Варзуга славится своей историей

11 августа 2019 в 10:36, Варзуга
Славится Варзуга своей историей, своими традициями, смелым и сильным северным народом - поморами. Поморы великие труженики, умельцы, мореходы и рыбаки. Море было их полем. Морем измерялись и проверялись: вера, сила, удача, везение. Были поморы и знатными строителями.

Сами ставили себе избы и все, что для жизни надо. И церкви строили не по надобности от «начальства», а по велению своего сердца и веры.

Сердце Варзуги – красавица Успенская церковь – Успения Пречистой Богородицы (шедевр деревянного храмового зодчества 1674 года постройки), расположенная на левом берегу реки.

В честь церкви эта сторона села называется Пречистенская. Правая сторона – Никольская, в честь первого храма на Кольском полуострове, посвященного святителю Николаю Чудотворцу (построена в 1491 году монахами Соловецкого монастыря).

Успенская церковь стоит на возвышении и хорошо видна издалека с обоих берегов села. Большое число резных деталей, крылечных столбиков, оконных наличников делает ее легкой, ажурной. В каждую деталь вложена душа древнего мастера.

До наших дней дошло его имя - Климент. Сотворили эту сказку «золотые руки» простыми инструментами: топором, долотом, да обычным ножом.

Самая почитаемая икона в Варзуге - икона Божьей Матери «Одигитрия», что в переводе с греческого означает «Путеводительница». Ей молились поморы о заступничестве перед долгой разлукой с домом, уходя на промысел, и там, среди вод студеных северных морей. День памяти этой иконы 10 августа стал Днем села Варзуга.

Икона и сегодня сохранилась в иконостасе Успенской церкви.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Не знала Варзуга крепостного права. И народ всегда был грамотный. В селе обычай был: обязательно хоть одного, но грамоте обучить. Особый был и семейный уклад. В семейной жизни поморов ценилось взаимное уважение.

Супруги обладали практически равными правами. Когда муж надолго уходил на промысел - жена становилась главой семьи. А при необходимости и сама шла в море.

Некоторые женщины даже становились кормщиками на рыбных промыслах, управляли мужскими бригадами. Под влиянием жизненного уклада сложился особый национальный поморский характер: немногословный, сдержанный, доброжелательный и гостеприимный.

Визитной карточкой Варзуги является царская рыба семга. Не просто семга, а «варзуга», именно так раньше назывался этот сорт рыбы. Оказывается, у семги есть несколько названий: «порога» (онежская семга), «умба», «кольская», «поной», «мезень»… Но самой вкусной считается именно «варзуга».

Две стороны села из века в век соединяются друг с другом перевозом. В любою погоду туда и обратно снуют по реке Варзуга небольшие «лодочки-поездницы». И одна из версий появления прозвища варзужан - «фараоны», основывается на этих поездницах: «фараоны на колесницах, варзужане на поездницах».

Культурная жизнь поморов была очень насыщенной. На Севере испокон веков соблюдалось множество праздников: православных, аграрных, семейных. Все они сопровождались разнообразными обрядами, традициями, поверьями.

В музыкальной культуре поморов сохранилась архаичная манера пения, которая сложилась в церковном песнопении с введением на Руси христианства. Не жили варзужане без песни, будь то работа, вечерние женские посиделки или большие праздники.

И сегодня уникальную музыкальную культуру поморов сохраняет знаменитый фольклорный ансамбль - Варзужский народный хор. Вот уже более 80 лет поколения варзужанок, сменяя друг друга, не изменяют своей песенной традиции. И через этот живой голос соединяет нас с теми, кто жил, живет и будет жить в этом прекрасном крае.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter