Анна Липина - юная и перспективная североморская спортсменка

11 августа 2011 в 09:21, Североморск
Анна Липина - юная и перспективная североморская спортсменка, принявшая участие в велопробеге детей и молодежи Баренцева региона, который проходил с 5 июня по 30 июля. Она преодолела 4200 км, приняла участие в различных соревнованиях, завоевала в них награды и, стойко перенеся все тяготы пути, вернулась домой. О своих приключениях она рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту газеты «РИО-Североморск».



- Аня, тебе буквально с самого рождения было предначертано стать велосипедисткой, ведь твой папа создал велоклуб «Пилигримы». Расскажи, пожалуйста, как твои родители прививали тебе любовь к этому виду спорта.

- Я научилась кататься на двухколесном велосипеде в 4 года. Помню, у меня был маленький черный велосипед с широкими колесами и звонком. Этот велосипед специально заказывали в Санкт-Петербурге. Зимой я каталась в малом зале велоклуба, а летом брала велосипед с собой к бабушке в деревню. Потом я долго каталась на горных велосипедах. Серьезно увлекаться велоспортом я начала в 11 лет, когда захотела поехать в велопробег. Тогда на смену горному пришел шоссейный велосипед. Сначала папа привез из Норвегии маленький алюминиевый шоссейный «Trek». Но я из него быстро выросла.
Тогда знакомый из Никеля, по ошибке заказавший маленькую раму, подарил ее мне. На базе этой рамы был собран мой второй шоссейный велосипед «Merida», на котором я катаюсь уже 3 года. Зимой я тренируюсь в зале: сижу на велостанке, занимаюсь на тренажерах, подтягиваюсь и отжимаюсь, а летом езжу в велопробеги.



- Ты неоднократно становилась участницей велопробегов. Можешь немного рассказать об этом?

- В свой первый велопробег я поехала в 2003 году, когда мне было 6 лет. Тогда я почти все время ехала в машине. Потом я долгое время не хотела участвовать в велопробегах, т. к. в машине мне ехать не понравилось. Однако после длительных тренировок и подготовки в 2009 году я снова решила попробовать и почти все время ехала на велосипеде. На мой взгляд, это был самый удачный велопробег. Следующий - в 2010 году - я проехала целиком. В этом году мне пришлось один раз сесть в машину из-за падения.
Я считаю, что велопробег-2011 удался.

- Ты юная, хрупкая девушка, а путешествие довольно не простое. С какими испытаниями приходится сталкиваться в пути?

- С разными. В Северной Норвегии обычно бывает суровая погода – дождь, ветер. Однако на этот раз погода там была довольно хорошая. Потом, не менее трудное испытание – сохранять хорошие отношения в коллективе. Все ведь зависит от состава группы: хороший состав – легче и веселее преодолеваются расстояния, общественная работа делится поровну.

- Самое главное в этом приключении, конечно же, гонки. Расскажи о них.

- В этом году у нас было 3 трехдневных гонки и соревнования «Тур де Андорья», 3 из этих гонок входили в Кубок Баренцева региона.

7-10 июня мы участвовали в Чемпионате Мурманской области по велоспорту на шоссе в Апатитах и в Кандалакше. В «разделке», командной гонке и в групповой гонке я заняла первые места в категории «Девушки 13-14 лет».
17-19 июня в Оулу (Финляндии) проходили «Смоляные этапы» - один из этапов Кубка Финляндии по велоспорту среди подростков. Приехали сильные участники с юга Финляндии, и конкуренция была гораздо выше. Больше всего мне понравилась гонка на дистанцию 500 м по стадиону (я в ней участвовала впервые), а также критериум – гонка по кругам на транспортной развязке в центре города. На стадионе я заняла четвертое место, в индивидуальной гонке с раздельным стартом я была третьей, в групповой гонке – второй и в критериуме – третьей. В общем зачете я заняла второе место среди семи участниц.

Еще мне очень понравились соревнования Triple Challenge на острове Андорья в Норвегии. В первый день все бежали по пересеченной местности. Дистанция определялась в зависимости от возраста (самые маленькие участники – до 5 лет - бежали 200 м). Мы бежали 3 км. На следующий день была велогонка вокруг острова – 34 км. Для малышей устраивались отдельные заезды. На третий день был забег на гору Арбостадтинд, на высоту 1200 м над уровнем моря. Мы бежали 2 км, взрослые – 4 км (до вершины горы). По итогам всем участникам вручали медали. Все соревнование проходило как большой спортивный праздник. На Андорье я уже знаю своих основных соперниц – Джулию и Марту Карлсон, сестричек из велоклуба Вестеролен, сильных лыжниц и велосипедисток. В прошлом году я ехала вместе с ними велогонку. В этом году в беге я была 10-й, на велогонке - 2-й, на забеге в гору – 7-й, в общем зачете – 3-й. Первой была Джулия, второй – Марта. Марта подарила мне очень красивый браслет с цветами норвежского флага, который сплела сама.

Затем мы поехали на Чемпионат Баренцева региона по велоспорту Barents Grand Prix в Тана бру (Норвегия). Поехать туда смогли только 5 человек из группы. Мы уехали из Тромсе на машине, остальные участники велопробега продолжали путь по маршруту.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Отгонявшись в Тана бру, мы присоединились к нашей группе в Альте. В Тана бру приехали 12 сильнейших гонщиков из Северной Финляндии. Арно Хямяляйнен, Ииро и Иина Вяурунен – сильные и опытные соперники. Дима Жизненко, Сергей Артёмов и Максим Прокопенко достойно боролись в категории «Юноши 15-16 лет». Иина Вяурунен накануне победила в Чемпионате Финляндии. Мне удалось выиграть у нее 1 секунду в прологе. Горный этап для Иины стал полной неожиданностью, и она не смогла закончить дистанцию. Последние 10 км мы поднимались по серпантину вверх на высоту 740 м над уровнем моря. В Норвегии такие подъемы встречаются часто, и мне было приятно финишировать первой среди всех женщин и девушек, стартовавших в этот день. В третий день в групповой гонке на 50 км Иина выиграла у меня финишный рывок, но в общем зачете я все равно была первой.

Пока что я лидирую в общем зачете Кубка Баренцева региона. Все покажет заключительный этап в Санднесшоен в Норвегии, который будет проходить в начале сентября этого года.

- Аня, я знаю, что велопробег – это не только испытание на выносливость, но и довольно интересный досуг. Расскажи, пожалуйста, об этом.

- Культурная программа у нас была более чем разнообразная. Мы посещали музеи, туристические достопримечательности и просто красивые места. Больше всего мне понравился научный центр Tietomaa (Страна Знаний) в Оулу. Он разбит на сектора с различными аттракционами. Там каждый может найти занятие себе по душе. Кто-то может играть на африканских барабанах, сочинять музыку, слушать пластинки 80-х или классику. Кто-то может танцевать, проверять свою координацию, измерять свой вес на Марсе, Солнце и Юпитере, играть в аэрохоккей, кататься на американских горках и прыгать на лыжах с трамплина. Еще можно посмотреть интересный фильм про звуки и музыку народов мира на самом большом экране в Финляндии. Еще мы сфотографировались со статуей самого высокого человека в мире – 2 м 80 см, потом поднялись на смотровую башню, а, спускаясь с нее, посмотрели выставку из 300 голографических изображений. Более интересного места я еще не видела!
В Кеми, городе-побратиме Североморска, мы посетили политехнический институт и парк ветровых электростанций.

Еще мне понравился музей викингов на Лофотенских островах. В восстановленном доме вождя экскурсовод рассказала нам о мифологии, обычаях, ремеслах викингов. Можно было посмотреть, потрогать, примерить шлем и кольчугу (она весит 10 кг), посидеть на троне вождя. Потом мы прошли к пристани и посмотрели корабль викингов, верфь, кузницу и мастерскую гончара.

В Тромсе мы встретились с губернатором губернии Тромс Свейном Людвигсеном, дали интервью для норвежского телевидения, посетили океанариум Полярия и посмотрели очень красивый фильм о Шпицбергене. Потом у нас было свободное время, и мы с мамой сходили в альпийский ботанический сад университета Тромсе.

В этом году нам удалось посетить Нордкап - самую северную точку Европы. Дорога туда довольно трудная – через семикилометровый туннель, а затем 12 км только в гору. Нам не всегда это удавалось. В 2010 году из-за ливня и ураганного ветра мы не смогли туда поехать. Поэтому в этом году все очень обрадовались, что цель была достигнута. По традиции мы фотографируемся у большого глобуса, и мальчишки никогда не упускают возможности на него забраться. Внутри скалы находится трехэтажный туристический комплекс, где можно познакомиться с историей Нордкапа, посмотреть фильм о жизни коммуны Нордкап, купить сувениры и отправить открытку друзьям.

- Что ты вынесла из этого велопробега лично для себя?

- Я поняла, что пора превращаться из Анечки в Анну Анатольевну, пора становиться серьезной и самостоятельной. Еще я усовершенствовала мои знания английского языка и познакомилась с новыми людьми.

- В следующем году ты снова отправишься в велопробег?

- Пока трудно говорить о планах на следующий год. Поживем - увидим.

- Аня, видишь ли ты себя профессиональной спортсменкой? Собираешься ли продолжить карьеру велосипедистки?

- Мне нравится участвовать в велогонках, и я хотела бы серьезно заниматься велоспортом.

- Спасибо за интересную беседу!
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter