История такая. 5 миллиардов рублей выделило правительство страны на капитальный ремонт домов и переселение людей из ветхого жилья специально для подобных, как их называют, монопрофильных населенных пунктов (или моногородов). Эти деньги поступили в Фонд содействия реформированию ЖКХ, который по закону и занимается распределением средств. В Мурманской области на федеральную помощь претендовали двое - Ковдор и Ревда. Первый условия фонда, хоть и с дорого обошедшимся запозданием, выполнил. И теперь готовится к ремонтам в восьми домах. Ревда же фактически отказалась от денег - единственная в России из когорты тех самых монопрофильных.
Главное условие получения средств, которое выдвигает 185-й федеральный закон, - достаточно высокий уровень коммерциализации рынка жилищно-коммунальных услуг. В населенном пункте не менее 80 процентов управляющих организаций должны быть частными. И доля муниципалитета в их уставных капиталах не может составлять более 25 процентов. Кроме этого должно работать определенное количество ТСЖ.
Ни того, ни другого ни в Ковдоре, ни в Ревде на момент выделения средств - а для них предназначалось 300 миллионов рублей - не было. В обоих дома обслуживали муниципальные предприятия. Поэтому власти области, в частности министерство энергетики и ЖКХ, поставили перед руководством муниципалитетов задачу максимально быстро провести соответствующую информационную и организационную работу с населением.
- Это означает, что за несколько месяцев нужно было объяснить людям преимущества такой формы управления домами, как товарищество собственников жилья, - комментирует ситуацию министр энергетики и ЖКХ
Геннадий Микичура. - И объяснить так, чтобы они захотели создать у себя в домах такие товарищества. Одновременно надо было определиться с управляющими компаниями. Если их не было - создать. Если есть, но муниципальные - сделать коммерческими. До начала сентября с этой работой нужно было справиться и успеть подать заявку в Фонд содействия реформированию ЖКХ РФ. Трудно? Да, непросто. Но и не невозможно. Тем не менее, не успели. Поэтому количество зарезервированных для них денег было значительно урезано. Вместо двухсот Ковдору теперь предназначалось только 40,9 миллиона рублей, а Ревде - вместо ста с лишним - 18. Но в Ковдоре работа все-таки велась, и в октябре город успел выполнить условия. Мы смогли отвезти в Москву заявку, защитить ее, что далось непросто - замечаний было много. Однако она прошла проверки, деньги выделили. А руководитель администрации Ревды
Аловсат Мамедов фактически так ничего и не сделал. Просто отказался - и все. Я был очень удивлен такой позицией. И считаю, что, по большому счету, главы с таким пониманием проблем вообще не должны работать на этой должности. Надо видеть, в каком состоянии находится сейчас жилой фонд Ревды... И при этом отказываться от ста миллионов? Я думаю, они поселку крайне нужны, но, по всей видимости, глава просто не способен решить эти вопросы.
Найти самого «героя» истории нам не удалось - г-н Мамедов находится в отпуске, т. е. отдыхает от трудов.
Заместитель руководителя администрации Ревды Николай Попов, который беседовал с корреспондентом «Мурманского вестника» в отсутствие главы поселка, считает, что вовремя принять участие в программе помешали две причины:
- Сейчас в поселке работает ООО «Жилкомсервис-Ревда», которое полностью является собственностью муниципалитета. Если уменьшить его долю в уставном капитале до 25 процентов, как требует закон, контроль администрации над компанией будет полностью потерян. И люди - а их у нас сегодня 8,5 тысячи человек - опасаются, что вслед за этим появятся такие же проблемы, что и в других муниципалитетах области, где все УК являются частными. Поэтому голосуют против. А ведь управляющая организация может быть избрана только общим собранием собственников жилья. Собрания у нас организованы в заочной форме. Мы наняли людей, которые ходят по квартирам и объясняют собственникам, почему нужно и выгодно участвовать в программе. Конечно, было бы лучше, если бы с жильцами беседовали специалисты администрации. Но у нас в комитете городского хозяйства всего два человека. А у них текущей работы столько, что они успевают только документы готовить к собраниям. Но мы ведем информационную агитацию - по кабельному телевидению, в газете, при помощи листовок. Процедуру заочных голосований начали в сентябре.
