Уникального серебристо-голубого песца разводят в Пушном

21 апреля 2011 в 08:58, Пушной
Красавец Васька упрямо отворачивался от фотообъектива.

- Ну давай, посмотри на нас, покажи свои глазки, - уговаривали мы.

Ведь когда еще такое увидишь - разноцветные глаза (один - голубой, другой - карий) у песцов встречаются довольно редко.

Но Васька на уговоры не поддавался. Зато его рыжий сосед решил предупредить незваных гостей: свирепо оскалил зубастую пасть и как будто подготовился к прыжку.

От государственного - к частному

Белые и серебристо-голубоватые песцы, рыжие и черно-бурые лисицы - обитатели агрокомплекса «Пушной» встретили нас дружным хором голосов, напоминающим чем-то куриный переполох. Сейчас в некоторых клетках, бережно укрытых от сырого ветра и мокрого снега руками звероводов, заботливые мамаши охраняют потомство. У одних - бархатные, еще слепые малыши, у других - «ребятня» постарше, уже готовая того и гляди цапнуть за палец. Но удержаться от желания взять в руки этот теплый смешной комочек просто невозможно. Конечно же, только после того, как опытные работницы достанут его из клетки, подальше от бдительной мамаши, готовой мгновенно броситься на защиту малыша.

- В этом году щенки рано появились, и это радует, - рассказывает директор зверофермы Раиса Утробина. - К осени малыши будут уже большими, а ведь от размера зверей и качества меха все наши успехи зависят. Главное, чтобы корма хватало. Вот в прошлом году кормили их вдоволь, и результат был хороший. Шкурки просто роскошные были, едва ли не в один день все влет ушли. Редкие шкурки были, хотя я-то уж их повидала...

Действительно, повидать за 47 лет работы ветерану хозяйства довелось немало: и хорошего, и плохого. Сейчас звероферма встает на ноги. Конечно, до былых объемов производства тут, может быть, никогда не дотянут. Ведь в бытность планового хозяйства на этом государственном предприятии и по 20-30 тысяч голов пушного зверя выращивали. А в прошлом году - всего около 5,5 тысячи. Но и это успех.


Серебристо-голубое чудо чудом сохранили

- Более 600 звероферм в России было, сегодня 22 осталось, - сокрушается исполнительный директор ООО «Агрокомплекс» Пушной» Евгений Банный. - Господдержки не было, мех обесценился. Только благодаря усилиям старых работников удалось сохранить хотя бы часть прежнего стада. За счет энтузиастов, таких, как Раиса Ивановна Утробина, которая стала теперь директором, или бригадир Любовь Ивановна Рябышева… Люди эти не один десяток лет здесь отработали. И зарплата не выплачивалась, и корма покупать не на что было, и свет отключать за долги пытались, а они своих подопечных не бросили. Поклониться им надо за сохранение нашей гордости - песца серебристо-голубого кольского, которого нигде больше нет. Можно сказать, что почти чудом удалось сохранить потенциал: и человеческий, и животных ценных.

Действительно, даже то, что осталось сегодня от когда-то известного на всю страну зверосовхоза, можно назвать чудом. Работники писали письма во все инстанции, просили помочь, не дать погибнуть хозяйству. И добились, чтобы их услышали региональное правительство и областная дума. Звероводство стали потихоньку поддерживать, выделили субсидии на корма - самую затратную часть. За счет господдержки и изыскания своих средств ситуация на предприятии начала стабилизироваться. Второй год люди регулярно получают зарплату, выплачиваются налоги. Как говорится, хочешь - не хочешь, а только при отсутствии долгов по этим показателям можно рассчитывать на государственные субсидии.

Главным добрым знаком здесь считают то, что наконец-то на звероферму стала приходить молодежь. Пусть пока единицы и нет полной уверенности, что все они останутся, тем не менее это главный показатель, что наметились некие перспективы, которые в небольшом поселке заметили.

- Главное, чтобы наш бренд - песец серебристый голубой кольского типа - сохранился, - считает руководитель хозяйства. - Нужно, конечно, улучшать породу, покупать самцов. А поскольку цена шкурки зависит от ее размеров, стремиться надо к максимальным. Например, звери, выращенные нашими финскими соседями, очень крупными бывают. Там этого добиваются за счет искусственного осеменения. И мы через комитет сельского хозяйства области связались с финским профильным министерством. Хотим получить помощь в освоении технологий.

Не только технологии, но и предприятие в целом нуждается в модернизации и обновлении. Действительно, трудно привлечь молодежь работать по старинке, таская в ведрах корма и воду, вручную убирая за животными.

Правда, Татьяна Бронникова, хотя и работает здесь меньше полугода, уходить никуда не собирается.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


- Здесь интересно, - говорит она. - Мне нравится намного больше, чем в воинской части, где я до этого работала. Да и зарплата сейчас постоянная, а я живу в поселке, двое детей, их кормить надо. Мама здесь уже много лет сторожем работает.


Отходы обратить в доходы

Сейчас руководство зверофермы ищет инвесторов, чтобы механизировать кормление и поение. Наметки кое-какие есть. Модернизация, конечно, важна, но не менее важна уверенность в том, что животные будут обеспечены кормами. И в этом плане здесь очень рассчитывают на развитие областной программы аквакультуры. Ведь всякая переработка рыбы связана с необходимостью утилизации отходов. И выгода здесь обоюдная: рыбакам нужно утилизировать отходы без вреда для окружающей среды, а звероводов интересует дешевый и очень нужный для животных корм. Хорошее подспорье и отходы переработки птицы, свиней и крупного рогатого скота: кости, шкурки, разные обрезки.

Холодильные камеры здесь рассчитаны на тысячу тонн. И по планам руководства, если их должным образом оборудовать, можно замораживать большие запасы переработанного по всем правилам корма не только для собственных нужд, но и на продажу для других звероферм: в Карелию, Тверскую область, Подмосковье... И есть надежда такое направление развивать. А найти инвестора надеются либо сами, либо с помощью администрации.

В этом году начали модернизировать кормоцех. Старому уже больше 30 лет. Все здесь прогнило и постоянно ломается. Удалось изыскать средства на закупку измельчителей для рыбных и мясных отходов.

Звероферма в поселке с населением полторы тысячи человек - практически единственное предприятие, оставшееся на плаву. Рабочих мест здесь немного. Жители ищут работу в воинских частях, где-то поблизости или в областном центре. Более 500 человек было занято в прежнем совхозе, сейчас на звероводческой ферме - всего около тридцати. Но в былые времена и ферма крупного рогатого скота была. А только на звероферме около сотни человек занято было. Маточное поголовье в Пушном - около тысячи зверьков: почти 800 голов песца и 180 - чернобурки. В этом сезоне здесь намерены получить тысяч шесть молодняка. Но его еще предстоит сохранить, вырастить, выкормить до нужных размеров. Здесь рады тому, что гон хорошо прошел.

Покупают шкурки Рязань, Минводы, Пятигорск, где сохранены пошивочные цеха по производству меховых изделий. Но в основном - Санкт-Петербург. Там и шкурки выделывают, и шьют.

В прошлом году около 5,5 тысячи шкурок-сырца было продано. У звероводов не принято говорить, сколько их получат в этом году. Но на 15-20 процентов улучшить прошлогодние показатели здесь надеются.

В хозяйстве готовы разработать программу по утилизации отходов и их переработке. А будут корма - и поголовье увеличивать можно. Еще 30-50 человек смогут работать.

Планируют здесь возрождать и животноводство. Только вернуть холмогорских буренок, селекция которых велась три десятка лет, увы, уже невозможно.

- Кроме молочной козью ферму мечтаем организовать, - строит планы Евгений Банный. - Это лечебное молоко пригодится и для детей, и для взрослых. То, что у нас продается, дорогое, да и подвергается переработке для длительного хранения. А если удастся своих коз завести - совсем другое дело. Люди хотят работать, верят в возрождение, жить нормально хотят, чтобы свое молоко, мясо производилось, чтобы купить свежие продукты можно было здесь, в поселке. Если мы сумеем объединить интересы свои, областной власти, инвесторов, партнеров и сельчан, все должно получиться.

Конечно, в это хочется верить, особенно людям, на голом энтузиазме которых выживали ценные пушные зверьки. Но все звероводы немолоды, а опыт, бесценные знания, которых не найдешь ни в одном даже самом умном учебнике, передать пока почти некому. И это очень волнует и владельца зверофермы, и ее директора, и каждую из работниц.

По словам Раисы Утробиной, местная молодежь предпочитает стоять на учете на бирже труда, чем работать даже со стабильной зарплатой в нынешних условиях. Средняя зарплата работников 10-12 тысяч, а если постараться, то и до 15 тысяч рублей. В зависимости от результатов во время гона или забойной кампании и до 40 тысяч некоторые зарабатывают. Тем не менее на ферме всего пять человек не пенсионного возраста. Так что сегодня первой проблемой здесь считают именно кадровую.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201104211591
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter