Читаем при свечах, готовим на костре, стираем в заливе, зато не платим за электроэнергию!

25 февраля 2011 в 12:45, Североморск
Массовый переход на общедомовые приборы учёта породил не менее массовые возмущения граждан по поводу больших сумм к оплате за это самое общедомовое потребление. Люди не могут понять, как начисляется плата за свет, почему важно передавать показания, передавать их правильно и в срок, и как итог, они не видят последствий отказа от передачи показаний для самих себя. Жильцы, получая квитанции с большими суммами к оплате за электроэнергию, зачастую не разбираясь в деталях, вычёркивают плату за общедомовое потребление и оплачивают только индивидуальное. Некоторые и вовсе перестают передавать показания, полагая, видимо, что тогда и плата за свет начисляться не будет…


Здесь нужно понимать, что общедомовой прибор учёта в любом случае фиксирует ВЕСЬ объём потреблённой энергии в доме, независимо от того, передали жильцы индивидуальные показания или нет. За минусом индивидуального расхода и расхода небытовых потребителей, весь остальной объём электроэнергии приходится на содержание общего имущества и распределяется среди жильцов пропорционально их индивидуальному потреблению. Вот и получается, что чем меньше передано показаний индивидуальных приборов учёта, тем больше потреблённой электроэнергии попадает в расход на общедомовые нужды.

Какие же схемы предлагают жильцы вместо простой передачи показаний?


Способ первый – пусть показания снимает контролёр.

В домах, где счётчики находятся на лестничных площадках, показания снимают контролёры ОАО «Колэнергосбыт». Это вполне устраивает тех, кто не хочет передавать показания лично, либо на это есть какие-то другие причины. Но во многих домах доступ к индивидуальным приборам учёта закрыт, т.е. счётчики находятся в квартирах, куда контролёров зачастую не пускают. Отсюда вытекает способ номер два…


Способ второй – начислить ноль, если показания не переданы и не сняты контролёром.

Если жилец, не задумываясь об ответственности перед соседями, не передаёт показания счётчика сам и не даёт снимать показания контролёрам, то, по его мнению, ему должны начислить потребление 0 кВт/ч. Но это абсурдная ситуация, ведь фактически-то расход был. Соответственно, если начислено у него 0, а реально электроэнергию он потребил, то оплатить её должен кто-то другой, ведь общедомовой прибор учёта её зафиксировал. Не очень-то справедливо получается…


Способ третий – вписать показания в квитанцию собственноручно.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Видимо, до того прикипела к сердцу эта практика гражданам, что никак не хотят они от неё отказаться. Однако, мало того, что такой порядок расчёта не предусмотрен законодательством при наличии общедомового прибора учёта, так ещё и запись в квитанции зачастую отличается от фактического расхода, а показания передаются нерегулярно. В таком случае разница опять же пойдёт в общедомовое потребление и ляжет на плечи тех жильцов, которые показания передают чётко и вовремя. К тому же разница в сроках снятия показаний индивидуального и общедомового приборов учёта может быть очень большой. Пока человек соберётся показания снять, пока рассчитает, пока квитанцию заполнит, пока соберётся оплатить её… Как ему считать потребление на общедомовые нужды? За какой период? От последнего его «визита» до нынешнего? Это только внесёт неразбериху, и вряд ли сумма в квитанции от этого станет меньше. Как бы больше не стала…


Способ четвёртый – начислить по нормативу.

И опять никак. Начислить по нормативу нельзя, так как норматив потребления принимается к расчёту только в одном случае – при отсутствии индивидуального счётчика. К тому же норматив намного меньше, чем реальное потребление. И опять мы приходим к тому, что общедомовой прибор учёта реальный расход фиксирует, норматив маленький, и остаток идёт в общедомовое потребление и «даруется» соседям.


При отсутствии фактических показаний индивидуальных приборов учёта расчёт по среднему остаётся единственной альтернативой , чтобы абонентам начислять плату и за их собственное потребление, и за общедомовое, а не вешать всё это на соседей, исправно передающих показания.

Расчёт за электроэнергию по среднесуточному значению – это не изобретение компании «Колэнергосбыт». Практика применения такой схемы расчётов существует и у других энергосбытовых компаний нашей страны. Быть уверенным, что сумма, начисленная к оплате, действительно соответствует фактически потреблённой электроэнергии, можно только в том случае, если передавать свои реальные показания.

Отменой расчёта по среднесуточному потреблению проблему большого общедомового начисления не решить. В данном случае можно повысить точность расчётов, организовав централизованный сбор показаний. Например, можно назначить дежурного по подъезду или по всему дому, который ежемесячно в установленный срок будет собирать показания у всех соседей и передавать в ОАО «Колэнергосбыт». Если в компанию, производящую расчёты, жильцами или исполнителями коммунальных услуг будет предоставляться информация о показаниях общедомового и всех индивидуальных приборов учёта, снятых в один день, то точность расчётов возрастёт в разы, а сумма к оплате для многих жителей может уменьшиться. Например, в Мурманске уже немало примеров домов, где один из жильцов или представитель управляющей компании берёт на себя ответственность за снятие показаний. В этих домах как раз таки и нет больших сумм за общедомовое потребление электроэнергии!

Невольно напрашивается вывод: чтобы навести порядок в квитанциях, нужно сначала навести порядок в собственных показаниях. Это можно сделать, передав фактические показания индивидуального счётчика в Колэнергосбыт. Ещё проще – самостоятельно определить для себя объём ежемесячного начисления, учитывая опыт прошлого потребления, затем написать заявление в Колэнергосбыт и освободить себя от необходимости ежемесячной передачи показаний. Дополнительную информацию о том, как написать такое заявление, можно получить по телефонам в Североморске (815-37) 3-43-01, 3-43-09, или отправив письмо по электронной почте registration@kesc.ru.


Таким образом, от оплаты электроэнергии, потреблённой в местах общего пользования, никуда не деться. Независимо от того, передают ли жильцы индивидуальные показания, или же им начисляют плату, исходя из значения среднесуточного потребления, законодательство предписывает нам необходимость содержания общего имущества. Главное понять, что причина большого общедомового расхода и, соответственно, больших сумм в квитанциях не в расчёте по среднесуточному потреблению. И обезопасить себя от возможности ошибочных начислений можно, передавая показания индивидуальных приборов учёта, либо определив для себя объём ежемесячного начисления.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter