Военная прокуратура Северного флота и подчиненные ей прокуратуры гарнизонов, объединений продолжают надзорные проверки выполнения гособоронзаказов, соблюдения антикоррупционного законодательства. В результате с начала этого года в ЗАТО Александровск возбуждено 5 уголовных дел.
По двум из них проходят одни и те же фигуранты. Расследование началось с проверки сведений о том, что некий коммерсант составил фиктивные документы о выполненных работах, на основании которых министерство обороны перечислило 1 миллион 800 тысяч рублей. Чуть позже появилась оперативная информация в отношении того же бизнесмена.
- Под Новый год должностные лица вместе с коммерсантом сделали себе своеобразный подарок: украли три миллиона рублей путем перечисления их с лицевого счета воинской части, расположенной в Москве, к нам, на Север, - поясняет Игорь Басов, военный прокурор воинской части 56186 (ЗАТО Александровск). - Вся операция от момента принятия решения до снятия денег заняла три дня. Мошенники надеялись, что останутся безнаказанными.
Однако их надежды не оправдались. Офицеры военной прокуратуры совместно с департаментом военной контрразведки провели проверку, в ходе которой выявили факты нарушений. Оказалось, что военачальники совместно с бизнесменом составили фиктивные документы о якобы выполненных работах в сфере судоремонта и таким образом похитили из бюджета три миллиона рублей. Деньгами распорядились по своему усмотрению. По данному факту возбуждено уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере. Наказание, которое грозит подозреваемым, - 10 лет лишения свободы.
Пока ведется предварительное следствие, в прокуратуре воздерживаются от более подробных комментариев. Сейчас проводится проверка всех гособоронзаказов, которые выполняла данная фирма.
В ходе проверок также установлены факты злоупотребления должностными полномочиями одним из руководителей организации, подведомственной «Оборонсервису». В результате он обогатился на 82 тысячи рублей. Не так много по сравнению с суммами, которые значатся в других уголовных делах. Однако в прокуратуре уверены: стоит потянуть за ниточку - и размотается целый клубок преступлений. В ходе предварительного следствия доказан злой умысел фигуранта, дело планируется передать в суд.
В отношении данного руководителя проводят еще две проверки. Как поясняют в прокуратуре, для личных нужд начальника привлекались работники, которым платили деньги и использовали строительные материалы предприятия. Отнюдь не в интересах организации и получения ею прибыли. Такая деятельность считается преступной и подпадает под статью 201 УК РФ.
- Если прежде возбуждали уголовные дела по факту «мертвых душ» или поборов военачальников, то теперь на первый план вышла сфера судоремонта, - анализирует Игорь Басов. - Проверяющие выявляют завышение объемов работ, подписание актов приемки фактически невыполненных работ. В этом году одно должностное лицо уже осуждено за превышение служебных полномочий по линии судоремонта. Грешат такими делами мелкие субподрядные организации, не имеющие ни производственных баз, ни мощностей, но желающие получить прибыль. Случается, что фирма сделала часть работы и пропала, не выполнив договор.
Совершению таких преступлений способствуют безалаберность и халатность. Военные не могут не понимать, что от качества ремонта зависят и плавучесть корабля, и жизни членов экипажа. Однако в прокуратуре заверяют: в надзорные органы еще ни разу не обращались сами военнослужащие с информацией о невыполненных на кораблях Северного флота работах. Люди в погонах не склонны говорить о существующих проблемах. Их можно понять: зарплата высокая, защита практически отсутствует. Военнослужащего, конечно, начальство не накажет за обращение в прокуратуру. Его накажут (а то и уволят) за какое-нибудь мелкое нарушение, за которое прежде погрозили бы пальцем.
- Сейчас масса договоров в сфере судоремонта по гособоронзаказам, и за фирмами нужен глаз да глаз, - говорит Игорь Басов. - Коммерсанты везде ищут прибыль, а недобросовестные командиры не проверяют выполнение тех или иных услуг, визируют документы не глядя, и даже не задумываются, что их подпись может стоить несколько миллионов рублей