В средней общеобразовательной школе № 4 успешно прошло занятие факультатива по робототехнике в 7 классе по теме: «Определение ускорения свободного падения».
На занятии учащиеся 7 класса под руководством учителя физики Полетаевой Нелли Валентиновны показали свои умения по сборке и программированию робота, успешно применили собранную конструкцию для проведения опыта по определению ускорения свободного падения. Используемый метод позволил экспериментальным путём получить значение ускорения свободного падения, очень близкое к истинному. На занятии присутствовали педагоги и обучающиеся школ города.
Учитель физики Коваль
Евгений Алексеевич провел методический семинар по использованию цифровой лаборатории при проведении практических, экспериментальных работ на уроках физики в 10-11 классах для учителей естественно-научного цикла. На занятии педагогам продемонстрировали применение цифровой лаборатории в сравнении с применением аналогового оборудования, показали преимущества эксперимента с использованием цифровых датчиков. Участники мероприятия с интересом самостоятельно провели эксперименты по наблюдению явления электромагнитной индукции с использованием как аналогового, так и цифрового оборудования, обсудили возможности его применения на уроках и во внеурочной деятельности.
На внеурочном занятии в 4 классе в рамках раздела «Моделирование и конструирование» под руководством учителя начальных классов Марины Николаевны Ельцовой дети познакомились с историей развития авиации и устройством самолёта. С использованием мобильного компьютерного класса они учились быть конструкторами, выполняли чертёж самолета на планшетах, пробовали себя в роли инженера, собирая модель по чертежу. В конце занятия ученики провели испытание своих моделей.
В гимназии № 1 на занятии по легоконструированию, которое провела Бердина Наталья Анатольевна, группа учащихся 3 - 4 классов собрала модель обезьянки-барабанщицы на базе конструктора WEDO. Ребята смогли изменить ритм барабанщицы двумя способами: меняя положение «кулачков», и изменяя мощность мотора, скорректировав программу в компьютере. Также на занятии было рассмотрено применение «кулачков» на основе работы модели с двигателем внутреннего сгорания. В заключении были подведены итоги конкурса на лучшую модель, посвящённую 55-летию первого полёта человека в космос. Ребята рассказали о своих моделях и ответили на вопросы присутствующих. Каждый гость отдал свой голос за понравившуюся ему работу.
В Ресурсном центре г. Полярные Зори (гимназия № 1) работает Научное общество учащихся. Технология создания научного проекта, который бы соответствовал строгим критериям, – дело достаточно сложное и трудоемкое. Учитель математики Елена Николаевна Приставко сумела так построить занятие открытого заседания научного общества, что все ребята оказались вовлечены в «кухню» оценивания научного проекта. Учащиеся 5 и 10 классов были организованы в разновозрастные группы, перед которыми была поставлена задача оценить проект так, как это делают настоящие эксперты, по экспертным картам. Представили свои проекты ученица 5 в класса Китчиева Ольга по теме «Определение роста Конька-Горбунка» и ученица 10 класса Сергунова Екатерина по теме «Математические закономерности в музыке». Обсуждение проектов вызвало жаркие споры, как это бывает в работе взрослого жюри. Учащиеся-эксперты аргументировали свою точку зрения и высказывали пожелания авторам для успешной защиты их работ в дальнейшем. По отзывам ребят, представлявших свои работы, такое занятие позволило увидеть и оценить собственные достижения в проектной деятельности. В то же время учащиеся-эксперты получили ценный опыт при оценивании проектов, который им пригодится в будущем.
Открытое занятие межшкольного элективного курса по астрофизике провел с учащимися 11 классов учитель физики Конкин Александр Николаевич, тема его занятия «Небесная сфера – модель звёздного неба». Тема является ключевой в данном элективном курсе по изучению главных объектов небесной сферы – планет, звёзд, созвездий. В практической части занятия учитель организовал работу с картой звёздного неба по нахождению созвездий, главных звёзд, определению их координат. Занятие способствовало расширению знаний учащихся по астрономическим вопросам, естествознанию, развитию пространственного мышления учащихся, воспитанию убежденности в возможности познания природы. Интерес учащихся оказался настолько велик, что после занятия они буквально засыпали Александра Николаевича вопросами об астрономических явлениях и о будущем Вселенной.