Кому не нужно идти в депутаты, как победить на местных выборах без денег и почему все мы становимся экономистами высочайшего класса - в интервью с заместителем председателя Совета депутатов ЗАТО Александровск Александром МАТВИИШИНЫМ.
- Лично моё мнение: не нужно идти в депутаты, если безразлично относишься, например, к увиденному открытому люку на улице, - убеждён Александр Николаевич. - Или сам закрой, или заставь это сделать соответствующую службу. Принятие законов, встречи с избирателями - это важно, но если человек равнодушен к такого рода "мелочам", хорошим народным депутатом ему не стать.
- Перед выборами в местный парламент было очень много новых лиц, пылко критиковавших и местную власть, и "старый" депутатский корпус. Даже сложилось ощущение, что некоторым народным избранникам прошлого созыва будет тяжело переизбраться.
И всё же некоторые из "новичков" проиграли борьбу.
- Сами как думаете, в чём причина?
- Как человек с опытом работы в торговле могу сказать, что они скверно себя "продавали", поэтому избиратели проигнорировали их предложение.
- Это тоже один из важных моментов. Вот вы говорили о критике властей, депутатов. Но разве этого достаточно для того, чтобы стать депутатом? Вполне вероятно, некоторые из них полагали легко пройти в Совет на волне критики. Но так не бывает.
Отрицая - предлагай. Есть и второй момент. Если вы по роду своей деятельности не очень публичное лицо, нужно обязательно идти по квартирам своего участка. По всем. Ножками. Не лениться, не бояться, а идти по людям и убеждать.
- Вы предвосхитили следующий вопрос. Меня удивило, что люди, которых и без того хорошо знают в ЗАТО - Вы, к примеру, Николай Лысенко, Василий Тимохин, активно встречались с людьми, приходили к ним домой, просили поддержки.
А некоторые кандидаты на порогах избирателей практически не появлялись. Как можно рассчитывать на победу, если элементарно или лень, или нет времени идти по избирателям?
- Так это и есть главная характеристика любого депутата - активность, желание взаимодействовать с людьми в своё, подчеркну, свободное время. Если желающий стать народным избранником даже в период агитации стесняется или по каким-то причинам не находит времени собраться и лично агитировать за себя, возникает резонный вопрос: имеет ли смысл вообще туда идти?
- Насколько я знаю, на выборах в прошлый Совет Вашим соперником был довольно именитый кандидат - известный капитан 1 ранга, да ещё дело было в Гаджиево, и многие считали, что депутатский мандат обеспечен крупному военачальнику, но точно не Вам.
- А я был уверен в своих силах. Да, соперник был действительно грозным, но этот факт лишь добавлял мотивации его победить. Приложил немало усилий: встречался с людьми, убеждал, посетил всех, кого возможно застать дома. Необходимо лично донести до каждого, что мне, как одному из жителей города, очень близки и понятны текущие проблемы, а я готов способствовать их решению.
Ведь депутатский мандат - это не титул, не знак признания за какие-то заслуги, а желание и возможность принести пользу людям и добиться нужного результата.
- Переизбрание было намного волнительнее, чем выборы в Совет прошлого созыва?
- Однозначно. Не зря в спорте говорят: "Занять первое место - большое достижение, но отстоять его - вдвойне сложнее". За тебя или против голосуют более осознанно, это своего рода вотум доверия, оценка твоей работы.
Эти выборы для меня были очень важными и волнительными. И мне очень приятно, что количество моих избирателей только увеличилось. Значит, я не зря работал пять лет во втором созыве.
- Александр Николаевич, перейдём к деньгам. Можно ли жить хорошо при небольшом бюджете?
- Хорошо - вряд ли, если смотреть правде в глаза. Жить - можно. Не будем говорить на тему экономических проблем, но многие не задумываются, в каких условиях мы живём. Вот представьте: бюджет нашего ЗАТО до 2014 года составлял 2 миллиарда 200 миллионов рублей. Доллар - 34-36 рублей.
А сегодня бюджет 2 миллиарда 550 миллионов рублей, а доллар - 65-67 рублей. Чувствуете разницу?
За это время практически всё подорожало на уровне роста американской валюты, которую любят брать за основу: цены в магазинах, услуги, расходы по содержанию инфраструктуры, список можно продолжать. А бюджет практически на том же уровне. Что делать?
- Адаптироваться к предложенным условиям.
- Да, это так! Хочу заметить, что на повседневной жизни городов эта ситуация не особенно сказалась. И в так называемые "тучные" годы и дороги чистили хуже, и запаса мазута довольно часто хватало на сутки-двое.
Значит, руководство города учится работать эффективнее, более того старается всё время находить выход. Мне кажется, сейчас у всех нас - жителей, руководителей предприятий, депутатского корпуса - владение искусством рационального использования материальных ресурсов находится на высочайшем уровне. Все стараются пересматривать свои расходы, "ужимаются", оптимизируются, постоянно ищут новые источники доходов. Жизнь заставляет быть гибче, умнее, дальновиднее.
- Проиллюстрируйте как человек из системы образования, каким образом можно оптимизировать расходы в школе? На учебниках? Зарплатах?
- Совсем не обязательно на учебниках и людях. К примеру, знаете, какая сумма была сэкономлена за один отопительный сезон от элементарного регулирования уровня температуры отопления в школе? 560 тысяч. Заместитель директора по административно-хозяйственной деятельности школы элементарно следил за уровнем давления в системе отопления, в зависимости от погодных условий ежедневно регулировал её работу, и вот результат.
- Решение снежногорского АТП перейти на автономное отопление позволит предприятию экономить несколько сотен тысяч рублей в год.
- Вот видите! Разве для такого эффекта автопредприятию пришлось сокращать людей, снижать их материальное обеспечение? Нет. Я хочу сказать, что в непростых финансовых условиях есть два варианта поведения: жаловаться на вся и всех или проанализировать свои возможности. Что можно изменить, что исправить? Всегда найдутся варианты для улучшения. Было бы желание. Этими же принципами мы руководствуемся у нас в Совете.
- Понятно, что главная часть работы депутата - законотворческая. Но мне хотелось бы узнать о прямой работе с избирателями, о личных приёмах, каких-то мероприятиях. С чем люди приходят, удаётся ли оказать помощь?
- Главным образом обращения связаны с проблемами ЖКХ, реже - с какими-то бытовыми вопросами, которые только на первый взгляд выглядят "мелкими". Но из таких мелочей жизнь и состоит, поэтому стараюсь помочь, если не в моей компетенции - направляю депутатские запросы. Правда, был случай, когда мой запрос настойчиво игнорировали.
- Вы добились ответа?
- А тут как на выборах - если ввязался в бой, должен добиться своего. В результате вопрос был решён.