С активными участниками североморских соцсетей встретился Глава города

12 февраля 2016 в 13:25, Североморск
Постоянно общаясь с жителями флотской столицы с экранов телевизора, по радио, на страницах газет и при личных встречах, Александр Абрамов подтверждает звание «Самый открытый Глава муниципального образования России», которого он удостаивался на Всероссийских конкурсах «Открытый муниципалитет» в 2012 и 2015 годах.

Вот и 11 февраля в североморском кафе «Юность», за чашкой чая состоялась его встреча с администратором социальной группы «Североморск онлайн» Никитой Ксенз, администратором социальной группы «Североморск Life» Евгением Карповым, активистами-общественниками Викторией Поплутиной, Натальей Куликовой, Натальей Размировской, Александром Поплутиным, активными участниками североморских социальных сетей, и депутатом Совета депутатов ЗАТО г. Североморск Ольгой Рыбак.

Беседа продолжалась полтора часа и носила разноплановый характер: обсуждались социально-бытовые, коммунальные проблемы, жалобы населения, перспективы развития флотской столицы, празднование 65-летия Североморска, вносились конструктивные предложения, которые Глава ЗАТО брал «на карандаш».

Практически по всем поднятым проблемам участники встречи получили от Главы исчерпывающие ответы.

К примеру, поднимался вопрос об освещении участка дороги у дома №23 по улице Чабаненко.

- Я хорошо знаю эту проблему, - сказал Александр Павлович. – Но у меня нет волшебной палочки, чтобы по ее мановению решить все проблемы. Бюджет города похож на бюджет семьи. В каждой семье чего-то не хватает, а бюджет семьи всегда меньше потребностей. И решается вопрос, на что в первоочередном порядке потратить деньги. Так и с бюджетом города. Есть более сложные, требующие незамедлительного решения проблемы.

Аналогичная проблема с освещением у трапа рядом с Детской музыкальной школой. Но там есть возможность установить светильники. Осенью я осмотрел этот участок и дал указание летом решить этот вопрос.

Если говорить об освещении во дворах, то нужно помнить, что мы уже 11 лет живем по новому Жилищному кодексу. Освещение придомовой территории относится к компетенции управляющей компании. Кроме этого, установка светильников приведет к увеличению расходов на освещение в стоимости ОДН, что вряд ли обрадует всех жителей. Бюджетные средства тратить на эти цели нельзя. В Североморске люди живут еще как при социализме. Когда в Москве произошла трагедия с лифтом и погибла женщина, ни одно средство массовой информации не сказало, что в этом вина местной власти и мэра Собянина, потому, что за все это отвечают управляющие компании. У нас принято во всем винить местную власть, идти при возникновении проблем не в управляющую компанию и требовать от нее устранения недостатков, а к Главам.

С 1 апреля 2015 года Североморск перешел от непосредственного управления многоквартирными домами. Теперь этим занимается Управляющая компания и муниципалитет не может руководить коммерческой структурой, вмешиваться в ее дела. Например, если жителей не удовлетворяют оказываемые им услуги управляющей компании, то нужно обращаться к ее руководителю, в Госжилинспекцию, в Муниципальный жилищный контроль. По итогам такого обращения управляющая компания может быть не только оштрафована, но и лишена лицензии. Беда только в том, что в очереди такие управляющие компании на оказание услуг городу не стоят, нет конкуренции.

Хорошо, что между руководством Североморска и управляющей компании сложились нормальные рабочие отношения и мы слышим друг друга, сообща решаем общегородские проблемы. Примером тому является проблема с установкой нового бойлера в доме №10 по улице Морская. Он должен быть закуплен на средства жителей. Но мы договорились с Управляющей компанией, и она закупила его. К 23 февраля, вместо 25 февраля его пообещали запустить в работу. Это подарок Управляющей компании мужчинам Морской 10 к Дню защитников Отечества.

Был поднят вопрос с подтоплением придомовых территорий грунтовыми водами. Это извечная проблема флотской столицы, стоящей на сопках. Средств на дренажные работы, а это огромные суммы, попросту нет.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Александр Абрамов посоветовал создавать общественные советы домов, которые могли бы контролировать использование Управляющей компанией собранных средства, предлагать использовать их для решения первоочередных задач, при условии, что нет задолженностей, которые, к сожалению, велики.

Не просто решить и проблему создания аварийно-спасательной службы. Для этого нужны колоссальные средства для закупки техники, содержания кадрового персонала. Создание такой службы – отдаленная перспектива.

Александр Абрамов предложил блогерам и активистам вынести на обсуждение горожан предложения по проведению праздничных мероприятий в честь 65-летия Североморска. Бюджет флотской столицы в 2016 году напряженный, поэтому, придется рассчитывать на свои силы.

Он положительно отнесся к предложениям силами жителей украшать придомовые территории.

Александр Абрамов предложил использовать социальные сети для оповещения жителей Североморска о том, что в ДК «Строитель» и в Городском музее будут установлены урны для сбора посланий североморцам, жителям нашего города, которые они смогут прочитать в год 100-летия. Эти послания будут помещены в гильзу от снаряда и замурованы 24 апреля у входа в городской парк.

Предложение о создании горнолыжного спуска на Маячной сопке интересное, но его можно реализовать только частными инвесторами. Будет решаться вопрос и по городскому парку с прореживанием деревьев, очисткой дренажной системы, установкой дополнительных скамеек.

- У меня большое желание передать парк бесплатно в концессию предпринимателям, чтобы они могли обслуживать его, разместить там аттракционы, - сказал Александр Абрамов.

Поступило интересное предложение и от Главы ЗАТО: следующей зимой построить на Приморской площади снежный ЗАГС, для бракосочетания североморцев в экзотической обстановке.

В завершение встречи Глава дал согласие модератору группы «Североморск онлайн» на прямую трансляцию беседы с жителями, ответами на вопросы в режиме онлайн-конференции.

Беседа завершилась обоюдным согласием на регулярное проведение таких встреч.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter