Центр регионального управления № 118 ФМБА России провел в августе проверку по факту горения городской свалки.
В ходе проверки установлено: при эксплуатации объекта не соблюдается санитарное законодательство. В частности, производственный контроль осуществляется эпизодически, что, по сути, приводит к отсутствию достоверных данных о степени загрязнения атмосферного воздуха; отсутствует «Проект допустимых выбросов» – документ, лимитирующий степень загрязнения окружающей среды.
«При заключении контракта с арендатором свалки – предприятием ОАО «Дорожно-строительное управление № 3», - пояснили специалисты Регионального управления № 118 ФМБА России, - заказчик в лице Управления городским хозяйством в муниципальном контракте не прописал обязательства по исполнению требований санитарного законодательства. К ним, помимо прочих, относится необходимость соблюдения определенных технологий, которые предусматривают увлажнение и уплотнение мусора на свалке в пожароопасный период».
Арендатор свалки, по мнению специалистов РУ № 118, сам создает предпосылки для пожаров, не выполняя работы по уплотнению мусора, засыпанию его грунтом. Доказательством невыполнения этих работ служит значительно увеличившийся объем мусора. Да и акт, который ДСУ № 3 представил как документ, подтверждающий завоз на свалку в период с июля по август 2013 года 300 куб.м. песка, скорее, говорит об обратном, поскольку датирован первым апреля 2013 года.
«Контролировать работу арендатора должен заказчик, - считают специалисты санитарной службы, - то есть с определенной регулярностью запрашивать акты, отчеты; проводить осмотры».
Пока же можно лишь догадываться, насколько планомерна эта работа и ведется ли она вообще, ведь горение свалки продолжается до сих пор. И даже при благоприятном стечении погодных условий, когда ветер уносит дым в сторону от города, фиксируется превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ.
А они обостряют хронические заболевания органов дыхания и сердца, создают предпосылки для развития бронхиальной астмы, развития и формирования аллергических заболеваний, заболеваний эндокринной системы, глаз, проявления первичных ЛОР-патологий. В качестве отдаленных последствий вещества, выделяемые продуктами горения свалки, несут и возможность наследственных заболеваний, опасность развития онкологических заболеваний, прежде всего - органов дыхания.
Чтобы минимизировать воздействие этих вредных веществ, врачи-гигиенисты советуют горожанам не открывать при задымлении окна, свести к минимуму пребывание на открытой местности, в случае необходимости - носить многослойные маски, одежду, закрывающую все части тела, головные уборы. По возвращении с задымленной улицы - промывать нос, лицо, еще лучше – принимать душ.
И еще один настоятельный совет руководства РУ № 118 и центра гигиены и эпидемиологии ФМБА России, направленный в адрес городских властей: незамедлительно приступить в решению вопроса по строительству нового мусорного полигона. Это требование продиктовано самой жизнью: существующая свалка была создана в 1975 году, а по численности населения нашего города она должна была эксплуатироваться не более 20 лет!