Со 2 июня три пятиэтажных дома Африканды-1, а также угольная котельная, обеспечивающая дома теплом, находятся в собственности Полярных Зорь. Какие задачи в связи с этим ложатся на муниципалитет? Об этих и других вопросах, связанных с коммуналкой, шла речь на майской пресс-конференции главы города Максима Пухова.
В последней декаде мая министр энергетики и ЖКХ Мурманской области В.Н. Гноевский побывал с рабочим визитом в Полярных Зорях. Планировалось обсудить несколько вопросов, в том числе ключевой - вопрос содержания имущества Министерства обороны в Африканде-1, переданного в муниципальную собственность. В связи с этим министр посетил угольную котельную, которая отапливает жилфонд Африканды-1.
- Со 2 июня Министерство обороны прекратило деятельность по эксплуатации котельной, а ее персонал сокращен, - рассказывает Максим Олегович. – Мы стали преемником и теперь на нас возложена обязанность по организации теплоснабжения поселка.
В связи с этим угольная котельная и тепловые сети переходят в ведение нашего муниципального предприятия МУП «ТС-Африканда», на базе которого и будет эксплуатироваться угольная котельная. Ремонтный персонал, обслуживавший котельную и теплосети, это два слесаря, электросварщик и электрик, останутся без работы. А оперативный персонал в количестве 17 человек перейдет в МУП «ТС-Африканда». Пока мы возьмем на работу одного человека, который будет охранять объект. А оперативный персонал, который непосредственно будет эксплуатировать эту котельную, трудоустроим к началу отопительного сезона.
Дело - труба?
Итак, в июне одной заботой у властей города стало больше. Что необходимо предпринять уже сейчас для того, чтобы грядущий отопительный сезон в Африканде-1 прошел спокойно?
- Для того чтобы пройти следующий отопительный сезон, угольную котельную надо, безусловно, готовить к зиме - приводить пусть и не в идеальный порядок, но по крайней мере в рабочее состояние. Мы должны быть уверены в том, что сможем отапливать дома поселка.
Самая большая проблема - дымовая труба на котельной. Во-первых, она стоит с большим креном. И основание этой трубы требует капитального ремонта.
Во-вторых, вызывают беспокойство растяжки, на которых труба сейчас держится. Одна из растяжек привязана к кровле котельной, и в самом худшем случае эта труба упадет вместе с крышей котельной.
Вторая проблема заключается в том, что на сегодняшний день в рабочем состоянии находятся не все котлы котельной. Два котла, действительно, рабочие, несмотря на то, что они уже старые.
Третий котел - новый, он был поставлен в прошлом году, но на нем невозможно работать из-за отсутствия отдельного дымососа. Четвертый котел - самый проблемный, каждый раз как его капитально отремонтируют, он работает не более 2 месяцев. А затем снова начинает течь.
Понятно, что сейчас в рамках работ по подготовке к зиме мы не сможем вложить в угольную котельную какие-то колоссальные деньги, чтобы заменить сразу все оборудование.
Наша задача - подготовить котельную так, чтобы надежно пройти следующий отопительный сезон. Министр В.Н. Гноевский, учитывая состояние котельного оборудования, дал обещание дополнительно нам выделить порядка полутора миллионов рублей на замену одного из старых угольных котлов. Как только мы получим из областного бюджета средства, сразу проведем закупки и выполним необходимые работы».
Сюрприз?!
Говоря о подготовке поселка к следующему отопительному сезону, нельзя забывать и о необходимости приобретения угля. По словам главы города, от «военных» весной этого года поступила информация, что угля на котельной в Африканде-1 остается только на то, чтобы доработать до конца мая. Но когда
М.О. Пухов вместе с министром энергетики и ЖКХ В.Н. Гноевским приехали на котельную, их ожидал сюрприз.
- Для нас стало полной неожиданностью, что на территории котельной находится порядка 140 тонн угля, - вспоминает
Максим Пухов. - Это примерно двухмесячный запас. В.Н. Гноевский тут же заявил, что необходимо обязательно договориться с генеральным директором «Славянки» («военная» эксплуатирующая организация, - прим. корр.) о том, чтобы уголь ни в коем случае не вывезли по окончании отопительного сезона.
Как снизить затраты?
Говоря о жилфонде Африканды-1, в частности, о пятиэтажных домах, которые Министерство обороны оставило городу в наследство, следует отметить, что в жизнеспособном состоянии находятся лишь три.
Остальные дома «законсервированы». Три пятиэтажных дома, которые остаются в эксплуатации, отапливаются угольной котельной. В ходе визита в Африканду-1 В.Н. Гноевский порекомендовал главе города сократить будущие расходы путем вывода из эксплуатации одного из трех жилых домов.
- Один из трех домов заселен полностью, - разъясняет суть предложения
М.О. Пухов, - два других дома заселены наполовину. Военные отапливали большое количество пустующих помещений, соответственно, впустую расходовали уголь. Нам предложено перенять опыт Кандалакшского района, где сейчас «консервируют» один из домов в Пинозеро, переселяя людей на Ниву-2. Последовав этому примеру, мы сможем переселить жильцов одного из трех домов Африканды-1 в пустующие помещения второго дома, тем самым оставив в эксплуатации два дома.
Это позволит снизить расходы угля, электроэнергии, сократить потери, и, соответственно, «помочь» экономике предприятия, которое будет эксплуатировать угольную котельную.
А согласятся ли на переселение люди? На этот вопрос глава города ответил так:
- Все квартиры в пятиэтажных домах - служебные, там нет ни одной приватизированной квартиры. И муниципалитет как собственник вправе самостоятельно принимать соответствующее решение. Если мы воспользуемся наработанной практикой переселения людей, то учтем опыт Кандалакши, где для переселенцев заранее готовят жилье - выполняют косметические ремонты.
Пришлось исправлять былые ошибки
И еще несколько тем, связанных в том числе и с городом, были подняты главой города в ходе визита министра энергетики и ЖКХ Мурманской области.
- Мы обсудили процесс разработки схем теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, - рассказывает
Максим Пухов.
- В сегодняшнем законодательстве все сводится к обязательному наличию в муниципалитетах так называемых схем тепло- и водоснабжения, водоотведения, программ комплексного развития коммунальной инфраструктуры. Это основные документы, на основании которых муниципалитеты участвуют в инвестиционных проектах, получают тарифы в управлении по тарифному регулированию. Без указанных документов невозможно участвовать в различных федеральных и областных программах по энергосбережению.
Более того, Указом Президента определен крайний срок разработки программ комплексного развития коммунальной инфраструктуры - 1 июля 2014 года. А этот документ разрабатывается как раз на основании схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
Все это означает, что указанные документы у нас должны были уже быть разработаны, по ним должны были пройти общественные слушания и, соответственно, после общественных слушаний их должны были утвердить. Вся эта работа должна была быть закончена в декабре 2013 года. Но, к сожалению, активно этим никто не занимался, все проявляли пассивную, я бы даже сказал стараусиную, позицию…
В мае этого года мы провели конкурс по выбору подрядчика на разработку необходимых документов, подписали контракт с московской организацией, которая специализируется на их разработке. Окончание всех работ, включая проведение общественных слушаний и устранение замечаний - конец июня 2014 года.
Хорошее предложение!
Одна из злободневных проблем России - капремонт жилфонда. О путях решения проблемы говорят сегодня многие. Не обошел стороной эту тему и В.Н. Гноевский в ходе визита в Полярные Зори.
- Мы обсудили вопрос о разработке программ капитального ремонта многоквартирных домов, в частности, об утверждении краткосрочной программы капремонта, - продолжает глава администрации Полярных Зорь. - И
Владимир Гноевский сделал нам довольно интересное предложение: стать участниками «пилотного» проекта по капремонту одного многоквартирных домов.
Дело в том, что в отличие от большинства других муниципалитетов Мурманской области, в нашем городе жилфонд оснащен приборами учета на 100 %. А это одно из ключевых условий участия муниципалитетов в Федеральной программе по софинансированию капитального ремонта многоквартирных домов.
И поэтому уже в 2014 году на нашем примере правительство Мурманской области планирует реализовать «пилотный» проект по капитальному ремонту.