Зона отдыха Североморска преобразится до неузнаваемости

04 октября 2013 в 09:00, Североморск
У кого в семейных архивах нет фото Приморской площади?! Теперь их можно считать раритетными - популярное место отдыха североморцев в скором времени преобразится до неузнаваемости, а то, что осталось на снимках, уйдет в историю.

Планами по благоустройству Приморской площади поделилась глава администрации ЗАТО Североморск Ирина Норина еще в апреле после вступления в должность. Задуманное на бумаге нашло воплощение на местности. Газоны у залива вскрыты, старое бетонное ограждение демонтировано. У причала появится мощеная плиткой пристань с новым белоснежным железобетонным парапетом, изящными фонарями, скамейками и рулонным газоном.

Сняв дерн на Приморской площади, специалисты мурманской фирмы «Городское благоустройство», ведущие работы по реконструкции, обнаружили железнодорожные рельсы. Как пояснил нам заслуженный строитель СССР, Почетный гражданин Североморска Павел Жидяев, это участок той самой железной дороги, которую когда-то тянули от станции Ваенга до Окольной. Геологические условия не позволили проложить ее до конца, и рельсы оборвались в районе музея-подлодки «К-21». По ним в Североморск доставляли лес и материалы на 75 КЖИ. Скоро старые рельсы снова спрячет зеленый ковер.

Отборной травкой уже покрыт склон с флагштоками, что перед домом №27 на ул.Сафонова. Здесь же будет красоваться топиарная надпись «Североморск» - так что заезжие артисты, выступая в День ВМФ на сцене напротив, точно будут знать, куда их привел напряженный гастрольный график.

У подножия сопки с памятником героям-артиллеристам раскинется сквер. Те, кто помнит озерцо на этом месте, и не предполагали, что когда-нибудь здесь будут расти сербские ели и журчать фонтан. Скептики возмутятся: ветер с залива будет разносить брызги фонтана прямо на отдыхающих, а хвойные деревья могут не прижиться.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Но именно учитывая климатические особенности, заказчик при выборе формы фонтана остановился на сфере, омываемой водой, а не восходящих струях. Так что в ветреную погоду можно будет смело гулять у фонтана. Что до деревьев, то, как пояснил директор североморского центра ЖКХ Сергей Бабыкин, подрядчик гарантирует, что если экзотические ёлки не приживутся, то весной их заменят на новые.

Предусмотрены в сквере также скамейки и большой детский игровой комплекс с турниками, качелями, горками и лабиринтами. Аналогичный в перспективе планируется установить и в городском парке. Пока подобных в Североморске нет.

Все это обойдется городской казне в 30 млн. рублей и, согласно контракту, должно появиться на Приморской площади к концу октября. В следующем году планируется преобразить территорию вокруг памятника Алеше и сам монумент. Уже сейчас всерьез прорабатывается возможность возрождения музыкальной североморской традиции - когда у причала звучал неофициальный гимн Северного флота «Прощайте, скалистые горы».

- Конечно, это не должно ущемлять права жителей соседних домов на тишину, - считает глава ЗАТО Александр Абрамов. - Раньше песню транслировали ежечасно. Мы планируем ограничить время звучания, чтобы ночью музыка никому не мешала. В любом случае она должна звучать ненавязчиво.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter