Разогнавшись с горы на лыжах, они на большой скорости выезжали на сооруженный из снега трамплин, отталкивались от его края и в полете делали всевозможные сальто и эффектные комбинации.
Далее следовало приземление, в большинстве случаев удачное. Лыжники стремительно уносились под гору далеко вперед, оставляя за собой шлейф из снега и восторг в глазах болельщиков.
22 и 23 января здесь проводились соревнования III и IV этапы Кубка России по лыжной акробатике.
Участвовали в них представители Москвы, Тверской области, Краснодарского края, Ярославской области, всего 9 женщин и 12 мужчин. Это второй состав российской сборной в данном виде спорта, молодежный. Наряду с уже опытными спортсменами, у которых за плечами Чемпионаты России и Кубки Европы, среди участников были и те, кто только начинает по-настоящему осваивать лыжную акробатику. Для них это, по сути, первый соревновательный сезон.
- Основной состав российской сборной сейчас выступает на Кубках мира и готовится к предстоящим зимним Олимпийским играм в Ванкувере, - рассказала вашему корреспонденту старший судья соревнований, мастер спорта международного класса по фристайлу в дисциплине «Акробатика» Анна ЗУКАЛЬ.Известная российская спортсменка, член олимпийской сборной команды России на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити и Турине, на счету которой шесть призовых мест на этапах Кубка мира, закончила свое выступление в большом спорте два года назад. Сейчас она работает в Федерации фристайла России и постоянно приезжает на различные соревнования по лыжной акробатике в качестве судьи.
- Смотрю на ребят и переживаю, что рано ушла из спорта, - говорит Анна, - порой так хочется самой прыгнуть с трамплина, чтобы не указывать им на ошибки, а просто показать как надо делать то или иное упражнение.
Лыжная акробатика – дисциплина не настолько популярна как, например, горные лыжи, но ни в какое сравнение не идет ни с чем по зрелищности. Имеет этот вид спорта и свои нюансы. Так, лыжные акробаты выступают без лыжных палок, максимальная длина их лыж не должна превышать 160 см, лыжи должны быть ровными, с узкой талией и загнутыми носком и пяткой.
- Как любой профессиональный спорт, лыжная акробатика травмоопасна, - говорит Анна Закуль, - но ведь спортсменов никто не выпускает на трамплин без подготовки. Их готовят постепенно: сначала отрабатывают прыжки и сальто на батуте, а когда они будут доведены до автоматизма, начинается лыжная подготовка, потом оба навыка приходится долго оттачивать на тренировках, чтобы риск получить травму во время выполнения упражнений свести до минимума.
В лыжной акробатике нет понятия что первично, а что вторично – акробатика или лыжи, одно связано с другим, - продолжает Анна. – Если спортсмен имеет хорошую подготовку как акробат или гимнаст, но не владеет техникой езды на горных лыжах, он не сможет ни приземлиться, ни выехать с прыжка, даже до трамплина не доедет. Поэтому, чтобы добиться успеха в этом виде спорта, человек должен иметь хорошую лыжную подготовку, быть как следует «откручен» и обладать хорошей координацией движений.
В декабре 2009 года на горнолыжном комплексе «Салма» проходил I и II этапы Кубка России по лыжной акробатике. И уже тогда спортсмены и организаторы смогли по достоинству оценить и наш склон, и трамплины. С 13 января 2010 года команды участников снова начали прибывать в Полярные Зори. В то время когда спортсмены оттачивали свое мастерство на трассе, их тренеры, объединившись вместе, вырезали из снега два трамплина – средний и малый. Один высотой 3,2 метра под углом 63 градуса, другой 2,1 метра под углом 55 градусов. Таковы стандартные параметры для подобных сооружений.
Трамплины выросли посредине Лысой горы, между Центральным и могульным склонами. На малом трамплине спортсмены выполняли одно прямое сальто, на среднем трамплине – двойное сальто с тремя винтами. Считается, что это самые простые прыжки в арсенале лыжных акробатов. Более сложные (тройные прыжки) выполняются с большого трамплина, у которого больше и высота, и угол вылета, и длина разгона, и, соответственно, должен быть выше уровень мастерства спортсменов.
Тренер москвичей Анатолий Павлович Маслов, который привез на соревнования троих своих воспитанников, рассказал, что в лыжную акробатику набирают детей, начиная с 6-летнего возраста. К 16 годам они уже считаются вполне подготовленными и могут выступать на подобных соревнованиях. Самому перспективному из его учеников сейчас 20 лет.
Во время соревнований лыжных акробатов участникам как нигде необходима поддержка тренера. Ведь в прыжке через голову спортсмен на какие-то доли секунды теряет ориентацию в пространстве, и только голос тренера способен помочь ему в этом состоянии. Поэтому так отчаянно кричали спортивные наставники во время каждого прыжка: «Спокойно! Не торопись! Вперед руки!».
По мнению судей, в ходе соревнований самые техничные и красивые прыжки и комбинации продемонстрировали Петр Медулич из Твери и Яна Хелминская из Москвы. Они стали победителями сразу двух Кубков России.