Проект АЭС с ВВЭР-650 возможно реализовать на площадке Кольской АЭС-2

12 марта 2013 в 08:05, Полярные Зори
Проект АЭС с ВВЭР-640 может быть готов к реализации в течение полутора лет.

Как сообщает портал nuclear.ru, в ОАО «СПбАЭП» состоялось совещание по подготовке к коммерческому использованию проекта атомной электростанции средней мощности с реактором ВВЭР-640, сообщили 11 марта в компании. По оценке специалистов, проект АЭС с ВВЭР-640, разработанный в СПбАЭП, «принципиально готов к строительству»: для актуализации проекта, лицензирования и подготовки документации потребуется не более 1,5 лет.

Под актуализацией проекта понимается приведение в соответствие с действующей нормативной базой, учет последних эффективных технических решений по АЭС с ВВЭР, перевыпуск расчетных обоснований с использованием современных расчетных кодов и методик, создание информационной модели, поясняют в СПбАЭП.

Представители организаций-партнеров проекта – ОАО «Атомэнергомаш», ОКБ «Гидропресс», ОАО «ЦКБМ», «Ижорские заводы», НИЦ «Курчатовский институт», ГИ «ВНИПИЭТ» – подтвердили «готовность к его актуализации для коммерческой реализации». Материалы по проекту АЭС с ВВЭР-640 направлены в «Росатом» для принятия решения о возможности его реализации на площадке Кольской АЭС-2 и за рубежом.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


«В случае положительного решения первоочередная рабочая документация для начала строительно-монтажных работ может быть выдана в течение одного года», - заверяют в СПбАЭП. Отмечается, что технологические решения проекта АЭС с ВВЭР-640 основаны «целиком на пассивных системах безопасности».

Основными преимуществами проекта разработчики называют: «повышение безопасности в сравнении с лучшими действующими АЭС, снижение количества оборудования и стоимости проекта, ориентированность на серийное производство, включая возможность организации такого производства на территории страны-заказчика, снижение влияния на экологию».

Так, в сравнении с проектом АЭС с ВВЭР-1000, количество насосов и деаэраторов сокращено на 50%, теплообменников – на 30%, количество врезок трубопроводов в первый контур реактора – на 39%. Расчетная проектная величина полезного действия энергоблока – 33,6%. Обоснованность проектных решений подтверждена экспертизами по экологии и безопасности в российских надзорных органах, а также в Германии и США.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter