Кольская АЭС подготовила пакет документов, требуемых для получения очередной лицензии на эксплуатацию 1-го энергоблока

24 июня 2008 в 09:05, Полярные Зори
Срок действия лицензии на эксплуатацию 1 энергоблока Кольской АЭС истекает 3 июля 2008 года. В полном соответствии с российским законодательством специалисты Кольской АЭС подготовили пакет документов, требуемых для получения очередной лицензии на эксплуатацию 1-го энергоблока. В настоящее время документы приняты к рассмотрению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору («Ростехнадзор»).

Существующая практика предполагала получение лицензии на 5 лет в рамках общего срока продления сроков эксплуатации. Срок эксплуатации 1 и 2 энергоблоков Кольской АЭС сверх назначенного 30-летнего был продлен на 15 лет в 2003 году.

Продление сроков эксплуатации атомных энергоблоков - общемировая тенденция. Например, атомная электростанция Ловиза в Финляндии, построенная советскими специалистами, на которой установлены российские реакторы ВВЭР-440, продлила срок эксплуатации своих энергоблоков до 60 лет.

Как сообщает пресс-служба КАЭС, продлению срока эксплуатации действующих АЭС способствовали два основных фактора. Например, установленный в проекте 30-летний срок эксплуатационного использования действующих АЭС был определен в 50-60 годах, когда отсутствовали фактические эксплуатационные данные по износу оборудования атомных станций. Накопленный опыт эксплуатации АЭС позволяет сегодня обосновать пересмотр ранее установленных сроков службы энергоблоков. Работы по продлению сроков эксплуатации, проведенные в России, показали, что удельные финансовые затраты на их выполнение значительно меньше затрат на ввод любых новых генерирующих мощностей.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Работы по продлению срока эксплуатации Кольской АЭС были развернуты во исполнение «Программы развития атомной энергетики на 1998-2005 годы и на период до 2010 года», утвержденной постановлением правительства России и «Стратегии развития атомной энергетики в первой половине XXI века», одобренной правительством РФ. Все работы выполняются в соответствии с требованиями действующего законодательства и федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, с учетом рекомендаций МАГАТЭ и международного опыта по вопросам управления сроком службы и оценке безопасности АЭС. К данным работам привлекаются организации, разработавшие проекты АЭС и реакторной установки, другие проектно-конструкторские и материаловедческие организации, заводы-изготовители основного оборудования, научно-исследовательские организации.

На Кольской АЭС в рамках этой программы проведена оценка экономической эффективности продления срока эксплуатации 1 и 2 энергоблоков, выполнены комплексное обследование энергоблока, модернизация энергоблоков с целью повышения его безопасности, обоснование остаточного ресурса элементов, важных для безопасности, замена оборудования, выработавшего ресурс, и углубленная оценка безопасности энергоблока.

«На сегодняшний день КАЭС – самое экологически чистое предприятие Кольского полуострова», - сообщил Юрий Коломцев, директор КАЭС, на состоявшейся в прошедшую пятницу пресс-конференции
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter