Комплекс вопросов устойчивого социально-экономического развития Ревды как монопрофильной территории обсудили участники выездного заседания рабочей группы по модернизации монопрофильных муниципальных образований Мурманской области в городском поселении Ревда, которое провёл заместитель губернатора
Григорий Стратий.
Приветствуя участников совещания, вице-губернатор подчеркнул, что Ревда находится в зоне особого внимания властей регионального и федерального уровней, так как зависимость поселка от градообразующего предприятия велика даже для моногорода. В отдаленное поселение сложно привлечь инвестора, поэтому сегодня «якорным» проектом Ревды стал проект градообразующего предприятия – Ловозерского ГОКа – по увеличению объемов добычи на руднике «Карнасурт» с применением самоходной техники.
Увеличение объемов добычи позволит привлечь на предприятие ещё 200 человек персонала (сейчас на руднике трудится немногим более тысячи человек). С реализацией проекта дополнительная нагрузка ляжет на водовод городского поселения, который обеспечивает водой и несколько производственных цехов градообразующего предприятия.
Однако готовность собственника Ловозерского ГОКа – Соликамского магниевого завода – реализовать этот проект в текущих экономических условиях требует дополнительных гарантий. Эта тема в ближайшее время станет предметом переговоров областных властей с головным предприятием, сообщил
Григорий Стратий.
Также на совещании было отмечено, что стоимость реконструкции ревденского водовода согласно проекту составляла 179 млн рублей, 150 из которых, как предполагается, составят средства федерального бюджета, остальные средства будут выделены из областного и местного бюджетов.
Замгубернатора
Григорий Стратий поручил министерству строительства и территориального развития Мурманской области совместно с муниципалитетом в ближайшее время актуализировать стоимость реконструкции системы водоснабжения поселка в действующих сегодня ценах, чтобы предусмотреть софинансирование проекта в региональном бюджете.
Говоря о задачах по уходу от монозависимости, министр экономического развития Мурманской области
Елена Тихонова пояснила, что для этого на уровне правительства РФ поддерживаются так называемые «якорные» инвестиционные проекты, которые создают в моногородах производства, альтернативные действующим. Яркий пример успешно реализованной альтернативы в моногороде – туристско-рекреационный кластер «Хибины», созданный в Кировске.
«Большинство действующих в регионе градообразующих производств – это наследие советских времён, когда проводилась активная государственная политика в отношении Севера. Сегодня активная государственная политика по развитию Арктической зоны России ярко прослеживается. Мы считаем, что поддержка проектам Мурманской области будет оказана с учётом нашей арктической специфики», – заметила
Елена Тихонова.
Членам рабочей группы по модернизации монопрофильных муниципальных образований Мурманской области предстоит рассмотреть социально-экономическое положение каждого из семи моногородов региона. Это Ревда, Кировск, Мончегорск, Ковдор, Никель, Заполярный, Оленегорск. Обсуждение «точек роста» моногородов будет проходить непосредственно на территориях с участием их глав и руководителей профильных ведомств.