09 ноября 2009 в 08:50, Ревда
Умирающие посёлки пробуют возродить в режиме он-лайн. В Мурманске прошла первая экспериментальная видеоконференция. Личный приём провёл полпред Президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. К нему обратился житель Ревды, от лица которого говорил весь посёлок. На видеоконференцию Александр Кубасов шёл уверенно. Но за несколько минут до начала - разволновался. Не каждый день выдаётся возможность лично поговорить с полпредом Президента. Журналистов корректно попросили не смущать собеседников присутствием камер. С корреспондентами Александр Сергеевич поговорил отдельно. Выражая мнение всего посёлка, он заявил, что Ревда на грани полного разрушения, она умирает, и исчезнет вовсе, когда затихнет рабочая жизнь на Ловозерском ГОКе.
Житель Ревды Александр Кубасов отмечает: "Он не развивается, а умирает. Основная масса людей, которая работает на нём, увольняется и уезжает. Я вижу, что перспектив развития нашего посёлка нет".
Отец Кубасова - один из тех, кто всю жизнь отдал градообразующему предприятию. Но ушёл по собственному, когда понял, ни развития, ни перспектив у комбината нет. Работать некому. Молодёжь разъезжается. Старшее поколение уходит на пенсию. Сегодня предприятие загружено всего на 15 % от всей мощности.
Необходима диверсификация производства. Надо не только увеличить объёмы добычи руды, но и наладить систему выпуска конечного продукта. Таково мнение всего посёлка. Поддержат ли его высшие чины - станет известно через месяц. Именно столько отведено на детальное обсуждение проблемы.
Главный федеральный инспектор в Мурманской области Владимир Лосев говорит: "Там довольно тяжёлое положение дел. Там многие сидят без работы. Предприятие в сложном положении. В ходе обращения мы обсудим положением в этих населённых пунктах".
Эта видеоконференция стала первым шагом на пути создания виртуальной приёмной Президента. Новая техническая форма должна войти в регулярную практику. Но главное - добиться результативности действий. За год ситуацию в Ревде обещали поправить, или хотя бы сдвинуть с мёртвой точки. Чтобы не повторилась судьба ещё одного моногородка в Ленинградской области - Пикалево, где отчаявшиеся люди, боясь потерять рабочие места из-за простоя трёх градообразующих предприятий, выходили на масштабные митинги
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter