За последний год головное учреждение и филиалы ФГБУЗ ЦМСЧ № 120 ФМБА России пополнились новыми специалистами. Обещанные государством выплаты (2 млн рублей врачам и 1 млн рублей фельдшерам) стали весомым аргументом для приезда в ЗАТО квалифицированного медперсонала. Однако не только «подъемные» интересуют приезжих на новом месте жительства.
Сменить столицу на ЗАТО
Медиков не хватает везде. И если стоит выбор между столичным медицинским учреждением и провинцией, профессионал не станет сомневаться. А вот чтобы в одночасье сорваться с насиженного места и уехать на работу в «закрытый» северный городок, нужны очень веские причины.
Для некоторых, как в былые советские времена, серьезным стимулом для приезда на Север становятся единовременные выплаты, которые позволяют решить личные финансовые проблемы в случае трудоустройства в ЗАТО*.
В течение 2020-2021 года в снежногорскую медсанчасть приехали 9 врачей, из которых 7 специалистов — впервые устроились на работу в ЗАТО и потому попали в федеральную программу.
Среди них врач-терапевт Лариса Викторовна Филинова — доктор с большим стажем. В 1992 году окончила Читинский государственный мединститут по специальности «Лечебное дело», квалификация врач.
В Снежногорск приехала в начале этого года из Санкт-Петербурга, где работала в Гатчинской клинической больнице. Не скрывает, что главным аргументом в принятии решения о переезде стали обещанные государством выплаты.
К новым условиям жизни в маленьком заполярном городке еще привыкает, но надеется, что работа здесь будет более организованной, чем в рядовых государственных учреждениях здравоохранения. Признается, что испугали климатические условия, и не только они.
Не ожидала, что здесь будет так снежно и холодно. Да и город произвел мрачное впечатление. К этому надо еще привыкнуть, пережить первый шок.
Так всегда бывает, когда меняешь привычное окружение. Как и обещали, дали квартиру в Снежногорске, правда, не в очень хорошем состоянии. Жилье требует косметического ремонта, обои, судя по их «дизайну» и тому, что они отваливаются, наверное, 1995 года поклейки.
Сделать ремонт никто не обещает. В работе есть несомненный «плюс»: для обслуживания вызовов участковому врачу предоставляется машина, без всяких проблем. Такого нет нигде!поделилась впечатлениями - Лариса Викторовна.
Что касается зарплаты, здесь тоже пока много вопросов для специалиста, который никогда не работал в районах Крайнего Севера и не имеет «полярок». Кроме того, с января 2021 года изменился порядок финансирования из средств Фонда обязательного медстрахования.
Из-за этого не только новичкам, но и «старожилам» пока не ясно, во сколько будет «оцениваться» посещение пациента, и как будет оплачиваться работа участкового врача. Медики ждут разъяснений от вышестоящих инстанций.
Быть нужным людям
Не только за «подъемными» устремляются на Север врачи. Случается, главным аргументом становится желание профессионально реализоваться.
— В частных клиниках созданы комфортные условия для работы, но особой необходимости своей как врача-травматолога-ортопеда не ощущал. Решил попробовать себя здесь, на Севере, — рассказал Михаил Валерьевич Телышев.
Доктор приехал в середине декабря 2020 года в Снежногорск из Санкт-Петербурга, где трудился, в основном, в частных клиниках. Решение о переезде принял молниеносно.
Мне позвонила Инга Александровна Жихарева (зам. начальника по поликлиническому разделу работ ФГБУЗ ЦМСЧ № 120 ФМБА России), рассказала, что в медсанчасти есть недостаток врачебных кадров, и буквально за 20 минут убедила меня в том, что здесь я буду нужен и полезен, пообещала, что в городе мне предоставят жилье.Поскольку я один, без семьи, решение принял быстро: собрал две сумки, купил билет на поезд и приехал сюда.
Особенности заполярного климата и более чем скромная культурно-досуговая сфера не испугали. Сам в прошлом — северянин: вырос в Мончегорске, окончил школу, а уж потом уехал учиться в северную столицу…
Снежногорск очень нравится, и люди здесь приветливые, более открытые, душевные. Может, оттого, что не столь искушенные, как в больших городах, где, если тебе не нравится врач, всегда есть возможность уйти в другую клинику- делится первыми впечатлениями доктор - Михаил Валерьевич.
Прибывшему в ЗАТО врачу дали служебную квартиру в Снежногорске, практически рядом с работой, что по меркам Питера — просто роскошь! Состояние жилья — обычное, но для мужчины, не обремененного семьей и детьми, условия вполне приемлемые. Тем более что желание быть востребованным — сбылось сполна.
— Поначалу вел приемы в поликлинике (по 10 часов в день), сейчас мне оставили 2 часа в день на прием в поликлинике и добавили работу в стационаре, открывшемся после ковида: ежедневно по 8 часов, плюс порядка 9-10 суточных дежурств в месяц. Нагрузка выросла.
Стационар постепенно заполняется пациентами, готовится к операциям. Я травматолог, больше ортопед, есть разного рода контрактуры, операции на связках, на костях, на суставах — это мое. При необходимости помогаю хирургам. Когда у тебя так мало свободного времени, состояние квартиры не особо волнует— отмечает врач Михаил Валерьевич.
При трудоустройстве Михаил Телышев узнал о федеральной программе, по которой он имеет право получить единовременную выплату в размере 2 млн руб. Это известие, конечно, обрадовало, хотя, как признается доктор, не очень верит в то, что получит эти средства. Однако, вопреки скептическим настроениям, лед тронулся.
— Для начала реализации единовременных выплат необходим законодательный акт — Порядок начисления. Изначально разработка этого документа Правительством была поручена Минздраву РФ.
В течение всего 2020 года мы с нетерпением ждали выхода в свет Порядка, обращались за содействием в ФМБА, — рассказывает врио начальника ФГБУЗ ЦМСЧ № 120 ФМБА России Светлана Куляба. — Руководство ФМБА, не понаслышке зная наши кадровые проблемы, приняло на себя обязанность по разработке документа.
В конце декабря 2020 года разработанный Порядок направлен на регистрацию в Минюст, где и находится до настоящего времени. Деньги для выплат уже на счету Учреждения. Остается только дождаться, когда после зимней спячки «проснется», наконец-то, Минюст и отработает свою часть.
Федеральная программа работает уже год. Тенденция притока специалистов в «закрытые» гарнизоны только набирает обороты.
Сумеют ли новички прижиться в провинции — это зависит не только от того, как быстро государство исполнит свои обязательства, но и от реальных условий проживания.
Чтобы не выживать, а полноценно жить и работать, людям необходимы благоустроенные квартиры муниципального жилфонда в уютном городе с продуманной инфраструктурой.