16 июля 2012 в 10:56, Полярный
Самой распространенной и самой тяжелой по своим последствиям причиной ДТП является превышение скорости. На территории ЗАТО Александровск с начала года инспекторами ГИБДД (с использованием, в том числе, скрытого патрулирования) уже выявлено 1160 фактов превышения скорости.
Что заставляет человека за рулем «топить» до пола педаль газа, когда для этого нет никакой надобности: не надо никого догонять, в машине нет пострадавшего или больного, которому необходима срочная медицинская помощь?
Скорость действительно, подобно наркотику, создает опьяняющее чувство. Сходство с наркотиком проявляется и в эффекте привыкания. В первые дни самостоятельных поездок неопытного водителя опьяняет скорость в 50 км/ч. Потом этот показатель меняется на 70-90-100 и так далее, пока не поднимется до смертельно опасных доз.
Водителю, как и начинающему наркоману, кажется, что ничего особенного не произойдет, если он один разок (только сегодня) позволит себе порезвиться. Он не думает о возможной пагубной зависимости.
Ощущение скорости зависит от нескольких параметров и, прежде всего, от плавности хода автомобиля, его звукоизоляции. Чем комфортнее автомобиль, тем менее в нем ощущается скорость.
Ощущение скорости меняется в зависимости от ширины проезжей части, наличия предметов и деревьев на обочине дороги. Скорость в 60 км/ч кажется пустячной при движении по автостраде, однако при резком сужении дороги до тесного проезда, ограниченного ремонтными щитами, нога «автоматически» потянется к тормозной педали.
Водители нередко ошибаются и в оценке скорости встречных и обгоняемых авто. кажется, что легковые машины движутся быстрее, а грузовые, фуры (т.е. крупногабаритный транспорт) продвигаются медленнее их реальной скорости.
В этом, в частности, кроется объяснение, почему лихой наездник не успел обогнать тяжеловоз и стал жертвой ДТП.
Для многих владельцев иномарок езда на опасно высоких скоростях считается нормой, в то время как для надежного управления автомобилем при показаниях спидометра за пределами 100 км/ч необходима специальная подготовка.
Не имея доведенных до автоматизма навыков, некоторые даже опытные водители, хорошо справляющиеся с управлением автомобилем на скоростях 80-90 км/ч, испытывают затруднения и сильное напряжение уже при скорости 120 км/ч.
Плата за стресс.
Высокая скорость неизбежно связана с информационной перегрузкой. Чем быстрее мы едем, тем больший поток информации в единицу времени мозг должен успеть переработать: состояние дорожного полотна, знаки и разметка, появление людей или машин с прилегающих направлений. Где начинается «красная шкала»?
Человек природой был создан как пешеход. И все процессы восприятия и реакции были рассчитаны на скорость ходьбы или бега. Много ли можно увидеть или обдумать на скорости 150 км/ч? Вдобавок не на специальной трассе или огороженном автобане, а на среднероссийской дороге, проектировщики и строители которой даже во сне не могли себе представить такую скорость.
При регулярных поездках на высоких скоростях возникает информационный стресс, влекущий за собой целый букет последствий: различные заболевания, раннее старение. Экономя секунды на дороге, мы проигрываем годы.
Феноменом высокой скорости является «туннельное зрение». В состоянии покоя угол зрения человека двумя глазами составляет 120-130 градусов. При скорости 100 км/ч поле зрения суживается до 45 градусов, а при 150 км/ч – до 7 градусов! Значит, возможность своевременно увидеть пешехода или другой объект на дороге резко уменьшается и увеличивается опасность наездов и столкновений.
В завершение темы – немного философии. В наше время усиленно культивируется «скоростной стиль» жизни. Люди думают, чем быстрее мы все будем делать, тем больше нам достанется счастья.
Пытаемся быстро освоить управление автомобилем, одним словом, все должно быть быстро. А ведь это не только плюсы. Выигранные минуты за рулем в стрессовом режиме обернутся по завершении поездки дополнительным временем для отдыха.
Чтобы прийти в себя, надо выкурить лишнюю сигарету, выпить лишнюю чашку кофе. Лихая езда связана с ощутимым перерасходом топлива. Значит, надо чаще заправляться, больше зарабатывать денег, быстрее изнашиваются шины, детали тормозов. А ведь, в конечном счете, все это – дополнительное время…
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter