Директор Кольской АЭС уверен, что два первых энергоблока станции соответствуют современным требованиям, и их ресурс может быть продлен еще на 15 лет. В то же время, полным ходом идут проектные работы, подготавливающие строительство Кольской АЭС-2.
Ровно 60 лет назад был пущен в эксплуатацию энергоблок первой в мире атомной станции. Ею стала Обнинская АЭС, построенная в СССР. В настоящее время Обнинская АЭС выведена из эксплуатации.
Продление ресурса энергоблоков Кольской АЭС
Сегодня же стало известно, что сроки работы первых двух энергоблоков Кольской АЭС, запущенных в 1973 и 1974 году, будут, предположительно, продлены ещё на 15 лет после 2018 года.
«Сегодня полным ходом реализуется программа подготовки программы к продлению срока эксплуатации первого и второго блоков. Сегодня уже есть решение о разработке инвестиционных проектов продления сроков этих блоков, по сути, в первом полугодии 2015 года мы должны пройти процедуру принятия окончательного решения.
Техническую целесообразность продления мы уже показали и доказали», — сказал заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» и директор Кольской атомной станции
Василий Омельчук в ходе визита постоянных представителей государств при МАГАТЭ на атомную станцию.
Ядерный физик, генеральный директор Объединения Беллона Нильс Бемер (Nils Bohmer) назвал эту новость «печальной».
«Печально, что сроки эксплуатации двух старейших реакторов Кольской АЭС могут быть продлены еще на 15 лет. Эти реакторы уже классифицированы как одни из самых опасных реакторов в мире», - рассказал Бемер.
По словам директора станции Василия Омельчука, в 1991-2005 годах на первых двух энергоблоках была проведена масштабная реконструкция оборудования, что позволило привести ее в соответствие с новыми требованиями правил ядерной безопасности и продлить срок эксплуатации на 15 лет.
Напомним, что реконструкция оборудования реакторов, в том числе, проводилась на деньги стран-доноров. С 1994 года на КАЭС проведено в общей сложности 1130 мероприятий по повышению безопасности. После программы ЕС ТАСИС и Европейского банка реконструкции и развития на третьем месте по объёму вложенных в безопасность АЭС средств стоит Норвегия, предоставившая почти 15 миллионов долларов. 13 миллионов выделила Швеция, 2,3 миллиона – Финляндия. Из 718 миллионов долларов, инвестированных в средства безопасности, 96 миллионов поступило из зарубежных источников.
«Выделяя деньги, Норвегия инвестировала в повышение безопасности Кольской атомной станции. Никто не подозревал, что благодаря иностранным инвестициям КАЭС будет продлевать ресурс старейших энергоблоков», - разочарованно отметил эксперт Беллоны.
«При тех мероприятиях, которые мы предусматриваем в инвестпроекте, блок полностью будет отвечать всем современным требованиям по безопасности. По количественным показателям надежности и безопасности первый-второй и третий-четвёртый блоки идентичны. Мы надеемся и думаем, что мы реализуем программу продления срока эксплуатации первого и второго блоков до 60 лет, с 2018 года плюс 15 лет», цитирует Омельчука РИА Новости.
Председатель правления Беллоны-Мурманск Андрей Золотков уверен, что продление срока эксплуатации первого и второго энергоблоков Кольской АЭС на следующие 15 лет было достаточно предсказуемым.
«Подготовка к строительству замещающих мощностей последние годы практически не велась, что говорило о большой вероятности продолжения работы самых старых энергоблоков за установленные 45 лет.
Стоит напомнить, в 2011 году проведены необходимые мероприятия для обоснования работы четвертого энергоблока на мощности 107% от номинальной, что и было подтверждено приказом Росприроднадзора в сентябре 2012 года», - рассказал Золотков.
Он уверен, что один из энергоблоков является лишним, поскольку на Кольской АЭС реально имеется избыточная мощность около 500 МВт, а Мурманская область – энергоизбыточный регион.
Проект Кольской АЭС-2 подготовят в 2014 году
Он также рассказал о том, что проектные работы для строительства Кольской АЭС-2 в Мурманской области планируется завершить в 2014 году. Сейчас ведутся проектно-изыскательские работы по площадке.
«В прошлом году были возобновлены работы по дальнейшим проектно-изыскательским работам по площадке, в этом году эти работы будут в основном закончены. В этом же году должны закончиться работы по выбору референтного блока средней мощности (который предполагается разместить на новой станции)», - приводит слова Омельчука РИА Новости.
По его словам, площадка для станции неподалёку от действующей станции была выбрана ещё в советское время. Однако в 1994 году планы строительства были приостановлены в связи с падением промышленного производства и энергопотребления на Кольском полуострове.
«Представьте такой вариант: принимается решение о строительстве магистрального газопровода из Карелии в Мурманскую область, и предположим, в районе Полярных Зорь, для загрузки газопровода, построят парогазовую станцию мощностью 400-600 МВт, которая позволит вывести из эксплуатации самые старые энергоблоки Кольской АЭС. А там, смотришь, и Штокман подойдет к освоению. Тогда проект Кольская АЭС-2 может быть отложена в «долгий ящик», - считает руководитель мурманской Беллоны.
Напомним, что Кольская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.