В Североморске отмечали День водолаза российского флота. 127 лет назад 5-го мая в Кронштадте была основана первая в России водолазная школа, но к сожалению, помнят об этом только сами представители этой опасной профессии — официально День водолаза до сих пор не утвержден. За тем, как отмечают свой праздник покорители глубин следила наша съемочная группа.
Раз уж официально водолазам свой день в году не положен — приходится справляться своими силами.
Среди участников — и военные ныряльщики и гражданские водолазы. Первое испытание — одевание 3-х болтового вентилируемого снаряжения. Устройство этого громоздкого аппарата не менялось с 20-х годов прошлого века, но он по прежнему стоит на вооружении.
Чем проще конструкция, тем больше надежности. Вот только веса у этой надежности немало — в общей сложности за 80 килограммов. Да и без посторонней помощи в скафандр не влезешь. Норматив — 7 минут, главная хитрость — вовремя сгруппироваться.
Тяжелый груз на шею, ассистенты закрывают лицевой иллюминатор — водолаз готов к погружению. В норматив уложились все, впрочем, среди зрителей нашлись и недовольные такой расторопностью — ветераны водолазной службы, спешка перед погружением, по их мнению, ни к чему.
Из чисто водолазных состязаний ещё была эстафета в металлических галошах. Каждая — весит больше 10 килограммов — под водой эта тяжесть не ощущается, но на суше бег превращается в черепашью ходьбу.
Кто старается держать шире шаг, кто пытается семенить, но очень быстро, а кто передвигается слаломом, едва отрывая подошвы от земли. Самый опасный участок на маршруте — поворот, без падений не обошлось.
В этом забеге победили гражданские водолазы бригады спасательных судов, ну а лучшие результаты в общем зачете показала команда военных водолазов из поселка Видяево.