Некоторые пункты комплексного плана социально-экономического развития Териберки выполнены только на бумаге

24 мая 2013 в 11:01, Териберка
Каждый раз Териберка производит двойственное впечатление. С одной стороны, все чаще на улицах можно видеть молодых мам с колясками, верный признак, что жизнь продолжается. С другой стороны - буквально на шаг отойдешь от «центральной площади» поселка, и ты уже среди мертвых, с зияющими пустыми глазницами окон домов. Выбирай любой, да только вот желающих перебраться сюда на ПМЖ что-то не видать...

Как позже выяснилось, схожие ассоциации возникли и у замгубернатора Сергея Скоморохова, побывавшего в среду здесь. Сергей Скоморохов не раз бывал в этих краях раньше, правда, с иными целями - приезжал полюбоваться знаменитыми водопадами недалеко от поселка.

Но помнит, что даже на внедорожнике удается туда проехать с трудом через оставшуюся с незапамятных времен несанкционированную свалку. Немалая часть ее содержимого - крабовые панцири. Насколько легально добывались биоресурсы, как правило, безработными местными жителями, остается только догадываться...

С коммунальных проблем и начал замгубернатора разговор с представителями поселковой администрации. Некоторые пункты комплексного плана социально-экономического развития Териберки, принятого после ее посещения ровно год назад губернатором Мариной Ковтун, как оказалось, выполнены только на бумаге.

Если грузовик-мусоровоз поставлен и работает, то с передвижной малогабаритной установкой сжигания отходов задержка. Она уже находится на территории муниципалитета, но пока не принята в эксплуатацию из-за небольшого заводского дефекта.

Замену неисправной детали изготовитель прислал, но соответствующие документы пока на оформлении в администрации Кольского района.

Так что по-прежнему контейнеры с отходами отправляются из Териберки за 140 километров на мурманский мусоросжигательный завод. Раньше, лет пять назад, они вообще сжигались поблизости, на несанкционированной свалке. Это помимо той, что описывалась выше. Ее рекультивация в комплексный план даже не вошла. В общем, с мусором здесь до сих пор беда.

Расхождения между реальным положением дел и отчетом о ходе выполнения комплексного плана прежде всего в сфере ЖКХ. В частности, вовсе еще не выполнен ремонт дренажной системы. Не состоялся конкурс по выбору подрядчика на капитальный ремонт местного Дома культуры.

Не выделен новый школьный автобус, хотя к началу нового учебного года его обещают предоставить. Предстоит расселить еще 34 аварийных жилых дома. Закончить эту работу планируется в 2015 году.

Застопорился пока и вопрос с предоставлением помещения под кабинет врача общей практики. В неотложной ситуации жителей везут в Колу на скорой. Хотели было выделить под эти нужды помещение местной библиотеки, там хватает квадратных метров и под осмотровый, и под процедурный кабинеты.

Но ясности в этом вопросе нет ни у кого. Намечено строительство стационарного амбулаторного пункта, но и тут все пока лишь на стадии выделения земельного участка.

Возвращаясь к сфере ЖКХ. Здесь проблема номер один - местная котельная. Ситуацию разъяснил начальник управления областного министерства энергетики и ЖКХ Владимир Кудрявцев:

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


- Дело в том, что собственник объекта - компания «ТСРМ» - объявил о своем решении уже в ближайшие месяцы закрыть котельную в связи с ее нерентабельностью. Поэтому возникла острая необходимость в ее возможном выкупе правительством Мурманской области и дальнейшей передаче арендатору. У администрации поселка денег, конечно, не имеется. Так что средства будут изыскиваться на региональном уровне.

Найти их необходимо в кратчайшие сроки, иначе к предстоящему отопительному сезону поселок подойдет совершенно неподготовленным. Есть договоренность с собственником, что он пока будет вести подготовку к зиме, а сам процесс выкупа будет поэтапным. Сумма все-таки немалая - порядка 110 миллионов рублей, и это не считая электросетей, водонасосной станции и прочих объектов, входящих в комплекс коммунального хозяйства поселка. Выкупать же его придется целиком.

Судьба териберской хлебопекарни, возглавляемой местным индивидуальным предпринимателем Татьяной Заборщиковой, более перспективна. Многие приезжающие сюда увозят с собой румяный, с пылу с жару хлеб.

- Есть у нас хлеб и привозной, - говорит Татьяна Заборщикова, - да только жители поселка предпочитают свой, свежий. Мы на 80 процентов обеспечиваем земляков собственным хлебом. Печем по 300 тонн в месяц. Могли бы и больше, да уж больно оборудование у нас допотопное.

Сергей Скоморохов обрадовал хозяйку сообщением, что в области принята программа поддержки малых пекарен сразу в нескольких сельских поселениях. Так что она вполне может рассчитывать на помощь из регионального бюджета размером примерно до одного миллиона рублей.

А вот у директора компании «СиФудРус» - владельца местной рыбоперерабатывающей фабрики Владимира Ляпунова проблем с оборудованием как раз нет. Предприятию ровно год. В прошлом мае на его торжественное открытие приезжала губернатор Марина Ковтун. Фабрика оснащена самым современным импортным оборудованием. А в день посещения у ее причала встало под разгрузку очередное судно со свежеохлажденной рыбой.

- Наша основная проблема - в обеспечении сырьем и регулярности его поставок, - объясняет Владимир Ляпунов. - Мы способны выпускать продукции еще больше, но основные наши поставщики - это мурманские рыбаки-прибрежники - ограничены объемом выделяемой им квоты в 21 тысячу тонн рыбы. А еще сдерживает наше развитие острая нехватка квалифицированных кадров.

Подводя итоги поездки, Сергей Скоморохов отметил:

- Впечатление действительно двоякое. Тут и разруха, и в то же время предприятия, которые стабильно работают. Вопросы по комплексному плану развития Териберки остаются, но есть и немало решенных. Главное, желание местных властей. А помощь правительства уже поступает. В частности, на ремонтно-восстановительные работы канализационной и дренажной систем выделено 28 миллионов рублей.

Что же касается развития рыбохозяйственного комплекса в поселке, то, как заверил заместитель губернатора, такое современное предприятие, как фабрика «СиФудРус», есть далеко не в каждой европейской стране.

- Но есть один не совсем понятный момент, - подчеркнул Сергей Скоморохов. - Почему вырабатываемой здесь продукции нет на мурманском рынке? Получается, что мы кормим европейцев, а сами ее не видим. Логистика реализации рыбной продукции в области недостаточно развита. Есть рыбодобыча, есть рыбопереработка, а вот увязать их с розничной продажей на территории области пока не до конца получается.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter