Радостным событием в культурной жизни города Снежногорска стала Библионочь.
Снежногорские библиотекари в постоянном поиске нетрадиционных форм работы с читателями. Как удивить, привлечь к чтению, рассказать о сокровищах книжных хранилищ, да так, чтоб дух у читателей захватывало, - об этом думали библиотекари, готовясь к городскому празднику - «Библионочь «Тайны ночной библиотеки».
Библионочь как социально-культурная широкомасштабная акция в нашей стране прочно вошла в жизнь библиотек и книжных магазинов несколько лет назад, и проводится она, как правило, в апреле. МБУК «ОГБ «Центр-Книга» нарушила традицию и подарила незабываемый праздник землякам к 40-летию Снежногорска.
В эту ночь посетителям было позволено все: шуметь и смеяться, петь песни и читать стихи, прыгать в мешках по коридору, заглядывать в самые потаенные уголки книжного дома. Даже святая святых библиотеки – книгохранилища – были открыты для всех желающих.
На несколько часов библиотека превратилась в отдельное государство со своей валютой «библиками», заработать которые можно было на каждом шагу. Например, разыскать книгу в фонде, поучаствовать в турнире знатоков права или разгадать краеведческую викторину. Раздолье было как для сторонников активных подвижных игр, так и для любителей посидеть в тишине за шахматной доской.
А потратить заработанные «библики» участники библионочи могли в салоне красоты «У Василисы Прекрасной», фито-баре «Слагаемые здоровья», в салоне гадания «Судьба». Не было отбоя от «покупателей» в Лавке мелочей, здесь можно было найти все, что угодно - от магнитиков с логотипом библионочи и молодежных постеров до книг и журналов.
Одно из популярных мест на празднике - библиокафе «Три толстяка». В уютной обстановке, по интерьеру и дизайну не уступающей солидным заведениям, можно было насладиться чашечкой кофе с ароматными пирогами и всевозможными сладостями. Со стен за всем происходящим внимательно следили портреты писателей, а барная стойка была украшена плакатами о пользе чтения.
Самым отважным предлагалось сесть в кресло директора и не просто почувствовать «Минуту славы» и сфотографироваться на память, а проверить правильность заполнения важных документов!
Каждый желающий мог посетить стилизованное фотоателье и сделать на память снимок с любимой книгой. Изумительной красоты поделки были представлены на выставке «Хобби наших читателей». Особое внимание привлекла пластилиновая коллекция читательницы библиотечного пункта для незрячих Марии Войтюк.
Гвоздь программы – библиоквест, участникам которого пришлось преодолеть множество препятствий на своем пути, блеснуть эрудицией и проявить смекалку, чтобы разгадать все тайны ночной библиотеки. То тут, то там возникали из ниоткуда добрый Привиденчик, символ ночи, и хитрая баба Яга.
Ощущение всеобщего праздника книги и чтения не покидало в течение всей ночи. Библиотека напоминала собой гудящий улей, где на каждом шагу читателей ожидали сюрпризы. Заключительным аккордом библионочи стало торжественное закрытие с мини-салютом и запуском воздушных шаров.
Итак, первая библионочь состоялась! Ее участниками стали около 300 человек, среди них дошколята с родителями, учащиеся школ, представители молодежи и среднего возраста. Активное участие принимали семьи с детьми – инвалидами и пожилые люди. Порадовало, что около 30 человек записались в библиотеку именно в эту ночь!
Надо отметить, что в подготовке и проведении такого масштабного праздника были задействованы все специалисты библиотеки, предлагали свою помощь и многие читатели. Особая благодарность ветерану муниципального движения Юрию Петровичу Юрлину, генеральному директору ООО «Гранит» Владимиру Жукову, коллективу ГДК «Современник» и лично Александру Подчезерцеву, коллективу школьной столовой МБОУ СОШ №266 и зав. производством Александре Кравченко, руководителю группы «Маникюрша» Центра дополнительного образования детей Ксении Добрыниной и ее воспитанницам, а также Евгении Чичковской, Елене Гребневой и многим другим.
Библиотекари уверены, что изменили традиционное представление о библиотеке у многих горожан. Восторженные улыбки и благодарные отзывы читателей ярко свидетельствуют о том, что эксперимент удался.