Проблема появления на улицах города стай зачастую агрессивно настроенных бродячих собак остро стоит не только в Североморске и Мурманской области, но и в целом по России. Она существует не только у нас, но такого количества мохнатых беспризорников, как в нашей стране, нет, пожалуй, нигде в мире.
В нашу газету нередко приходят письма и поступают звонки от горожан, в которых они рассказывают о фактах нападения собачьих стай на человека. Вот последний случай - мама отпустила сына покататься с друзьями на велосипеде, и уже через час ребенок позвонил и сообщил, что его покусала бездомная собака. Произошло это, кстати, на Приморской площади – одном из любимых среди горожан месте для прогулок. Ребенку была оказана первая медицинская помощь и назначен курс профилактических уколов – у бездомной собаки вполне могло оказаться бешенство.
Претензий предъявить не к кому, ведь у такой собаки нет владельца, а значит, по закону, никто не несет ответственности за ее действия.
А вот ответственный за решение проблемы бродячих собак в городе все же есть. Им является отдел благоустройства Комитета по развитию городского хозяйства администрации ЗАТО г. Североморск, куда наша газета и обратилась за комментариями по данному вопросу.
- Эта проблема действительно существует, и она не брошена - городская администрация занимается этим вопросом, - говорит начальник отдела благоустройства КРГХ администрации ЗАТО г. Североморск Раиса Васильевна Козлова. – В конце 2009 года был проведен аукцион на оказание услуг по сокращению численности безнадзорных животных на территории ЗАТО, который выиграло ООО «Салют».
Как пояснили в отделе, в настоящее время эта организация занимается в ЗАТО отловом безнадзорных, брошенных и потерявшихся собак. В зону ответственности ООО «Салют» входит отлов и сокращение численности бродячих собак, а их утилизацией занимается специальная государственная служба, расположенная в поселке Молочный.
Бригада специалистов «Салюта» занимается отловом в позднее или самое раннее время суток, когда на улицах нет людей, во избежание нанесения психологической травмы случайным прохожим. Отлов производится методом отстрела, но не из огнестрельного оружия, как полагают некоторые североморцы, а из специального пистолета, который стреляет снотворным лекарственным средством. Животное отвозят в пункт отлова, и после того, как оно просыпается, его осматривает ветеринар. Если собака оказывается больна, ее сразу усыпляют. Здоровая собака, по действующим нормам, содержится в вольере несколько суток, где ее кормят. За это время ее могут забрать хозяева, если таковые имеются, или те, кто решился на доброе дело – взять мохнатого беспризорника домой.
Отловить всех собак невозможно, и это нетрудно объяснить. Основным источником пищи для бродячих четвероногих являются продукты, которыми их подкармливают сердобольные граждане. А когда такого человека на улице нет, то и собаки уходят. Еще одна тонкость – это собачье чутье, в прямом смысле этого слова. Как бы ни обрабатывали специальными средствами машину бригады по отлову, собаки чувствуют ее приближение, как говорится, за километр, и успевают скрыться. Абсолютным гарантом безопасности для собак являются территории войсковых частей и организаций, которые находятся под охраной. Это также затрудняет работу службы по отлову. Собаки, заприметив «салютовский» автомобиль, прячутся на территории таких объектов. Въезд туда производится только со специального разрешения, а пока официальный запрос будет одобрен, собак там уже может и не быть.
- «Салют» ежедневно передает нам по факту результаты работы за сутки, - объясняет Раиса Васильевна. – А вообще мы работаем во взаимосвязи со всеми подразделениями. Если человека укусила на улице бродячая собака, он обращается за медицинской помощью. Медики передают этот факт в санэпидемстанцию, они отзваниваются нам.
Все обращения жителей ЗАТО г. Североморск по вопросам, связанным с безнадзорными животными, регистрируются в специальном журнале. Полученная информация тут же передается в «Салют» для дальнейшего отлова по переданной заявке.
- За год специальная бригада отлавливает около 2 тысяч собак, - пояснила Раиса Васильевна Козлова. Подать заявку можно как в отдел по благоустройству по телефону 5-07-61, так и в ООО «Салют», который принимает их по телефону 4-87-68.
ГРАНИ ПРОБЛЕМЫ
Вопрос бродячих собак можно назвать проблемой-многогранником - у нее несколько сторон. С одной стороны, собака – живое существо, мысль об отлове и усыплении которого ни у одного нормального человека не может вызвать положительных эмоций, а кому-то и вовсе кажется бесчеловечной. С другой стороны, собака, живущая на улице и не имеющая хозяина, зачастую оказывается агрессивно настроена по отношению к людям, что ставит под угрозу здоровье и жизнь горожан. Подтверждением этому являются многочисленные обращения североморцев в нашу газету.
Проблема бродячих собак обсуждалась неоднократно на различных уровнях. В качестве альтернативы усыплению в обществе выдвигалась идея стерилизации. Этот метод успешно действует во многих странах мира, но процедура эта достаточно дорогостоящая и в нашей стране, скорее всего, попадет в разряд нереализованных, разбившись о вечный камень преткновения – нехватку денежных средств. Но коль уж мы обсуждаем проблему, связанную с прямой агрессией, когда голодное одичавшее животное набрасывается на человека, этот метод, согласитесь, не поможет. При стерилизации собака теряет репродуктивные органы, а кусается она совсем другим местом… На самом деле, неважно, комплектная вас собака укусила или нет, на вирус бешенства это не влияет, а уколы делать придется в любом случае. Хорошо, если окажется, что собака здорова, и дело обойдется профилактикой, но сама антирабическая сыворотка не безопасна для здоровья и требует некоторых ограничений, например, полгода не бывать на солнце.
Численность собак быстро увеличивается при наличии достаточной пищевой базы в виде открытых помоек и угощений от несущих в мир гуманизм граждан. А собака, как животное все-таки домашнее, получая еду от человека, оказывается настолько за это благодарна, что начинает заниматься охраной территории, где живет «хозяин». И не пускает, например, в подъезд никого, кроме определенных жильцов, отрабатывая свой «хлеб».
Понятие «гуманность» заключается совсем в другом. «Мы в ответе за тех, кого приручили», - эту замечательную фразу из «Маленького принца» Экзюпери следует помнить тем, кто кормит собак в людных местах, тем самым стимулируя их рождаемость, и при этом не несет никакой ответственности за своего уличного питомца и тем более, за его потомство. А он, питомиц, поверив в человеческую доброту, может стать жертвой менее добродушных людей, заболеть и так далее. Гуманизм заключается не в том, сколько сосисок вы можете купить бездомному Бобику, а в том, можете ли вы взять на себя ответственность за его жизнь. Для этого нужно честно, без всяких «если бы…», ответить на вопрос: могу ли я забрать этого мохнатого беспризорника к себе в дом и отвечать за его действия? На практике немногие из тех, кто прикармливает собак, считая это благородством, готовы предоставить ему свою жилплощадь. А почему нет? Мы ведь в ответе за тех, кого приручили! А коль уж мы затронули отношения «собака – человек», то тут следует добавить, что собаки не попадают на улицы из космоса. Некоторые из них – бывшие домашние любимцы и их потомки. Во многом люди виноваты сами, выбрасывая «ненужную» собаку, так как ответственность за кого-то еще была слишком обременительна, или оставить верного друга на улице показалось более простым решением при переезде или поездке в отпуск, нежели процедура по сбору справок и необходимых документов. Что на самом деле может вызвать у нас зависть – это собачьи приюты, которые есть во всех цивилизованных странах.
Статья ни в коем случае не призывает к тому, что собак нужно истребить. Акцент хочется сделать на том, что собака – животное домашнее, и обитать ей в природе без хозяина очень трудно, и, скорее всего не правильно. Это животное, и когда оно голодное, становится агрессивным. И винить его, конечно, не в чем. Но когда на ваших глазах уличная собака с агрессией накинется на ребенка, чья жизнь будет в приоритете для вас?