Вторая причина, по словам Николая Попова, заключается в том, что собственники жилья не хотят участвовать в капремонте своих домов. Ведь по закону свою долю, пусть и малую, они тоже должны внести.
- Процентов 70 населения сидят на чемоданах, готовые в любой момент, получив сертификат на переселение, уехать в другой регион. Поэтому-то людей и не волнует судьба их домов. Здесь у них отсутствует долгосрочная жизненная перспектива. Им вполне достаточно тех жилищно-коммунальных услуг, которые они получают ежедневно. Но мы не потеряли надежду все-таки переломить ситуацию. Сейчас проведем полностью во всех домах собрания, посмотрим, каким будет результат. Получать деньги незаконно, сами понимаете, мы не хотим. Наиболее старые и ветхие дома расселяем, поскольку люди разъезжаются и многие квартиры пустеют. Тем жилым зданиям, которые сегодня заселены, лет по 30-40. Они в удовлетворительном состоянии. В ремонте нуждаются кровли, лифты, фасады.
Что и говорить, проблемы, названные заместителем главы администрации, несерьезными не назовешь. Ведь реформа жилищно-коммунального комплекса страны строится в расчете на личную ответственность жильцов за свою недвижимую собственность, на их желание изменить состояние домов, в которых они живут, к лучшему. А это требует изменения сознания людей. Такую сложную задачу в одночасье, естественно, не решить.
Но ведь и реформа не вчера началась! Не вчера неравнодушные, деятельные северяне стали создавать товарищества собственников жилья. Не вчера, а в 2007 году вышел закон о создании Фонда содействия реформированию ЖКХ. И уже в 2008-м некоторые муниципальные образования области были готовы принять участие в его программе. Когда в Мончегорске уже строился новый дом на 32 семьи, в Ревде, выходит, даже не помышляли ни об организации ТСЖ, ни об участии в программе фонда? Раз единственная управляющая компания поселка до сих пор является муниципальным предприятием, а за работу с собственниками взялись только в сентябре... Тогда стоит ли удивляться, что жители поселка, не видя никаких положительных подвижек в его и своей жизни, предпочитают паковать чемоданы и дожидаться возможности уехать?
Правда, Николай Попов заявил, что администрация поселка намерена все же продолжить работу по включению Ревды в программу фонда. Хотя есть у местной власти и особое мнение насчет определенных законом условий:
- У каждого муниципального образования своя специфика. А монопрофильные населенные пункты - это вообще особая тема. Поэтому нельзя стричь всех под одну гребенку, всем выставлять одинаковые условия. Ну какие могут быть ТСЖ в депрессивных муниципальных образованиях вроде нашего? Можно же было как-то упростить процедуру участия...
Однако доводы Николая Попова не убедили министра.
- Ссылаться на нежелание населения - это абсурд. Если у тебя с народом нет взаимопонимания, какой ты руководитель? Народ не хочет - значит, глава не умеет работать, - считает
Геннадий Микичура. - Двенадцать муниципальных образований области участвуют в программе. У всех условия одинаковые. И жилфонд у всех приблизительно одинаковый, потому что застраивался регион преимущественно в один и тот же временной период. Конечно, у моногородов есть ряд особенностей. Но мы же законы не выдумываем, их государство принимает.
Как выразился министр, дорога для Ревды еще не закрыта. Федеральный фонд реформирования ЖКХ продолжит свою работу. Будут созданы и региональные фонды с аналогичными задачами. Но если государство проводит политику широкой коммерциализации жилищных услуг, то условия получения денег в этой части будут только ужесточаться. И если сегодня речь идет о допустимых 80 процентах частных компаний на жилищно-коммунальном рынке, то вполне возможно, что в следующем году госкорпорация потребует 100 процентов. И справится ли тогда администрация Ревды с усложнившимися задачами? Или вновь виноград окажется зелен?
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201011234324