Основной ассортимент овощей, которые сегодня завозят на Кольский Север из других регионов или из-за рубежа, можно выращивать в теплицах. Энергосберегающие технологии шагнули так далеко, что себестоимость тепличных помидоров и огурцов может оказаться не выше, а в некоторых случаях и ниже, чем привозных.
Одним из подобных проектов, разработанных в Мурманской области, уже заинтересовался инвестор. Но, к сожалению, первая "инновационная" теплица появится не в Заполярье, а в Ленинградской области.
Тепличные овощи в Мурманской области перестали выращивать в промышленных объемах уже давно, причем мотивировался этот шаг именно дороговизной. Многомиллионные долги за электроэнергию стали причиной банкротства Мурманского тепличного комбината. Жители региона охотно покупали зелень, которая там производилась, но ее выращивание было очень энергоемким.
- В себестоимости растительной продукции большой удельный вес занимали затраты на электроэнергию, - отметил в одном из интервью председатель комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области
Сергей Приданников. - За полгода 2009 года они составили 65 процентов всех затрат тепличного комбината "Мурманский". Ежегодно цена на овощную продукцию не поднималась более чем на 10 процентов, тогда как рост тарифов на электроэнергию вырос на 340. Ни один бюджет не потянет такие "золотые" огурчики.
В результате зелень и овощи пришлось завозить.
Сергей Приданников приводит простой аргумент: на рынке предлагается та же продукция по более низкой цене, а значит, тот, кто производит более дорогой товар, безубыточно работать не сможет. Безусловно, логика здесь есть. Но эксперты подчеркивают, что качество сельхозпродукции не может быть менее важным вопросом, нежели цена.
- Для здоровья северян это очень важно, - заявил академик РАН Василий Забродин на выездном заседании президиума Северо-Западного научного центра Сельскохозяйственной академии РФ, которое проводилось в Мурманской области. - Но сейчас превалирует подход "мы все привезем". Я всегда спрашиваю чиновников: "Какое качество вы привезете?" Ведь медики из Института гигиены питания говорят, что все привозное несравнимо с тем, что производится здесь!
Выходом может стать развитие местного тепличного производства. По мнению экспертов, сегодня оно способно иметь достаточную рентабельность, особенно в случае поддержки из бюджета. Это даст выигрыш и в цене, и, что самое главное, в качестве. Вопрос лишь в том, чтобы свести к минимуму затраты на отопление и электричество. Разработки специалистов технопарка "Апатиты" в Мурманской области позволяют этого добиться, и их предложения уже заинтересовали представителей бизнеса.
- Один из наших проектов - это теплица на крыше откормочного комплекса на 500 голов телят в Ленинградской области, - рассказал директор технопарка Владимир Котельников. - Мы разработали технологию, позволяющую построить такую теплицу и производить в ней как витаминные прикормки для телят, чтобы они быстрее набирали вес, так и овощи, ягоды, зелень. Навоз и отходы от забоя животных могут измельчаться и пускаться на производство газа метана для отопления. В итоге мы получаем комплекс, которому почти не нужно тепло со стороны, он сам себя греет. А плазменные лампы особого вида, которые эффективнее светодиодных, позволяют добиться огромной экономии электричества, которое в теплицах расходуется главным образом на освещение.
По его словам, такой комплекс позволяет снизить долю затрат на тепло и электроэнергию до 10-12 процентов себестоимости, при том что в устаревших теплицах эта доля составляет около 80 процентов. Иными словами, инвестор будет тратить деньги уже не на энергоресурсы, а на строительство, приобретение основного оборудования и зарплату работников.
По подсчетам разработчиков, сельхозрабочий в таком хозяйстве может зарабатывать около 50 тысяч рублей в месяц. Стоимость проекта далеко не запредельна: если речь идет лишь о реконструкции крыши коровника, то потребуется около 12 миллионов рублей, а если строить комплекс с нуля, то проект обойдется примерно на 20 процентов дороже. Инвестор уже найден.
- Но реализовать такой проект в Мурманской области оказалось невозможно, - добавляет Владимир Котельников. - Здесь крайне сложно пройти все согласования. Частный бизнес не защищен. Необходима программа, которая субсидировала бы подобные проекты на первом этапе, поскольку сейчас все очень боятся рисков, связанных с капитальными вложениями. Но если эти проблемы преодолеть, то за счет теплиц население Мурманской области можно обеспечить основным перечнем растительной продукции.
Стоимость проекта далеко не запредельна: потребуется не больше 12-15 миллионов рублей
Тем не менее попытки возродить тепличное производство в Заполярье предпринимаются. Областные власти присвоили статус приоритетного инвестпроекту строительства тепличного комбината в городе Полярные Зори - этот статус позволяет предоставить предпринимателям ряд налоговых льгот. Предполагается, что будущий комбинат обеспечит половину потребности региона в помидорах, огурцах и зелени. Проект обойдется примерно в 1,6 миллиарда рублей.
Эксперты сходятся во мнении, что ни с технологиями, позволяющими создать современное тепличное хозяйство, ни с адекватными бизнес-планами нет никаких сложностей. Есть масса различных наработок. Например, для одной из организаций "Посылторга" в Санкт-Петербурге разработан весьма оригинальный вариант теплицы при столовой. Она позволяет не только снабжать столовую свежайшей зеленью и огурцами, но и часть их пускать в продажу. Любопытно то, что за обогрев теплицы не придется платить ничего - предусмотрен ее обогрев с помощью теплотрассы, которая проходит рядом со столовой.
Еще одна наработка - типовая теплица для детских садов, разработанная в том же апатитском технопарке. Затраты на ее обогрев также минимальны, так как даже зимой в сильные морозы не менее 70 процентов необходимого для растений тепла она будет получать от самого помещения детсада.
В обычную, не слишком холодную погоду этого дарового тепла хватит на 90 процентов. В холода нужен лишь небольшой "догрев", который не потребует существенных расходов. Плюсы же очевидны: дети получают свежую зелень и овощи, а при желании часть этой продукции можно продавать, получая дополнительный доход.
- Ничего нереального в данном проекте нет, - подчеркивает Владимир Котельников. - Но для бюджетной организации сделать это гораздо сложно - кто-то из руководства боится лишних хлопот и вопросов, кто-то просто ленится. Кроме того, при согласовании такого проекта здесь возникает масса сложностей, особенно с пожарными.
Максим Пухов, глава муниципального образования Полярные Зори:
- Главные задачи проекта - замещение импортной продукции и создание порядка 120 новых рабочих мест. Площадка для строительства тепличного комбината полностью готова, выполнена предоплата за поставку технологического оборудования и строительных конструкций. Плюс уже закуплены системы микроклимата и микрополива. Планируется, что с одного квадратного метра теплиц можно будет собирать до 180 килограммов огурцов и до 90 килограммов помидоров.