С наступлением теплых августовских дней на Мурманский берег пришло долгожданное лето. Не захочешь, а вспомнишь старую саамскую шутку: «Если снег лежит до осени – значит, лето будет холодное!» Конечно, все мы надеемся, что и в наш Заполярный край придет погодный праздник. Однако еще ранее на северные просторы потянулись стайки как организованных, так и «диких» туристов. Не пугает любителей активного отдыха даже неустойчивая северная погода.
Для них резкая смена жары на заморозки – экзотика, которую надо если не покорить, то, по крайней мере, прочувствовать и преодолеть. Особенно где-нибудь на водоеме. Здесь адреналина можно получить по максимуму. Здесь опасность подстерегает везде и на суше, и на воде, и под водой.Впрочем, водные походы – «головная боль» всех спасателей.
Хорошо если туристы проводят их организованно, а если сплав совершают «дикари»? Того и гляди – жди беды.Дело в том, что русла рек Кольского полуострова – ступенчатые. Участки с малыми скоростями резко сменяются наклонными - короткими, бурными порогами с большим падением. Этот сложный и разнообразный характер рек и привлекает экстремалов.
Они как пчелы на мед, слетаются со всех уголков страны, чтобы покорить водные просторы Кольского Севера. Порой кажется, что не осталось ни одной акватории, по которой не прошли бы на байдарках, катамаранах, плотах или надувных лодках.
Тем более, что и выбор маршрутов разнообразный.Однако, несмотря на то, что Умба считается рекой «для новичков» - здесь расположен один из самых сложных порогов - Падун. Его перепад почти 10 метров. Он состоит из двух каскадов с серьезными подводными препятствиями, сильными течениями и сложными ступенями, каждая из которых заканчивается водопадом.
Потому любая ошибка при прохождении порога может привести к трагедии. Даже опытные инструкторы не всегда рискуют заходить на Падун, а начинающим туристам вообще рекомендуется миновать этот участок по суше.Вот только не все прислушиваются к мнению специалистов и народной молве. Хотя не зря еще в старину называли это место «Черный Падун».
Есть и более современная оценка порога - на скале установлен памятник погибшему байдарочнику-одиночке.- Для нас Падун – один из самых проблемных участков, - рассказывает руководитель Мурманского поисково-спасательного отряда - филиала Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Юрий Надеждин. – Практически ежегодно приходится снимать с этого порога сплавщиков. Свой маршрут они начинают от моста по дороге на поселок Октябрьский. Здесь удобный спуск к реке.
Однако, как показывает практика, проплывают туристы только семь-восемь километров и попадают в бочки Черного порога. Вот только, не всем удается остаться в живых. Слишком коварно здесь течение реки. При прохождении второго каскада сплавщики достаточно часто получают различные травмы. Естественно, необходимо как можно быстрее оказать им помощь, но добраться до русла реки ниже Падуна проблематично.
Эвакуировать пострадавшего возможно лишь у Капустных озер. Поэтому обращаюсь ко всем туристам, быть внимательными и реально оценивать риски. Сплав, даже самый несложный, - серьезнейшее испытание. Поэтому прежде чем отправиться в экстремальное путешествие - обязательно наденьте спасательные жилеты независимо от вашего опыта и квалификации, а при прохождении порогов - предварительно осмотрите их с берега.
Впрочем, лучше лишний километр по суше пройти, чем потом оказаться, на больничной койке, а в худшем случае – совершить последний в своей жизни сплав. Также обращаю внимание, что не рекомендуется проходить пороги Лопальский, Лопенярский, Большой Бревенной, Сухой и Кривой на Поное; Падун и Сухой Иовас на Варзуге; Падун, Разбойник и Канозерский на Умбе.Впрочем, опасны не только маршруты по рекам и озерам Кольского полуострова.
Тропки и дороги на суше тоже могут быть коварны. Ведь не всегда знаешь, куда кривая выведет.Конечно, спасатели ведут большую профилактическую работу. Выезжают на туристические маршруты, контролируют путешественников, регистрируют группы, которые не сделали это заблаговременно, ведут разъяснительные беседы.– Ведь, в походе всякое может случиться, - добавляет Юрий Надеждин.
- К примеру, мало кто из туристов знает, что и летом можно получить обморожение! Такой случай у нас произошел как сейчас в августе, только шесть лет назад. Девушка сломала ногу при подъеме на ледник. Товарищи по группе ей помогли, из подручных средств сделали шину, а так как обезболивающих средств ни у кого не оказалось, то воспользовались снегом. В результате этой местной «заморозки» - у спортсменки потом было сильнейшее обморожение.Впрочем, такие случаи из разряда курьезов редки.
Однако туристам надо быть готовыми к любым ситуациям и потому следует держать постоянную связь со спасателями.- Некоторые боятся, что мы можем снять их с маршрута или оштрафуем, - добавляет Юрий Надеждин. – Хотя это не так. У нас нет на то полномочий. Все, что можем – это зарегистрировать группу, дать рекомендации по нитке маршрута, оговорить контрольные точки, откуда они могут сообщить о ходе похода, сроки его завершения.
Причем, информирование спасателей – это в некоторой степени гарантия безопасности туристов. Ведь если путешественники не вышли с маршрута, или не дали о себе знать в оговоренные сроки, то на их поиски сразу направляется оперативная группа. Искать же начинают с последней точки, стоянки. Надеюсь, что к нашим рекомендациям туристы прислушаются и предотвратят ошибки при организации и проведении длительных походов.