ЗАТО Александровск посетила Член Совета Федерации ФС России Татьяна Кусайко

09 июля 2018 в 13:17, Полярный
ЗАТО Александровск посетила Член Совета Федерации ФС России Татьяна Кусайко. В центре внимания сенатора доступность медицинской помощи и качество предоставляемых населению медицинских услуг.

В сопровождении главы администрации ЗАТО Александровск Семёна Каурова и исполняющего обязанности начальника Центральной медико-санитарной части # 120 Евгения Новикова Татьяна Алексеевна проверила работу медицинских учреждений муниципалитета, пообщалась с персоналом и посетителями александровских поликлиник. Сенатор оценила оснащённость врачебных кабинетов и условия пребывания пациентов.

Главным пунктом рабочего визита Члена Совета Федерации стало заседание "круглого стола", посвященного подведению итогов проверки и обсуждению возможностей улучшения оказания медицинской помощи александровцам. В совещании приняли участие заместитель министра здравоохранения Мурманской области Людмила Ушакова, главный врач Мурманского областного центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Роман Москвин, Семён Кауров и представители администрации ЗАТО, Евгений Новиков и руководители филиалов федеральных медицинский частей, расположенных на нашей территории, главный санитарный врач ЗАТО Александровск Игорь Кемский и директор полярнинской детско-юношеской спортивной школы Валерий Агурков.

По словам Татьяны Кусайко, на сегодняшний день Совет Федерации активно интересуется вопросами, связанными с медициной в закрытых городках нашей страны. Каждый 120-й россиянин живет в ЗАТО и, судя по проведенному опросу, 60% считают, что качество медицинской помощи в них ниже, чем в среднем по стране.

- Пообщавшись сегодня с пациентами, я поняла, что основной проблемой, по-прежнему, остаётся кадровый дефицит медработников. В ЗАТО Александровск, как и в других муниципалитетах России, остро не хватает врачей узких специализаций, а также кадров первичного звена - участковых врачей и педиатров, - отметила Татьяна Алексеевна.

Молодые специалисты неохотно едут на Север, они выбирают регионы с более комфортными условиями и климатом, а также те места, где выплачиваются хорошие подъемные. К сожалению, в нашем муниципалитете больших единовременных выплат и особых льгот для медицинских работников, как в федеральной и региональной программах "Арктический" и "Земский доктор" - нет. Увы, на ЗАТО они не распространяются.

По словам исполняющего обязанности начальника Центральной медико-санитарной части # 120 Евгения Новикова, меры по социальной поддержке молодых врачей всё же принимаются. Прибывшим докторам выплачиваются подъёмные в размере пяти трудовых окладов.

Существенную помощь оказывает и администрация ЗАТО - в ускоренном порядке выделятся служебное жильё, эффективно решаются вопросы, связанные с предоставлением мест в детских садах и школах.

Участники совещания сошлись во мнении, что перечень преференций необходимо расширять. Например, предусмотреть для приезжих врачей субсидии на оплату коммунальных услуг. Но даже если задуманное воплотится в жизнь, этого всё равно будет недостаточно, чтобы по-настоящему заинтересовать квалифицированных специалистов. Для решения проблемы Евгений Новиков предложил исполнительной власти объединить усилия и активизировать работу по привлечению абитуриентов к программе целевого обучения.

Такая форма получения знаний в чём-то похожа на советское государственное распределение. Её суть заключается в том, что предприятие или учреждение (в нашем случае это ЦМСЧ #120) направляет студента на обучение в профильное высшее учебное заведение, оказывает ему поддержку, выплачивает достойную стипендию, тем самым обеспечивая себе гарантированные в перспективе кадры. Ведь молодой специалист после окончания ВУЗа обязан будет отработать в таком учреждении минимум 3 года. Если же студент не проявляет интерес к учёбе, копит "хвосты", его будут наказывать "рублём".

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


- Целевое обучение позволяет не только решать кадровые проблемы, но и значительно повышает качество получаемых знаний. В некоторых муниципалитетах Мурманской области и других регионов России такая программа уже эффективно действует и приносит свои положительные плоды. Поэтому мы в самое ближайшее время проработаем с руководством ЦМСЧ #120 механизм взаимодействия и обязательно начнём работать в этом направлении, - отметил Семён Кауров.

"Бережливая поликлиника" - именно так называется федеральный проект, который затронули в своём обсуждении участники "круглого стола". Его суть заключается в перестройке ряда организационных процессов и изменении материально-технического обеспечения медучреждений. Проект направлен на оптимизацию работы регистратуры, медработников и лабораторий, на создание комфортной среды для всех пациентов, в том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья. В поликлиниках ЗАТО Александровск поэтапное внедрение программы начнётся с 2020 года, что должно в значительной степени повысить качество и доступность медицинской помощи в нашем муниципальном образовании.

Если уж говорить о современных веяниях, то нельзя не упомянуть о телемедицине, которая в последнее время стремительно набирает обороты. Этот сегмент здравоохранения позволяет с помощью современных информационно-коммуникационных технологий в условиях, когда расстояние является критическим фактором, дистанционно оказывать врачебные услуги. По словам руководителя 120-ой медсанчасти, планируется, что уже совсем скоро у александровцев появиться возможность получить заочную консультацию самых высокопрофессиональных докторов России. Одна из главных трудностей на пути к такому чуду современности - недостаток денежных средств на приобретение оборудования. Глава администрации ЗАТО Александровск Семён Кауров пообещал оказать свою посильную помощь в решении этого вопроса.

Коснулись участники совещания и темы детской спортивной медицины, которая уже стала притчей во языцех. Стоит отметить, что в ЗАТО Александровск функционирует 3 детско-юношеские спортивные школы, которые охватывают более трёх с половиной тысяч детей. Школы хорошо оборудованы, для ребят в нашем ЗАТО созданы все условия для занятий спортом. Условия есть, а медицинского сопровождения нет. Т.е. для того чтобы ребёнку получить допуск на турнир или соревнование ему необходимо поехать в областной центр за заключением специалиста в области спортивной медицины.

Глава администрации ЗАТО Александровск уже обращался в адрес Татьяны Кусайко с просьбой помочь в разрешении проблемы. По инициативе сенатора в ноябре прошлого года вопрос был рассмотрен на заседании Экспертного совета по физической культуре и спорту при комитете Совета Федерации по социальной политике. Однако пока эта тема остаётся открытой для обсуждений.

- Нам бы очень хотелось, чтобы в ЗАТО Александровск был свой спортивный врач. Это позволило бы исключить транспортную составляющую, а значит, и обеспечить безопасность детей в вопросах перевозки. Мы неоднократно обращались в ФМБА с предложением организовать обучение специалиста, который сможет проводить качественное обследование наших спортсменов на стадии подготовки к состязаниям. Мы даже готовы найти средства для оборудования кабинета, - подчеркнул Семён Кауров.

Медики же говорят о том, что в соответствии с руководящими документами в задачах 120 -ой медсанчасти такого рода услуги не прописаны, а значит, нет и штатных единиц в структуре. Даже если будет кабинет, врачу нужно платить зарплату. А если нет государственного задания, то откуда брать деньги.

По мнению Евгения Новикова, этот вопрос на местном уровне неразрешим, его обязательно нужно озвучивать выше.
В завершении встречи Татьяна Алексеевна Кусайко поблагодарила всех за продуктивный диалог и вручила благодарность Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко главе администрации ЗАТО Александровск Семену Каурову за многолетний добросовестный труд, большой вклад в социально-экономическое развитие Мурманской области и укрепление местного самоуправления.

Екатерина ЖИГАЛОВА
фото автора
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter