У ученых-археологов уже почти 20 тысяч находок.
Побережье Териберки все никак не может покинуть циклон. Расставленные на раскопках тенты в одно мгновение снёс ветер. Между зарядами, от дождя археологи прячутся в одной палатке. Здесь и кофе, и контейнеры для находок - и компьютеры, на которых идет обработка данных.
Младший научный сотрудник (г. Вологда) Марина Василина рассказывает: "Вносим данные по расположению находок, по глубине залегания, по конфигурации камней, пятен от жилища, очагов. Остатки очага, уголь взят на анализ. По углю датировка достаточно точная будет".
Пока дата обнаруженного археологами жилища установлена примерно. Палеолит. Второй век до нашей эры. Конец каменной - начало эпохи металла. Сильный ветер не дает работать более скрупулезно. Мастерками и лопатами пока снимают верхний слой.
Преподаватель истории из Самары Аркадий Королев впервые в экспедиции на Севере. Поражен непредсказуемостью природы, ставит задачу понять - как здесь в каменном веке выживали люди.
Преподаватель кафедры отечественной истории и археологии Приволжской социально-гуманитарной академии Аркадий Королев говорит: "Строили капитальные, достаточно теплые жилища без которых полярной зимой выжить нельзя и успешно охотились, ловили рыбу. Значит, они приспосабливались к этим условиям. Понять механизм приспособления можно только в результате детального тщательного изучения".
Детально изучить древнее жилище в Териберку приехали больше 50 человек. Среди них - 2 доктора наук и 10 кандидатов в доктора. Большинство ученых из Питерского института истории материальной культуры Академии наук.
Как рассказал заместитель начальника Кольской археологической экспедиции Евгений Колпаков: "Вот с этого жилища собрано уже около 20 тысяч каменных изделий, т.е. оно было очень большое и насыщенное - соответственно, с него может быть 50 - 100 тысяч находок только с одного жилища".
Все, что уже найдено, хранится в помещении. Здесь чистят, сортируют, осторожно раскладывают в пакеты. Скребки, молотки, наконечники фиксируют в фотолаборатории на специальном стеклянном столе. Иначе, будущий экспонат даст тень.
Заведующий фотолабораторией факультета журналистики СПБГУ Павел Иванов говорит: "Моя задача показать как можно лучше эти грани, которые человек создавал пуками. Все-таки, это артефакт. Обработанное орудие - пусть оно будет примитивное, но эта грань является рабочей".
Все, что удалось собрать, передадут потом в Мурманский краеведческий музей. Сами раскопки оплачивает "Газпром". Начав строить дорогу по проекту Штокмана - провели археологические исследования. Этого требуют международные правила.
Начальник Кольской археологической экспедиции Владимир Шумкин считает: "Тут 2 варианта. Либо мы раскапываем жилища, поселения и сдаём уже чистую территорию. Или строители, если могут, обходят это место, делают охранной зоной, и тогда мы не раскапываем, оставляя для будущих поколений".
Найденное рядом с Териберкой древнее жилище археологи очистят и уберут. Строительство дороги никак нельзя перенести - вокруг болота. Сколько человек здесь жили, и как жили - ученые выяснят, когда дойдут до нижних слоев раскопа. Примерно через месяц. В следующем году они приедут уже на другой участок стройки в районе Орловки. Все работы снова профинансирует "Газпром".
Древняя история Кольского полуострова обещает еще много интересных находок. Но археология - наука, которая не может работать без денег. Эта научная экспедиция работает, пока ведется строительство для Штокмана. Ученые шутят, что "Газпром" обеспечил их работой как минимум года на три.