По результатам проведенного соцопроса число сторонников атомной энергетики в Мурманской области выросло по сравнению с прошлым годом на 16%. Абсолютное большинство жителей области (90%) положительно относится к развитию атомной энергетики в регионе.
Такие результаты показало социологическое исследование, проведенное независимым Научно-техническим центром «Перспектива» (www.ntcpa.ru) на территории Мурманской области на предмет отношения жителей к атомной энергетике в регионе.
Использование атомных электростанций для производства электроэнергии одобряют 92% населения. Данный показатель значительно вырос по сравнению с 2013 годом – на 17 % от числа опрошенных. При этом 67 % респондентов на данный момент выражают желание активно развивать атомную энергетику в Мурманской области, ещё 25% - сохранять на нынешнем уровне.
Также в ходе социсследования было выявлено отношение местных жителей к директору атомной станции. По результатам опроса деятельность директора Кольской АЭС Василия Омельчука получила одобрение 85-ти процентов опрошенных.
Кроме того, 73% полярнозоринцев считают, что мероприятия, предусмотренные Соглашением между Госкорпорацией «Росатом» и Губернатором Мурманской области о дополнительных налоговых отчислениях на развитие региона, реализуются эффективно. Цель таких соглашений – финансирование различных социально значимых проектов на территории расположения АЭС и инфраструктурное развитие пристанционных городов.
Всего в социологическом исследовании приняло участие более 600 жителей области от 18 лет и старше, представляющих различные слои населения.
Основными задачами исследования являлись: оценка восприятия населением региона атомной энергетики и атомной отрасли в целом; выявление отношения населения к предприятиям атомной отрасли, расположенным на территории проживания респондентов; выявление мнения населения об условиях проживания на территории присутствия Кольской АЭС. В общей сложности в ходе исследования было опрошено почти 5,5 тысяч респондентов, или не менее 600-сот в каждом регионе присутствия. Уровень допустимой погрешности составил не более 3%.