-Я полностью удовлетворен состоянием ядерной и радиационной безопасности (ЯРБ) энергоблоков Кольской атомной электростанции, – заявил Мурманскому информагентству начальник отдела инспекций ЯРБ Донского межрегионального территориального управления (ДМТУ) Ростехнадзора по КАЭС Аркадий Хессин. – Я считаю, что Кольская станция – одна из самых лучших в России, - добавил он.
По словам Аркадия Хессина, по сравнению с состоянием двадцатилетней давности, безопасность блоков Кольской АЭС была поднята на максимальный уровень. Серьезная работа, в которой заметное участие принимали зарубежные государства, дала возможность в 2002 и 2003 годах продлить сроки эксплуатации энергоблоков номер 1 и 2 на 15 лет. О продлении сроков службы реакторов третьего и четвертого блоков станет возможно говорить в 2011 году (для блока номер 3) и в 2014 году (для блока номер 4). Естественно, решения о продлении сроков работы этих блоков будет принято после тщательного анализа технического состояния их оборудования.
Введение же в действие системы радиомониторинга Мурманской области, включающей в себя и датчики, установленные на КАЭС, позволило сделать все, что касается ядерной и радиационной безопасности станции «максимально прозрачным».
Наша справка
27 апреля 2008 года президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан указ «О реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса России». «Атомэнергопром» был зарегистрирован 19 июля 2007 года. Согласно этому указу к концу 2008 года «Атомэнергопром» вертикально выстроит всю атомную технологическую цепочку в стране, исключая ядерно-оружейный комплекс, для которого готовится специальная программа. С созданием такого холдинга в России появится вертикально-интегрированная структура, объединяющая всю технологическую цепочку - от добычи и обогащения урана, производства топлива до строительства АЭС, эксплуатации и вывода их из работы. «Атомэнергопром» создается в форме акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству. Все стратегические решения, касающиеся участников акционерного общества, подлежат согласованию с президентом РФ.
В настоящее время в России формируется государственный холдинг ОАО «Атомный энергопромышленный комплекс» (Атомэнергопром), в котором консолидируются активы гражданского сектора российской атомной отрасли. В холдинг войдут 89 предприятий, обеспечивающих полный технологический цикл, от добычи сырья до генерации электроэнергии на АЭС, в числе которых – ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Техснабэкспорт», ЗАО «Атомстройэкспорт». Общая численность сотрудников всех предприятий Атомэнергопрома, которые должны войти в холдинг, составляет более 175 тысяч человек, объем реализуемой продукции – свыше 200 млрд. рублей (5,5 млрд. евро) в год. Ожидается, что формирование холдинга завершится к концу 2008 года. Атомэнергопром уже стал одним из крупнейших участников мирового рынка, который обеспечивает 40 процентов мирового рынка услуг по обогащению урана, 17 процентов мирового рынка ядерного топлива, 8 процентов мировой добычи урана, 28 процентов мирового рынка сооружения АЭС (10 энергоблоков, возводимых в России и за рубежом). Директор ОАО «Атомэнергопром» - Владимир Травин, председатель совета директоров ОАО «Атомэнергопром» - Сергей Кириенко.