10 января 2014 в 09:18, Росляково
Единственный в мире транспортный ледокол с ядерной энергетической установкой на борту вместо того, чтобы пойти на иголки, продолжит работу в Арктике. Буквально за несколько дней до начала этих новогодних праздников атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть», уже списанный в утиль, встал в док 82-го судоремонтного завода в поселке Росляково, где начались работы по его «реанимации».
Простоявший без дела около пяти лет лихтеровоз в августе 2012 года исключили из книги бортовых судов. Ядерную установку должны были вывести в режим окончательной остановки. Однако в декабре работы прекратили. Стало очевидно, что в ближайшее время аналогичный корабль нашей стране построить будет непросто.
Его возможности позволяют всего за один рейс обеспечить на целый год продовольствием, одеждой и оборудованием все поселения на Крайнем Севере. Судно может доставлять природные ресурсы с месторождений, грузовые контейнеры, участвовать в восстановлении военных баз, аэродромов и портов в Арктике. И даже метровые льды для него не преграда. В общем, при всем вышесказанном, да еще и учитывая, что «Севморпуть» не выработал свой ресурс, вернуть его к жизни было самым верным решением.
Но для этого над судном придется потрудиться ремонтникам, и как раз сейчас в разгаре первая часть работ. Началась она 26 декабря - сразу после постановки в док 82-го СРЗ. Прежде всего рабочие приступили к зачистке корпуса от ракушек и водорослей - это один из самых простых этапов, но именно он не терпит промедления.
- Пока ракушки еще влажные, снимаются легко, потом с ними можно справиться только отбойным молотком, а это сильно замедлит процесс, - поясняет начальник дока ПД-50 Валерий Прилуцкий. - Дальше нам предстоит заглушить забойные отверстия, чтобы судно можно было модернизировать на плаву. После осмотра возможен плановый ремонт винторулевой группы, донной арматуры, обшивки. Собственно - ничего особенного, все в штатном порядке. Тем более, по предварительным данным, состояние корабля можно оценить как хорошее. Думаю, он еще поработает на Северном морском пути.
Первая часть ремонта должна завершиться до конца января. Генеральный директор ОАО «82 СРЗ» Валерий Алексеев уверен, что сроки нарушены не будут, для этого просто нет причин. Ядерная энергетическая установка на ремонтирующемся корабле для завода дело не новое. И габариты нисколько не смущают (длина «Севморпути» 260 метров) - СРЗ и строился для крупнотоннажных кораблей, тем более что в этот док лихтеровоз заводили регулярно, раз в четыре года. А ПД-50 - вообще единственный док в европейской части России, способный принять судно такого класса.
Примерно через две недели «Севморпуть» покинет судоремонтный завод, но корабль готовится к масштабной модернизации. После предварительных работ еще предстоит продление ресурса ядерной энергетической установки, а также загрузка ядерного топлива. Вся реконструкция рассчитана на полтора года, так что это не последняя встреча, будут еще постановки в док.
А это означает возвращение СРЗ к партнерским отношениям с одним из давних надежных заказчиков - ФГУП «Атомфлот». Здесь видна явная польза для завода: 82-й СРЗ в основном ремонтирует корабли ВМФ в рамках государственного оборонного заказа. Как рассказал Валерий Алексеев, в прошлом году оборонзаказ удалось выполнить досрочно, соответственно, появились время и возможность взяться за ремонт этого уникального в своем роде корабля. Ведь раньше он возвращался сюда планово, а теперь в родном доке получает вторую жизнь.
Многие специалисты рассуждали о дальнейшей передаче лихтеровоза Военно-морскому флоту, именно этим аргументируя внезапно принятое решение о возвращении корабля к жизни после списания. В пресс-службе «Атомфлота» пояснили, что о смене статуса речи не идет, «Севморпуть» останется гражданским судном, однако часть его работы точно будет связана с министерством обороны.
Прежде всего это обеспечение присутствия военных группировок в Арктике, восстановление инфраструктуры аэродромов и портов Новосибирских островов, Земли Франца-Иосифа и других районов Крайнего Севера. Также он будет помогать в обеспечении северного завоза и участвовать в освоении шельфа на Новой Земле. К осуществлению этих больших планов уникальное судно должно приступить в феврале 2016 года.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
23 декабря 2013 в 11:47, Мурманская область
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter