служебных квартир в гарнизонах оставляет желать лучшего. В Заозерске в этом плане наметились перемены.
— Глава ЗАТО город Заозерск
Ильяс Аюпович Мазитов идет нам навстречу в решении жилищного вопроса, обещает отремонтировать несколько муниципальных квартир для последующего предоставления вновь приезжающим сотрудникам МСЧ № 3. Надеюсь, что так оно и будет, — делится Наталия Владимировна.
Кадровые трудности, которые испытывает медсанчасть, сказываются на жителях Заозерска. И тем больше медики благодарны жителям за понимание и терпение.
— Хотелось бы обратиться с просьбой к жителям нашего гарнизона: если они заинтересованы в том, чтобы наше здравоохранение поддерживалось на определенном уровне, помогайте найти врачей, медсестер.
Выезжая в другие регионы в отпуск, ищите и зовите к нам медиков, потому что мы своими силами не справляемся с поиском кадров. И пусть это будет ваш вклад в поддержание нашей системы здравоохранения. Фраза, известная с советских времен, «кадры решают всё» очень актуальна в наше время!
Ковид — забота общая
В распоряжении МСЧ № 3 нет инфекционного отделения, как и возможности открыть или перепрофилировать помещения медсанчасти под прием больных с подозрением либо наличием новой коронавирусной инфекции.
По этой причине с начала пандемии руководство головного учреждения ЦМСЧ № 120 приняло решение о госпитализации заозерцев с подозрением на ковид в инфекционное отделение Снежногорска.
Больные, не нуждающиеся в госпитализации, у которых заболевание протекает в легкой форме (ковид-инфекция или пневмония), получают лечение на дому.
— Тем не менее, все сотрудники работают в напряженном режиме.
Все прошли 36-часовое обучение по лечению ковидной инфекции, я даже стоматологов предупредила, что в случае «выхода из строя» врачей поликлиники, им придется сесть на ковидный прием, — раскрывает секреты начальник заозерского филиала Наталия Туренко.
В соответствии с руководящими документами в поликлинике созданы «ковидные» бригады, которые производят забор материалов на ковид-инфекцию.
Такая бригада есть в отделении скорой помощи, она выезжает к больным с подтвержденной коронавирусной инфекцией, контактным или вернувшимся из-за рубежа (по постановлению Роспотребнадзора).
Организован забор материала и на базе поликлиники, в кабинете № 151, который имеет отдельный вход. Исследование материала проводится в лаборатории 120-й медсанчасти.
В самый тяжелый момент, когда пандемия только начиналась и не было ясности, как выживать в непростых условиях федеральному учреждению МСЧ №3, на помощь медицинскому сообществу Заозерска пришли гражданские власти и военные.
— Проводились совместные заседания противоэпидемической комиссии, и глава ЗАТО город Заозерск
Ильяс Аюпович Мазитов всегда шел нам навстречу: в вопросе организации обсерватора и питания пациентов, по закупке средств индивидуальной защиты для сотрудников филиала. Администрацией были закуплены и предоставлены нам в пользование бесконтактные термометры, — перечисляет Наталия Владимировна.
Правда, открывать обсерватор для контактных лиц не понадобилось.
Командование гарнизона тоже пришло на помощь в трудный для медицины момент. Столь плодотворное сотрудничество, безусловно, идет на пользу жителям Заозерска.
Работа «скорой помощи»
В отделении скорой медицинской помощи МСЧ № 3 на сегодняшний день трудятся 4 фельдшера, 4 диспетчера по приему вызовов и 5 водителей. На балансе филиала — 4 машины скорой помощи. В смену дежурит 1 машина, то есть заступают водитель и фельдшер. Время приезда «неотложки» к больному — до 20 минут.
— По количеству прикрепленного населения в Заозерске положено выпускать одну бригаду в смену, — рассказывает Наталия Туренко. — Если больного необходимо транспортировать, например, в Мурманск, из дома вызываются еще один водитель и фельдшер, формируется дополнительная бригада СМП.
Редко, но все же случается, что в работе сразу три машины: одна поехала в Мурманск, вторая — в Снежногорск (в ЦМСЧ № 120), третья — дежурит по городу.
Отслеживаем ситуации и при необходимости принимаем решения, что называется, в ручном режиме. Спасибо сотрудникам «скорой помощи», которые с пониманием относятся к таким ситуациям.
Дорогу тоже «вылечили»
На протяжении десятка лет жители ЗАТО г. Заозерск жаловались на состояние дороги, ведущей к поликлинике.
Это была «гравийка» с множественными выбоинами, непреодолимая ни для мамочек с колясками, ни для автомобилей. Спасение наступало только зимой, когда дорога, припорошенная снегом, становилась ровнее и доступнее. Жаловались не только горожане, но и медики.
Обращались к руководству города и губернатору. В ответах из органов власти назывались сроки ремонта дороги: 2016-й, 2017-й… Но в итоге так ничего и не менялось. В этом году подобные жалобы перестали поступать.
— Летом наконец-то отремонтировали дорогу к поликлинике, положили хороший асфальт, установили бордюры, всё это благодаря работе местной власти, — отмечают в МСЧ № 3.
Ответы на вопросы
В наше высокотехнологичное время существует множество способов для оперативного решения вопросов оказания медпомощи в Заозерске.
У начальника филиала МСЧ № 3 Наталии Владимировны Туренко выделено время для личного приема граждан. Есть графики приема граждан и у двух замов начальника филиала.
Кроме того, в популярной сети «ВКонтакте» создано сообщество «Филиал МСЧ 3», где в режиме онлайн можно задать свой вопрос, написав сообщение (информация оперативно отслеживается администраторами).
С учетом ограничений режима работы учреждения из-за пандемии, большую часть вопросов медики стараются решать дистанционно, по телефону секретаря МСЧ № 3 или через сообщество.
Любой поступивший вопрос будет всесторонне изучен, ответ на него будет дан заявителю. На практике проблемные вопросы, как правило, решаются в пользу пациента.