В Североморске закрывается международная выставка современного искусства X-Border

04 октября 2013 в 08:53, Североморск
О том, как способны пересекать границы в творчестве художники их трех стран, североморские жители наблюдали в июне. Пришло время подводить итоги. 6 октября в городском выставочном зале пройдет закрытие выставки. Приглашаются все желающие. Начало в 12.00.

Материал Елены Захаровой, корреспондента газеты "Североморские вести" расскажет о том, как Североморск встречал зарубежных гостей.

X-Border. Пересекая границы

Минувшее лето в столице Северного флота началось необычно: здесь открылась международная арт-биеннале X-Border. А точнее - в Североморске, Рованиеми и Лулео одновременно. На открытие побывали четверо иностранных художников: Лизе Линнерт (Норвегия), Анти Тенетц (Финляндия), Патрик Квист и Каролина Фалькольт (Швеция).

О том, что в Североморск едет этот проект, было известно давно: местные представители от культуры и искусства еще в феврале участвовали в отборе работ для экспозиции в городском выставочном зале. Но без сюрпризов все-таки не обошлось. Видимо, не знакома нашим северным соседям мудрость Врунгеля: «как вы яхту назовете, так она и поплывет».

И с именем для новой биеннале, которая недавно «выросла» из старейшей в Скандинавии «Арт-биеннале Лулео», слегка погорячились. Получилось, что арт-объекты выставки с говорящим названием «Пересекая границы» застряли... на российской таможне. Не знали наши гости и того, что документов, с которыми они обычно возят объекты искусства по странам Европы, здесь недостаточно.

В результате Патрик Квист вместе со своими картинами приехал в Североморск на день позже, а часть работ зарубежных художников так и осталась на границе. Скульптуру черногорца Луки Родоевича в городской выставочный зал привезли чуть позже. Таким образом, выставка открылась в несколько сокращенном объеме.

Тем не менее, трое гостей границу пересекли, и проект стартовал, что называется, с колес. Первоначальный план встреч и экскурсий при этом, конечно, пришлось изменить. Первым делом художников поприветствовали глава администрации Ирина Норина и начальник Управления культуры Елена Шкор. На память о Североморске Ирина Леонидовна вручила каждому сувениры с символикой города и фотоальбом «На краешке земли», после чего гости предпочли сразу приступить к работе.

Каролина Фалькольт отправилась к своему «холсту» - стене дома №24 на ул.Советской, где тут же принялась создавать граффити. Лизе Линнерт поспешила в Центральный городской парк оплетать красной нитью, ставшей визитной карточкой автора во многих странах, цепи на ограде парковых ворот. Обычно место для своей работы она выбирает сама, не спрашивая чьего-либо позволения. Но Североморск пошел своим путем и предложил художнице вариант с парком. Лизе согласилась, и приехала с готовой идеей: она решила сплести на цепях название биеннале.

Финский художник Анти Тенетц принялся за осуществление своего проекта «Господство трех» в выставочном зале. Результатом его работы стал документальный фильм о трех женщинах и городе, в котором они живут. Чтобы собрать материал, автор проекта обычно берет интервью у трех представительниц прекрасного пола разных возрастов: юной девушки, зрелой женщины и дамы почтенных лет. Результат работы после можно найти на сайте биеннале.

В Североморске респондентами Анти стали десятилетняя школьница Эвелина Яковец, руководитель певческого ансамбля «Тоника» ДК «Строитель» Ольга Обухова и почетный гражданин Североморска заслуженный работник культуры РСФСР Нина Николаевна Потемкина.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


- Анти спрашивал о работе, увлечениях, о том, как давно я живу в Североморске и за что люблю этот город, - поделилась впечатлениями от интервью Ольга Обухова. - Простые вопросы, на которые каждый без труда может ответить.

- В Рованиеми и Лулео, конечно, работать было проще, - признался Тенетц. - Отсутствовал языковой барьер. Здесь пришлось общаться через переводчика, и это усложнило задачу.

Тем не менее, художник остался доволен работой и признался, что Нина Николаевна его поразила:

- Она очень ответственно подошла к интервью и постаралась вложить в ответы, кажется, весь свой жизненный опыт и мудрость.

На следующий день к делегации присоединился отставший на границе Патрик Квист. И пока женщины трудились над своими произведениями на свежем воздухе, мужчины встретились все в том же выставочном зале с североморскими художниками Иваном Вороном и Анатолием Сергиенко. После дежурных шуток за чаем, Анатолий Александрович поставил вопрос ребром:

- Как вы относитесь к тому, что в современном изобразительном искусстве остается все меньше собственно рисования, живописи? Нынешние художники все больше фотографируют, создают коллажи, инсталляции, смысл которых порой надо еще и долго объяснять. Иногда так и хочется спросить: а где же здесь искусство?

Но несмотря на острую постановку вопроса, ответы Патрика и Анти оказались довольно пресными, своего взгляда на проблему они так и не высказали. Да и проблемы в данной тенденции не видят: да, так и есть, нынешних художников больше увлекают именно эти формы творчества. И так происходит во всем мире. К чему устанавливать рамки?

Видимо, именно поэтому их произведения, - не ограниченные канонами классического искусства, пересекающие границы между странами, социальными слоями и культурными представлениями,- и пришлись по душе организаторам биеннале. У североморцев же появилась возможность самостоятельно решить, по душе ли им современное искусство.

А заодно свое решение озвучить. Выставка еще доступна, она закроется в октябре этого года, тогда же завершится голосование зрителей и определен претендент на Гран-при биеннале. Станут ли это объекты, размещенные под крышей североморского выставочного зала, красные нити госпожи Линнерт или стрит-арт Каролины Фалькольт - пока неизвестно.

В любом случае североморцы остались благодарны художникам за предоставленную возможность пересекать границы, не выезжая из закрытого города.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter