В Полярных Зорях из-за «кулинарной» безответственности пришлось выезжать 3 пожарным расчетам

04 апреля 2013 в 11:19, Полярные Зори
С начала 2013 года на территории Мурманской области зарегистрировано 289 техногенных пожаров, на которых погибло 7 человек, травмировано 22 человека, спасён 81 человек. За аналогичный период 2012 года зарегистрирован 298 техногенных пожаров, на которых погибло 10 человек, травмировано 25 человек, спасено 63 человека.

Так, 03 апреля в 12.49 в г. Полярные Зори на улице Пушкина в жилом 5-этажном доме в одной из квартир произошло подгорание пищи. На место происшествия выезжали 3 пожарных расчета. В этот же день в 17.54 в этой же квартире произошло вторичное подгорание пищи на плите.

Статистика МЧС свидетельствует о том, что каждый пятый пожар в области вызван именно «кулинарной» безответственностью жильцов.

И дело не только в предрасположенности некоторых домовладельцев к употреблению спиртных напитков, уснуть, придя уставшим с работы, может и совершенно благополучный человек.

Кроме того, представители МЧС, комментируя «съедобные» пожары, замечают, что в группе риска находятся также пожилые любительницы сериалов. В связи с этим представители МЧС рекомендуют, во-первых, устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели. Этот маленький недорогой приборчик пронзительно зазвонит при первом появлении запаха гари из кухни.

И еще одна важная особенность. Чаще всего пожары на кухнях случаются, когда люди не готовят, а разогревают пищу. В этом смысле микроволновые печи гораздо безопаснее

На наших мирных кухнях есть чему гореть – от «коротнувшего» электроприбора до вспыхнувшего на сковороде масла. Кстати, тушить водой ни электрические, ни «масляные» пожары нельзя. Горящее масло вместе с водяными брызгами разлетится по всему помещению, а чайник или другой прибор нужно сначала обесточить.

Справиться в первые секунды с пламенем вам поможет огнетушитель. Если же вы его не успели приобрести, то воспользуйтесь крышкой, или плотной тканью. Помните, что горение без доступа воздуха не возможно!

Помимо денег, затраченных на ремонт поврежденной квартиры, немалые траты несет и государство - к забывчивым жильцам, для их спасения, выезжает, как правило, несколько пожарных расчетов. А каждый выезд пожарных обходится государству в копеечку. Дороговатый обед получается, не так ли?
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter