02 октября 2013 в 09:14, Североморск
В Североморске продолжается строительство храма святого апостола Андрея Первозванного. Возводят его на пожертвования верующих людей уже не один год. Зато успешно. На сегодняшний день внешние работы почти окончены. Ремонтники трудятся на высоте.
Деревянное строение практически точно копирует один из храмов древнего Кандалакшского монастыря. Осень ему к лицу, а вот рабочим совсем не на руку. Кровлю нужно завершить до холодов. 14 октября - Покров. А значит, с большой вероятностью, и первый снег. Конструкция крыши сложная. Больше двух месяцев её доводит до ума целая бригада мастеров.
Артём Епончинцев, плотник: «Работаем на высоте, хоть и есть страховка, но неудобно, приходится в положении то сидя, то лёжа, по-всякому бывает. Ну, что делать, не без этого».
Храм в городском парке вырос всего за полтора года. А всё благодаря неравнодушным сердцам, говорит отец Александр. Эта святыня возводится на пожертвования простых людей. Год назад объявили акцию «Подари храму бревно». И теперь из двух тысяч брёвен постройки, добрая половина - именная.
Отец Александр, настоятель храма святого апостола Андрея Первозванного: «Специально люди отмечали себе, чтобы потом можно было детям и внукам показать. Вот, смотрите, это наше деятельное, реальное участие в строительстве храма.
Возможности-то мы имеем все, просто разные. Главное иметь желание, понимание того, что это делается для меня лично. Для моей страны, для моих детей, для самого меня. Поэтому, я думаю, что участие в строительстве храма оно должно быть вызвано не просьбой священника, а внутренним позывом человека, что мне дана великая честь, особая честь участвовать в стройке».
В таком деле, как стройка, средств никогда не хватает. А работы выполнять нужно. Облагородить фундамент, провести коммуникации. Забор - отдельная забота. Старая ограда вряд ли переживёт зиму. Да, и храм не защитит.
Отец Александр, настоятель храма святого апостола Андрея Первозванного: «Молодые люди, дети 10-12 лет, у нас был реальный случай. Несколько недель назад они осуществляли поджог храма. Да, это реальный случай, этого не скроешь. И, может быть, не нужно таких вещей скрывать. Поэтому, ограда, она, в принципе, нужна и для этого».
Храм хоть ещё без окон и дверей, но атмосфера там уже особая. Отведено место под алтарь, иконостас, на втором ярусе - место для церковного хора. Высота перекрытия - 15 метров.
«Потолки», как говорится, могли бы быть ещё выше. Но думать надо и о том, говорит настоятель храма, что людям здесь должно быть не только светло, но и тепло. Пожертвования на строительство можно приносить во временный храм на улице Комсомольской, 23. К доброму поступку даже свидетельство прилагается. как памятка о том, что духовные ценности гораздо дороже материальных.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter