«Мурманской рублевке» в Туломе не бывать

28 сентября 2010 в 09:13, Тулома
Пленарные заседания продолжительностью по полсуток кряду для нынешнего, четвертого созыва областной думы уже не в диковину. В минувший четверг дума впервые собралась вместе и, по всей видимости, депутаты хорошо отдохнули за время каникул и как следует «подзарядили батарейки» для энергичной работы во время осенней сессии. Начавшись в 10 утра, завершилось заседание уже в начале одиннадцатого вечера.

Как уже писал «Мурманский вестник», повестку объемом почти в три десятка пунктов удалось принять лишь после полудня. Всего же до обеда удалось рассмотреть пять вопросов. После большого перерыва на думскую трибуну поднялся министр энергетики и ЖКХ Геннадий Микичура с информацией о начале отопительного сезона в городах и поселках Мурманской области. Но это был не правительственный час, как многие из депутатов было подумали, а один из пунктов повестки, поэтому вопросами Геннадия Ивановича терзали около полутора часов.
Министр сообщил, что, несмотря на раннее начало отопительного сезона из-за низких температур уже в августе, большинство муниципальных образований справились с подготовкой к зиме «технически и практически». Но в выполнении муниципальных контрактов преуспели не все подрядчики. Например, в Александровске глава администрации вовремя расторгла контракт с недобросовестными ремонтниками, благодаря чему удалось наверстать упущенное. В Корзунове же не послушались рекомендаций министерства и продолжали надеяться на совесть контрагента, в результате чего ситуация там сейчас сложная, но, по мнению министра, все же поправимая.
По словам Геннадия Микичуры, одной из самых болезненных проблем ЖКХ остаются неплатежи. Долги перед ресурсоснабжающими предприятиями достигли немыслимой суммы, превышающей 5 миллиардов рублей. 92 жилых дома в области не подключены к теплу только из-за долгов. Министр признал, что в ряде случаев правительство применяет административный ресурс, но энергетики уже устали от этого давления.

Депутаты спрашивали о ситуации в своих округах либо там, куда собираются нанести визит. Активность проявили Александр Крупадеров, Игорь Сабуров и Надежда Максимова (ЕР), Наталья Лещинская (СР), Василий Пимин (ЛДПР), Геннадий Степахно и Павел Сажинов (КПРФ). Но больше всех удивил лидер фракции эсеров Александр Макаревич. Обычно настроенный непримиримо, на этот раз он, в полном соответствии с названием своей партии, решил воздать дань справедливости и обратился к Геннадию Микичуре со словами признательности за оперативное реагирование на депутатские обращения. По словам Александра Геннадьевича, именно с помощью министерства в Корзунове «удалось сдвинуть дело с мертвой точки, хоть пока и не до конца».

Ответы Геннадия Микичуры были проникнуты сдержанным оптимизмом. Он заверил, что без тепла даже самые проблемные населенные пункты, в том числе и многострадальная Териберка, не останутся.

Затем настал черед вице-губернатора Олега Тигунова информировать депутатов о бюджетном финансировании и развитии сельского хозяйства региона. Он напомнил, что лимиты на этот год в сумме составляют чуть больше полумиллиарда рублей, при этом на сентябрь по всем позициям в целом исполнены на 57 процентов. Это, по признанию замгубернатора, для сентября маловато. Зато при этом финансирование личных подсобных хозяйств осуществлено на 91 процент, а оленеводства - на все сто. Говоря о судьбе заполярного сельского хозяйства, дал волю красноречию Александр Макаревич. По его утверждению, «Хрущев отдыхает по сравнению с тем, что сейчас творится». Геннадий Степахно интересовался судьбой тепличного комбината. Олег Тигунов развеял слухи о якобы готовящемся строительстве на землях комбината «мурманской Рублевки» с роскошными коттеджами.
- Никаких коттеджей там не будет, по крайней мере, пока я здесь, - твердо заявил Олег Леонидович.

Он рассказал, что инвестор, готовый построить новое тепличное хозяйство, уже найден и изучает обстановку, и добавил, что проект энергосберегающий, экономичный, специально приспособленный для северных условий.
Ближе к вечеру стало ясно, что в регламент (то есть до 18 часов) с повесткой не управиться. Голосованием приняли решение работать до полного исчерпания повестки, сколько бы времени это ни потребовало. Возможно, долгий рабочий день, да еще с непривычки после отпуска, сказался на настроении депутатов. Обсуждение некоторых вопросов иначе как скандальным не назовешь.

Например, о назначении в состав конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение должности главы администрации города Мурманска.

Как известно, после отстранения от должности избранного мэра горсовет внес изменения в Устав Мурманска, касающиеся способа избрания главы муниципального образования, - из состава депутатов совета вместо всенародных выборов. Администрацию же должен возглавлять назначенный по итогам конкурса сити-менеджер. Комиссию для его назначения на две трети формирует горсовет, на треть - губернатор вместе с облдумой. Такой список из четырех человек, представленный губернатором, и предстояло утвердить депутатам.
Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Александр Первухин сообщил, что комитет единогласно предложил поддержать предложенный состав. Однако представители оппозиционных фракций потребовали персонального обсуждения кандидатур. Напрасно пытались отговорить коллег члены фракции ЕР Евгений Никора, Игорь Сабуров, Андрей Иванов и другие. Дескать, это прерогатива губернатора и его право доверять работу в комиссии тем или иным лицам. Но их доводы действия не возымели. Представители фракций КПРФ и СР Василий Калайда, Павел Сажинов, Александр Макаревич выступили со своим, зачастую резко критичным, видением предложенных кандидатур, причем одного из кандидатов либерал-демократ Василий Пимин попросил даже поменять место в зале. Мол, депутату неприятно, когда из-за спины заглядывают. Что ж, тот пересел. Голосование по данному вопросу проводили дважды, но комиссию все же утвердили.

Зато не приняли в первом чтении изменения в закон о северном оленеводстве, касающиеся способа и сроков клеймения оленей. По сути, продолжился спор, начатый несколькими днями ранее на заседании профильного комитета. Об этом подробно «Мурманский вестник» уже писал.

Ближе к 10 часам вечера было видно, что все уже устали, но сдаваться никто не хотел. Мудрость проявил дуайен депутатского корпуса Константин Попов - старейший по возрасту депутат предложил подвести черту и закончить работу. Нерассмотренными остались около десятка вопросов. Предварительно намечено провести внеочередное заседание думы в середине октября. Так что, вероятнее всего, в следующем месяце состоятся два пленарных заседания регионального парламента - внеочередное и очередное.

Комментарий «Мурманского вестника»
Вчера председатель областной думы Евгений Никора прокомментировал нашему корреспонденту Игорю Ягупову итоги прошедшего накануне заседания думы:

- На очередном заседании мы рассматривали в первом чтении поправки в Устав Мурманской области, которые связаны с предстоящим введением должности уполномоченного по правам ребенка. У меня вызвала крайнее недоумение позиция фракций КПРФ и «Справедливой России». Политизированность дискуссии, утверждения, что на этот пост будет предложен человек, который будет контролироваться партией власти, который будет не защищать интересы детей, а заниматься бюрократией, мне показались, честно сказать, возмутительными.
Нам необходима должность уполномоченного по правам ребенка. Уполномоченный будет работать для детей, а не для взрослых, представляющих те или иные партии. Мы должны найти такого человека, который действительно защищал бы интересы ребенка, был посредником между семьями, детьми и органами власти. И выступления оппозиционных фракций, которое не позволило принять решение о корректировке Устава, меня удивляют.

Не меньшее недоумение вызывает их позиция относительно законопроекта о северном оленеводстве, внесенного губернатором. Оппозиция часто говорит, что надо наводить порядок и бороться с коррупцией. При этом она отклонила проект закона, который напрямую позволяет бороться с коррупцией, приписками, с хищениями, то есть позволяет навести порядок в сфере оленеводства. Я полагаю, что все равно мы будем принимать решение о повторном рассмотрении этого законопроекта. Позиция фракции «Единая Россия» заключается в том, что порядок в этой сфере надо наводить, без него мы не сможем помогать оленеводам нашей области.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201009253536
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter