30 сентября состоялось очередное заседание Совета депутатов городского поселения Верхнетуломский под председательством главы поселения Натальи Старцевой и с участием главы Кольского района Андрея Малхасяна.
Первым и главным в повестке дня был вопрос о внесении изменений в местный бюджет на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, по своей сути определяющий социальную жизнь поселения.
Вопрос подробно представила ведущий специалист администрации городского поселения Верхнетуломский Светлана Веселова, отметив, что с учетом внесенных изменений доходы местного бюджета составят 52 миллиона 876,5 тысяч рублей, расходы – 53 миллиона 311,3 тысяч рублей. На покрытие дефицита в размер 434, 8 тысяч рублей будут направлены остатки средств с единого счета бюджета поселения.
Изменения же связаны с ростом доходов и расходов - за счёт увеличения налоговых и неналоговых поступлений и межбюджетных трансфертов. Почти на 952 тысячи рублей увеличатся доходы, полученные в виде арендной платы за земельные участки, 499 тысячи рублей составят поступления из бюджета Кольского района.
Дополнительные поступления администрация поселения планирует направить на социальные нужды – реализацию муниципальных программ. В том числе, около 8 тысяч рублей поступит в фонд программы «Профилактика правонарушений, наркомании и алкоголизма в молодежной среде, развитие физической культуры и массового спорта в поселении Верхнетуломский», 100 тысяч рублей – в фонд программы «Управление муниципальным имуществом и земельными ресурсами», 400 тысяч рублей – в фонд программы «Оплата коммунальных услуг по содержанию муниципальных помещений».
Наибольшие дополнительные средства поступят в фонд программ «Благоустройство территории поселения Верхнетуломский» (450 тысяч рублей) и «Развитие коммунальной инфраструктуры (499 тысяч рублей).
Что касается дополнительных поступлений последней программы, то 499 тысяч рублей – это целевые средства из районного бюджета. Они пойдут на мероприятия по подготовке многоквартирных домов к осенне-зимнему периоду - ремонт протекающих кровель.
О текущих кровлях говорили жители Верхнетуломского на очередной встрече с главой района Андреем Малхасяном. Андрей Сергеевич взял проблему на заметку.
И рассмотрел её с главой администрации Кольского района Александром Лихолатом, со стороны которого нашёл полную поддержку о выделении средств на ремонт кровель. И нужно сказать, что работы начались ещё до поступления средств из районного бюджета: нужно было успеть их выполнить до начала затяжных дождей, которые бывают осенью и, конечно же, до того, как выпадет снег.
Учитывая социальную направленность распределения дополнительных средств, которые, к тому же, помогут решить насущный вопрос в сфере ЖКХ, депутаты единогласным решением приняли все изменения бюджета поселения на 2021 год.
По остальным вопросам повестки для, а всего их было 8, доклады (с обоснованиями) представила глава Верхнетуломского Наталья Старцева.
Вопросы касались, в том числе, установления на территории городского поселения налога на имущество физических лиц, земельного налога, внесения изменений в Регламент Совета депутатов, передачи Контрольно-счётной плате Кольского района полномочий контрольно-счётного органа городского поселения. С учётом того, что проект решений прошёл проверку в соответствующих вышестоящих ведомствах, включая прокуратуру Кольского района, по всем вопросам депутаты приняли положительные решения.
После рассмотрения повестки дня Андрей Малхасян выполнил почётную миссию: с наилучшими пожеланиями торжественно вручил Наталье Старцевой грамоту Мурманской областной Думы – за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой личный вклад в деятельность органов местного самоуправления и в связи с юбилейной датой со дня рождения.
В своём поздравительном слове он отметил, что Наталья Вениаминовна работает в тесном взаимодействии с руководителями Кольского района и областной властью, и это приносит свои плоды в плане развития городского поселения.
В свою очередь Наталья Старцева благодарила руководителей района за помощь и поддержку, а своих коллег – членов Совета депутатов поселения Верхнетуломский - за ту большую и плодотворную работу, которую они ведут в интересах местных жителей.
Благодаря их деятельному участию решаются вопросы по благоустройству дворовых территорий, что особенно касается программы инициативного бюджетирования, ремонту объектов сферы ЖКХ, обустройству детских и спортивных площадок.
В этом году, помимо того, что было выполнено в летний период, о чём мы уже рассказывали в наших материалах, в посёлке появится современный хоккейный корт (уже выполнено освещение корта, а в настоящее время идет монтаж спортивной коробки).
Говоря об успехах поселения, нельзя не сказать о том, что нынешним летом Верхнетуломская школа (директор – депутат поселкового Совета Елена Козлова) оказалась среди передовых образовательных учреждений Заполярного края: в областном конкурсе инновационных проектов она выиграла сразу два гранта на общую сумму около 2 миллионов рублей, в том числе грант по преобразованию школьных пространств «Arctic schools» в размере 1 миллиона 250 тысяч рублей.
Нужно признать, что в Совете депутатов поселения Верхнетуломский работает сплоченная команда профессионалов, которым до всего есть дело. Вот и на нынешнем заседании, после завершения торжественной части, они задавали вопросы, которые касались благоустройства территории, в том числе дворов на улице Падунской, и сферы ЖКХ главе поселковой администрации Оксане Коневой.
Диалог получился хотя и бурным, но конструктивным. Давал пояснения по разным вопросам и глава района Андей Малхасян. Он также отметил, что в поселении остаются проблемы, но совместными усилиями они будут решаться.