Североморск отчитался перед областной межведомственной комиссией о подготовке жилищно-коммунального хозяйства ЗАТО к предстоящей зиме.
«Коммуналка» - тема извечно больная, однако участникам заседания удалось провести его в деловом русле и избежать кипения страстей и эмоций. Краткий доклад заместителя председателя Комитета по развитию городского хозяйства Андрея Олейника содержал только экономические показатели: что сделано, где и сколько. Хотя план подготовки к зиме верстался в июне, а не в апреле-мае, как раньше, на сегодняшний день выполнена уже наибольшая часть намеченных работ. Ударно поработали теплоэнергетики: все технологическое оборудование на 92% готово к новому отопительному сезону. Несмотря на трудное финансовое положение, предприятие теплосетей сумело взяться за довольно крупные объекты: произведен капитальный ремонт железнодорожной сливной эстакады, демонтированы несколько непригодных к эксплуатации паровых котлов и установлены новые, идет замена ветхих тепловых сетей и т.д.
Водоводы, канализационные колодцы, насосные станции, хлораторы и прочее - это зона внимания предприятия «Водоканал». На ремонт и подготовку технического оборудования к зиме здесь уже израсходовано около 3 млн. рублей. О своей готовности к новому осенне-зимнему сезону доложили также газовики, электроэнергетики, сами коммунальщики.
Озвученные цифры произвели должное впечатление и не вызвали вопросов у проверяющих. Межведомственная комиссия дала высокую оценку работе североморских специалистов. Однако, прислушавшись внимательнее, нельзя было не заметить, что разговор на заседании шел как бы в двух плоскостях. Региональное руководство, ориентированное на перспективу, интересовало строительство очистных сооружений (проектная стоимость 192 млн. рублей), соответствие ставки 1-го разряда для работников предприятий требованиям закона, возврат долгов, работа управляющих компаний.
Местных руководителей больше беспокоили текущие вопросы, такие, как отсутствие резервных источников электроснабжения насосных станций, капитальный ремонт водонапорной башни в поселке Североморск-3 – ее износ составляет 80%, срочная замена некоторых насосов, установленных в 60-е годы, прокладка резервной ветки водовода для бесперебойного водоснабжения поселков Росляково и Росляково-1 и т.д. Проблема одна – нехватка денег.
Глава Североморска Виталий Волошин поддержал озабоченность своей команды. Предприятия ведут ремонт за собственный счет, но «заначка», увы, кончилась, а сделать предстоит еще немало. Без привлечения средств со стороны одолеть большие объемы не под силу. Но самой острой проблемой глава ЗАТО считает топливную. Можно сколько угодно говорить о котлах и трубах, но если не будет мазута, никакой качественный ремонт не спасет. Сегодня сложился огромный дисбаланс между фактической ценой топочного мазута на рынке(12500 руб./т) и той, что закладывается в тариф для населения(6276 руб./т). Разница, естественно, ложится на плечи предприятия. В 1 полугодии убытки ПТС за топливо составили 200 млн. рублей, до конца года они могут достигнуть 400 с лишним млн. рублей. Выбраться из этой долговой ямы без государственной поддержки нереально, хотя и рассчитывать на нее особо не приходится. Федеральный центр наконец-то расщедрился и выделил региону 500 млн. рублей на компенсацию разницы в цене. Сколько от этого «пирога» достанется Североморску, можно только гадать, учитывая, что рядом такой мощный теплоэнергетический комплекс, как «ТЭКОС», у которого тоже долги...
Уже не первый год так называемые мазутозависимые регионы – а их в стране единицы – предлагают установить для них фиксированную цену на топочный мазут, поскольку население уже не в силах вынести бремя растущих тарифов за тепло.
Их, похоже, не слышат. Во всяком случае, завершился разговор известной рекомендацией, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.