Вокруг оптимизации системы образования ЗАТО Александровск бушуют нешуточные страсти

23 марта 2010 в 09:08, Полярный
Уже осенью школ в муниципалитете должно стать на четыре меньше. Беспокоятся родители, волнуются учителя, недоумевают выпускники, в растерянности дети. Слухи самые невероятные, вплоть до таких: одну из школ закрывают, чтобы разместить в здании новую администрацию.

Между тем, оптимизация системы образования - отнюдь не «ноу-хау» властей ЗАТО Александровск. Образование – это государственная услуга и средства на него выделяются государством. Еще в феврале 2002 года вышел приказ Министерства образования № 0393, приложением к которому стала «Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года». Реализовывали которую поэтапно, и в ее рамках было введено нормативное финансирование общего и среднего образования. 19 декабря 2005 года был принят закон о региональных нормативах финансирования системы образования Мурманской области. Норматив достаточно жесткий: один учитель на 15 учеников, а численность административного аппарата и обслуживающего персонала не должна превышать 0,53 от количества учителей.

Еще Салтыков-Щедрин говорил, что в России суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. И надо признать, что образовательные учреждения штаты «приводить в соответствие» не спешили. Но наступил 2010 год, и вопрос, как говорится, встал ребром: деньги идут за учеником, и если их мало, школе не хватит средств на заработную плату ни учителям, ни учебно-вспомогательному персоналу.

В Александровске четыре школы, в которых учатся менее 300 учеников. По расчетам Управления образования при сохранении такой ситуации средств на зарплату у них не будет уже в ноябре, а в отдельных учреждениях даже в августе. При этом проектная мощность образовательных учреждений большая, позволяет под одной крышей объединить учеников, как минимум из двух малокомплектных школ.

В Гаджиево школа № 277 рассчитана на 720 учащихся, а сейчас в ней занимаются 284 школьника. Школу № 276, проектная мощность которой рассчитана на 960 учеников, нынче посещают 414 человек. Если соединить две школы, то будет 698 ребят, и еще можно принять 262 ученика. По словам заместителя главы администрации ЗАТО по социальным вопросам Антонины Бузиной, даже с учетом перспективы расширения базы подводных сил, в Гаджиево нехватки мест в школе № 276 и в начальной школе не возникнет.

Похожая ситуация в Снежногорске. Но здесь нужно объединить сразу три образовательных учреждения. Всего 282 ученика в школе № 268, 246 ребят в начальной школе № 270 и 292 ученика в школе № 269, - итого в трех школах 820 школьников. Здание школы № 269 рассчитано на 900 учащихся. Учитывая систему подушевого финансирования, у руководства укрупненного учреждения будет возможность обеспечить достойную зарплату учителям и организовать образовательный процесс, в том числе сохранить коррекционные классы. Их возвращение в «большую» школу и создание условий – предмет отдельного разговора, но в том, что такие классы сложнее всего «вписать» в норматив - сомнений нет, и оптимизация, кажется, единственная возможность не сворачивать работу с детьми с особыми образовательными потребностями.

Принципиально иная ситуация в Полярном. Самая малочисленная школа № 7, здесь занимаются всего 298 детей, а здание рассчитано на 1176 учеников. Школа № 1, постройки 1936 года, укомплектована практически полностью: по лицензии здесь могут обучаться 600 школьников, а уже сейчас здесь учится 572 ученика. Принять она сможет лишь 28 человек. Куда пойти другим? Можно в школу № 2 - она после капитального ремонта. Можно в гимназию, имеющую статус ресурсного центра. Но тогда школу № 7, самую современную в Полярном, ей в этом году исполнилось 10 лет, предстоит закрыть или перепрофилировать. При этом район старого Полярного останется вовсе без школы. Поэтому органы местного самоуправления предложили вариант перевода школы № 1 в здание школы № 7, что вызвало негативную реакцию со стороны погодинцев.

Чтобы найти оптимальный вариант для проведения преобразований, в начале марта в ЗАТО Александровск создан муниципальный общественный совет по развитию образования. В его состав вошли руководители органов местного самоуправления, депутаты, представители учреждений здравоохранения и образования, а также члены родительских комитетов и учительских профсоюзов.Уже состоялось два заседания, к слову, они были открытыми. Совет изучил ситуацию, рассмотрел аргументы всех сторон и рекомендовал Управлению образования реорганизовать школы: № 1 путем присоединения школы № 7, № 269 путем присоединения школ № 270 и 268, № 276 путем присоединения школы № 277.

Искали и пути сокращения расходов на содержание обслуживающего персонала, чтобы освободившиеся дотационные средства направить на повышение размера заработной платы педагогов.- Члены совета рекомендовали рассмотреть возможность и целесообразность создания при хозяйственно-эксплуатационных конторах системы образования участков по обслуживанию учреждений - это один из способов вывести за штат школ уборщиков, электриков и сантехников,- рассказывает заместитель главы администрации ЗАТО начальник Управления финансов Людмила Юшина.- Обсуждали вопрос перевода школьных медиков в учреждения здравоохранения. Рассмотрели возможность создания автономного учреждения по организации питания учащихся. Но, учитывая демографическую ситуацию, этих мер недостаточно, чтобы сохранить жизнеспособность школ, в которых менее 500 учеников. Окончательное решение об оптимизации уже в ближайшее время предстоит принять главе администрации и Совету депутатов.

Юрий Юрлин, заместитель главы администрации ЗАТО Александровск – начальник Управления муниципальной собственностью:

«Здания, которые будут высвобождаться, должны остаться в системе образования. Управление образованием решит, как сохранить, содержать и по-хозяйски использовать их. Тем более что в ЗАТО Александровск большая очередь в детские сады и есть острая необходимость улучшения условий для дополнительного образования детей, подростков и молодежи».

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Вера Сулаева, директор школы № 1 им. М. А. Погодина:

«Сегодня в нашей школе 572 учащихся, почти самая многочисленная школа в городе. Почему здоровый организм, слаженный коллектив мы должны отдать в жертву различных требований и раздробить? В результате повсеместных обсуждений судьбы школы № 1 родители начали забирать документы и переводить своих детей в другие образовательные учреждения. И это первые ласточки. Значит, на ул. Котельникова идти никто не хочет».

Инна Мацюк, директор школы № 269:

«Я предлагала комиссии рассмотреть вариант оптимизации внутри нашей школы за счет сокращения штата. Предлагала не соединять сразу три учреждения, провести поэтапную реорганизацию, посмотреть, насколько безболезненным будет этот процесс. Но, по-моему, все уже решено. Считаю, в период, когда в стране создается возрастная школа (начальная становится автономной, создаются ресурсные центры) — это меры непопулярные».

Евгений Панов, депутат по округу № 2 (ул. Котельникова, д. 2, 4, Старикова, д. 3, 5, Советская, д. 1, 2, 3, 10,12, 14, ул. Сивко, д. 6, 8).

- Я ничего не знал о закрытии школы № 7 и переводе школы № 1. Был на заседании общественного совета. Информация противоречивая. Сейчас преждевременно говорить: нет конкретики, нет объективных данных. Сначала должны быть документы и обоснования, а потом мы уже примем соответствующие решения.

- Семен Кауров, заместитель главы администрации ЗАТО Александровск по экономическим вопросам:

«Процессы слияния образовательных учреждений идут сейчас по всей области и везде вызывают неоднозначную оценку со стороны коллективов школ и родителей. Но с экономической точки зрения процесс оптимизации в образовании обоснован. Есть нормативы, которые нужно исполнять, школы наполнены лишь на треть от проектной мощности. Чтобы развивать систему образования, совершенствовать материальную базу и платить достойную заработную плату учителям, нужно провести ряд непопулярных, но необходимых преобразований».

Ирина Пиленкова, ведущий специалист Управления образования ЗАТО Александровск:

«Говоря об оптимизации, нужно учитывать демографическую ситуацию в ЗАТО. К сожалению, она не улучшается, хотя создается впечатление положительной динамики из-за нехватки мест в детских садах. Но очереди в дошкольные учреждения связаны с тем, что изменились нормативы. Если раньше наполняемость группы составляла 25 человек, то сейчас 12-15, в зависимости от профиля. По расчетам, в следующие шесть лет в городе будет не более 220 первоклассников. А в дальнейшем опять вероятен спад количества учеников, потому что в 90-х рождаемость была самой низкой. При этом, если даже говорить о всплеске рождаемости, целесообразнее оставить в городе школу с нормативной наполняемостью 1176 человек, а не 600».
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter