На Кольской АЭС прошло заседание по продлению сроков эксплуатации энергоблоков №1 и №2

20 декабря 2019 в 08:56, Полярные Зори
Члены Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области 18 декабря 2019 года провели выездное заседание на Кольской атомной электростанции (АЭС). Заседание было посвящено продлению сроков эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Кольской АЭС.

Еще в самом начале этого года, 21 января, был отключен от сети и выведен в ремонт с модернизацией энергоблок №2 Кольской АЭС. С этого момента началась плановая ремонтная кампания, которая должна была продлиться 268 суток – до 15 октября. С небольшой задержкой 26 октября 2019 года энергоблок №2 был включен в сеть (продолжительность ремонта составила 279 суток).

В 2018 году на энергоблоке №1 был выполнен аналогичный комплекс работ, в результате которого продлили срок эксплуатации энергоблока на 15 лет – до 2033 года. В рамках программы по продлению сроков эксплуатации второго энергоблока было построено здание гидроемкостей №2, на это ушло более 2-х лет.

В здании имеются 4 гидроемкости объемом 60 м3. Этот комплекс является основным элементом пассивной системы безопасности энергоблока для охлаждения активной зоны реактора в случае аварии.

Если рассказывать обо всех операциях, которые пришлось выполнить в процессе обоснования продления срока эксплуатации, то читателю это быстро наскучит. Но на один момент всё-таки хотелось бы обратить внимание – это вырезка темплет из корпуса реактора. Темплета – это очень маленький кусочек металла, который вырезается из корпуса для металлографических исследований в НИЦ «Курчатовский институт».

По заключению специалистов результаты исследований дали обнадеживающие результаты. К сведению любознательных читателей, аналогичные работы в свое время проводились и на корпусе реакторов атомного ледокола «Ленин». И самое интересное – темплеты с «Ленина» еще и «дооблучались» на Кольской АЭС.

Выездное заседание Общественное совета началось с заседания в конференц-зале за большим-большим столом. Перед участниками с обстоятельными докладами выступили директор Кольской АЭС Омельчук В.В., заместитель главного инженера по инженерной поддержке и модернизации Вольский В.М. и начальник отдела контроля металлов и диагностики Титов С.И.

Их презентации были очень насыщены как атомной терминологией, так и таблицами, диаграммами и фотографиями. Вряд ли это возможно доступным языком изложить неподготовленному читателю, поэтому остановимся на основных данных.

18 декабря 2019 года Кольская АЭС работала в составе 4-х энергоблоков, и их суммарная мощность составляла 1480 МВт при установленной 1760 МВт.

То, что энергоблоки №3 и №4 повысили свою электрическую мощность практически до 480 МВт, до сегодняшнего дня не учитывается в данных по Кольской АЭС по достаточно банальной причине – никто не может уверенно назвать, будет ли результат переаттестации энергоблоков положительным или отрицательным, если в итоге очень длительной процедуры установленная мощность Кольской АЭС станет около 1840 МВт.

По-прежнему, как и в предыдущие годы, Кольская АЭС имеет достаточно значительный запас электроэнергии – около 3,5 млрд кВт*час. Примерно такое же количество передается в Республику Карелия. На данный момент на Кольской АЭС работают 2148 человек, при этом около 75% – это специалисты с высшим образованием.

С 90-х годов прошлого века до настоящего времени было проведено порядка 1800 различных мероприятий, направленных на модернизацию и повышению безопасности энергоблоков, что в денежном выражении составляет около 1 млрд долларов. В результате этого вероятность тяжелой аварии уменьшилась практически в 1000 раз.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Теперь о радиоактивных отходах: Кольская АЭС – единственная станция в России, которая уменьшает их количество.

Об установке по переработке жидких радиоактивных отходов, которая уменьшает их объем в 100 раз, написано много, но по-прежнему не решен вопрос с возможными покупателями конечной продукции – их не удается найти. Скорее всего, борная кислота будет использоваться на самой станции.

Лицензия на эксплуатацию энергоблока №2 Кольской АЭС заканчивается 20 декабря 2019 года, все этапы по продлению срока эксплуатации пройдены, поэтому новая лицензия на следующие 15 лет ожидается 19-20 декабря (такие традиции в Ростехнадзоре). Но в ближайшие годы еще необходимо будет провести аналогичные процедуры по энергоблокам №3 и №4, чтобы продлить их эксплуатацию до 2041 и 2044 г.г. соответственно.

По оценкам директора Кольской АЭС Василия Омельчука, строительство Кольской АЭС-2 возможно в районе 2032 года. И место уже выбрано – оно расположено на расстоянии около 6 км от действующей КАЭС-1.

Много вопросов по мощности энергоблоков: в настоящее время энергосистема Мурманской области не может принять более 800 МВт, но таких проектов, а тем более референтных блоков в России нет.

Поэтому требуются или серьезная модернизация энергосистемы Кольского полуострова под «тысячники», или разработка энергоблока средней мощности. Для «энергоблока-тысячника» есть серьезная проблема – это работа градирен за Полярным Кругом (такого опыта просто нет).

Вот такое заседание прошло в уютном зале. А далее членам Общественного совета предстояло путешествие по внутренним помещениям энергоблока с полным переодеванием в белую спецодежду в санитарном пропускнике.

Лично для меня в этом не было ничего удивительного, но впервые в жизни пришлось проходить дозиметрический контроль в нижнем белье и с паспортом в руках – вот такой контроль на АЭС, даже в зоне контролируемого доступа.

В общей сложности, намотали мы по многочисленным коридорам и лестницам не менее нескольких километров, даже перепад высот составил более 30 метров (без использования лифтов).

То, что нам не пришлось одевать ни хлопчатобумажные, ни резиновые перчатки, говорит о том, что поверхностные радиоактивные загрязнения в тех помещениях, которые мы посетили, отсутствуют.

Да и радиационный контроль на выходе из зоны контролируемого доступа подтвердил это. Вся более чем двухчасовая экскурсия была проведена главным инженером Кольской АЭС Игорем Маракулиным с подробными комментариями и ответами на вопросы.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter